Onelady

Способы лечения купероза на лице

Если в один не самый прекрасный день вы обнаружили на своем лице «прожилки» красного цвета, знайте, что вы имеете дело с куперозом. Купероз или, как его принято называть в дерматологии, телеангиэктазия – довольно неприятное сосудистое заболевание, вызванное нарушением кровообращения в кожном покрове. Как правило, расширение сосудов на лице проявляется в виде покраснений, сосудистых звездочек или капиллярной сетки. Локализуясь на крыльях носа, подбородке, щеках и гораздо реже на лбу, куперозные образования могут приобретать от бледно-красной до синевато-красной окраски. Нередко появлению «прожилок» на лице предшествуют местное покраснение кожи и зуд, усиливающийся при малейшем ее раздражении. Наиболее опасным считается патологическое расширение сосудов. В случае единичного проявления купероза на лице, можно констатировать лишь наличие косметического недостатка. Однако, какова бы ни была природа происхождения данного явления, ясно одно – с ним нужно бороться. О том, с чего начать борьбу с куперозом, как предупредить и избавиться от сосудистого рисунка на коже расскажет наша статья.

Купероз на лице

Причины появления купероза на лице


Довольно часто первой реакцией девушек на проявившиеся на коже капиллярные расширения является маскировка дефекта декоративной косметикой. Хотим сразу отметить, что подобное решение – лишь попытка спрятать проблему. На самом деле, даже поход к косметологу или дерматологу – это не то, с чего стоит начать ее решение. Поскольку хрупкость сосудов может быть симптомом достаточно серьезного заболевания, избавляться от купероза необходимо параллельно с устранением его причины. Исходя из этого, кабинет терапевта – это первое место, куда следует поспешить, обнаружив на лице сосудистый рисунок. Купероз на лице может предупреждать о таких заболеваниях:

  • гормональный дисбаланс;
  • дисфункция половых желез;
  • воспаление носовых пазух;
  • начальная стадия гипертонии;
  • нарушения ЖКТ;
  • заболевания печени;
  • аллергия и прочие патологии.

Исключая внутренние проблемы организма, наличие расширенных капилляров на лице может быть следствием врожденной, то есть генетической предрасположенности к куперозу. Чаще всего подобный дефект наблюдается у светлых женщин с тонкой, чувствительной кожей. Существует ряд неблагоприятных факторов, способных «разбудить» наследственный купероз либо довести до апогея уже имеющуюся проблему. Лучшими «друзьями» купероза на лице считаются:

  • вредные привычки (алкоголь, курение);
  • ультрафиолетовое излучение;
  • неправильный уход за кожей;
  • агрессивные климатические условия;
  • острая, горячая, маринованная пища;
  • пристрастие к кофе и шоколаду;
  • переедание;
  • банные процедуры, сауна, ингаляции, умывание горячей водой;
  • стрессы;
  • ослабленный иммунитет.

Домашний уход за кожей, склонной к куперозу: рекомендации косметологов


Чтобы попытки уменьшить проявления купероза на лице не оказались тщетными, важно овладеть основами грамотного ухода за кожей, склонной к расширенным сосудам. Советы профессиональных косметологов должны стать для вас неотступным руководством к действию:

  • Для очищения кожи и снятия макияжа используйте специальные мягкие средства – к примеру, молочко или косметические сливки. Помните, умывание мылом или мыльной пенкой разрушает защитный слой кожи, делая ее еще более чувствительной.
  • Умывайтесь слегка прохладной, но ни в коем случае не горячей или слишком холодной водой. Не применяйте контрастные умывания.
  • Позаботьтесь о полноценном питании и увлажнении кожи. Кремы с фильмогенными (пленкообразующими) веществами, линолевой кислотой, витаминами С, Е и К удовлетворяют потребности подверженной куперозу кожи наилучшим образом.
  • Возьмите за правило перед каждым выходом на активное солнце наносить на лицо надежное солнцезащитное средство. Высокое содержание УФ-фильтров должно присутствовать и в косметике для ежедневного ухода за кожей.
  • Полностью исключите из косметического арсенала спиртосодержащие и подсушивающие средства. Обратите внимание на лосьоны и тоники, которые не только тонизируют кожу, но и обладают активным антикуперозным воздействием. В составе таких препаратов можно часто наблюдать витамины С и Е, кипарис, можжевельник, хмель, сосну, пихту, каштан, экстракт зеленого чая, оливок, черники, рутин, калий и аскорбиновую кислоту.
  • Откажитесь от применения пилингов и скрабов на основе грубых абразивных компонентов. Отшелушивание ороговевшего слоя кожи лучше производить с помощью мягких пилингов и щадящих масок (к примеру, из белой, голубой или зеленой глины). Наносите подобные средства с особой деликатностью. Для этой цели используйте кончики пальцев или мягкий спонж.
  • Изучайте этикетки используемых вами косметических средств. Присутствие в них фруктовых кислот, меда, алоэ, эвкалиптового, гвоздичного, анисового, укропного масел, а также ментола является крайне нежелательным для куперозной кожи.
  • Не пытайтесь оздоровить кожу, в том числе и проблемные участки, протираниями кубиками льда.
  • Отдавайте предпочтение аптечной декоративной косметике. С помощью специальных тонирующих средств от купероза вы «убьете двух зайцев» одновременно – выровняете текстуру лица и защитите кожу от отрицательного влияния внешних факторов.

Лечение купероза

Лечение купероза с помощью косметологии


В кабинете у косметолога вам могут предложить такие ультрасовременные методы сосудистой коррекции:

  • Электрокоагуляция – предполагает воздействие на пораженные сосуды электрического тока, источником которого служит тонкая игла. При наличии на лице обширных участков купероза процедура электрокоагуляции становится более длительной. При этом на коже могут остаться многочисленные следы от иглы.
  • Лазерная коррекция – позволяет полностью избавиться от дефектов на коже. Считается наиболее оправданной при сильной степени выраженности купероза. Среди преимуществ метода: небольшая продолжительность процедуры, безболезненность, минимальный риск осложнений (при условии проведения мероприятия квалифицированным специалистом). После лазерного лечения купероза за кожей потребуется специальный уход.
  • Фотоомоложение – удаление расширенных сосудов с помощью высокоинтенсивного импульсного света. Из возможных осложнений после процедуры – локальное обесцвечивание кожи и пигментные пятна в зонах проведения манипуляций. Избежать нежелательных последствий поможет щепетильный подход к выбору клиники и косметолога.
  • Озонотерапия – инъекционное введение в пораженный участок кожи кислородно-озоновой смеси. Данный метод считается наиболее щадящим и безопасным. Актуален при начальной стадии купероза.

Вот таких результатов в лечении купероза позволяют добиться современные методики.

Купероз фото

Купероз фото

Купероз фото

Лечение купероза народными средствами


По традиции народная медицина предлагает лечить купероз на лице с помощью средств на основе натуральных ингредиентов. Антикуперозные маски, крема и тоники можно приготовить самостоятельно из того, что всегда имеется под рукой. Вот некоторые простые рецепты домашних средств против купероза:

  • Очистите и измельчите на терке некрупную картофелину. Покройте кашицей лицо на 10 минут. Удалите маску отваром календулы или ромашки аптечной.
  • Приготовьте ромашковый настой из расчета 1 ст.л. сухих цветков ромашки на 200 мл кипятка. Добавьте к нему 1-2 ст.л. картофельного крахмала, косметической глины (белая, зеленая, голубая) или муки (овсяная, рисовая, пшеничная). Нанесите равномерный слой пастообразной массы на кожу лица и оставьте на 15 минут. В конце процедуры умойтесь теплой водой и воспользуйтесь увлажняющим кремом.
  • Смешайте 1 ст.л. слегка подогретого масла календулы, зверобоя, лесного ореха или расторопши с 2-3-мя каплями эфирного масла герани, лаванды, розмарина, кипариса, ромашки, лимона, мяты или нероли. Обработайте масляным составом все лицо, уделяя особое внимание участкам с капиллярным рисунком. Умойтесь теплой водой спустя полчаса и смажьте кожу увлажняющим кремом.
  • Залейте 1 ст.л. сухой ромашки стаканом кипятка и дайте составу настояться в течении 2-3-х часов. После процедите и дополните жидкость 2-мя измельченными в порошок таблетками аскорутина. Готовым тоником смазывайте места купероза дважды в день.
  • Альтернативой тонику может стать эфирное масло мяты, лемонграсса, розмарина или тимьяна, смешанное с малом виноградных косточек. Перед обработкой проблемных зон масляным составом, проверьте чувствительность кожи к эфирному маслу на сгибе локтя.
  • Чтобы сделать домашний крем от купероза, растолките 1 таблетку аскорутина и добавьте ее в дневной крем, который вы используете для ежедневного ухода за кожей.

Лечение купероза народными средствами

Безусловно, об успехе лечения можно говорить лишь тогда, когда болезнь не только отступила, но и не дала о себе знать повторным рецидивом. В случае с куперозом огромное значение приобретает профилактика данной патологии. Наряду с грамотным уходом за кожей не менее важна организация правильного питания. Обязательно включайте в рацион продукты, способствующие укреплению сосудов: жирную морскую рыбу, капусту, томаты, шпинат, смородину, грецкие орехи, отвар шиповника, свежий сок и мякоть дыни, апельсины, лимоны, зеленый чай. Неотъемлемыми элементами вашего питания должны стать витамины С (зеленые овощи и фрукты, клюква, черная смородина, брусника, облепиха, шиповник, цитрусовые), Р (гречка, гранат, сливы, вишни, яблоки, бананы, черноплодная и красная рябина, грецкий орех, краснокочанная капуста, свекла, баклажаны) и К (брокколи, брюссельская и цветная капуста, листья шпината, укроп, петрушка, кинза, зеленые томаты, плоды шиповника, крапива, соя, овес, рожь, пшеница). Помимо полезных, есть и те продукты, употребление которых желательно свести к минимуму: печень, сыр, сметана, бобовые, изюм, инжир, кофе, какао, а также острую, копченую и соленую пищу.

Фотографии: Ytalanda, Luxestarz, Janvi, Pletenie-biserom, She, Elos-nefertity, Llaestetica

В дополнение к статье "Купероз на лице - причины и способы лечения, фото" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady