Onelady

Касторовое масло для волос - лекарь и косметолог в одном лице

Уже давно признано, что залогом красивой и здоровой шевелюры является не только генетическая составляющая, но и такой не менее важный фактор, как полноценный и грамотный уход. Несмотря на активное продвижение косметологической отраслью всевозможных «спасительных» составов для волос, не теряют свою актуальность и проверенные временем народные средства. Среди продуктов органического происхождения настоящей панацеей для сухих, ломких и поврежденных волос считается касторовое масло. В чем именно его польза и каковы правила применения касторки в домашней косметологии? Ответы на эти вопросы вы получите из нашей статьи. В дополнение мы приведем несколько рецептов эффективных масок для волос на основе касторового масла.

Касторовое масло для волос

Свойства и польза касторового масла для волос


В природе касторовое масло содержится в семенах клещевины обыкновенной. Это растение относится к семейству молочайных и произрастает в основном на территории восточной Африки. Внешний вид касторки представлен в виде жидкости желтоватого оттенка с мягко выраженным запахом и чрезвычайно густой и вязкой консистенцией. В зависимости от степени очистки цвет продукта может варьироваться от бурого до практически бесцветного. Исходя из этого, самыми ценными свойствами обладает масло максимально светлого оттенка. Безусловно, основная польза касторового масла обусловлена его уникальным составом. Он включает следующие кислоты – рицинолевую (85%), олеиновую (2%), линолевую (1%), стеариновую (0,5%), пальмитиновую (0,5%) и прочие кислоты (0,5%). В лечении и уходе за волосами касторке сложно найти равных. Усиливая кровоток в коже головы, она способствует укреплению волосяных луковиц и снабжению их большим количеством питательных веществ. Помимо укрепляющего и питательного эффекта касторка обладает еще и превосходными увлажняющими качествами. Регулярное оздоровление волос касторовым маслом позволит решить такие проблемы, как интенсивное выпадение, замедленный рост, ломкость, повышенная жирность или сухость волос, наличие перхоти и секущихся кончиков, тусклый и безжизненный цвет локонов.

Правила применения касторового масла для лечения и ухода за волосами


В косметических целях касторовое масло можно использовать как самостоятельно, так и в качестве ингредиента в составе домашних масок для волос. Чтобы уменьшить вязкость и облегчить процесс нанесения чистого масла, перед применением его необходимо слегка подогреть на водяной бане либо разбавить любым другим косметическим маслом – репейным, лавандовым, виноградным, жожоба и т.д. После тщательной обработки волос составом голову желательно накрыть целлофаном и утеплить махровым полотенцем. По прошествии часа масло можно смыть теплой водой с шампунем.

Рецепты масок для волос с касторовым маслом


Укрепляющая маска для роста волос


Смешайте один куриный желток с 1 ст.л. коньяка и 1 ст.л. касторового масла. Приготовленный состав вотрите сначала в корни, а затем распределите по всей длине волос. Утеплите голову и подержите маску около получаса.

Увлажняющая маска


Соедините полстакана кефира с 1 (жирные волосы) или 2-3 ст.л. (сухие волосы) касторового масла. Подогрейте полученную маску, после чего обработайте ею всю массу волос. Через 30-40 минут вымойте голову теплой водой с шампунем. Повторяйте процедуру дважды в неделю.

Маска против перхоти


Смешайте в равных пропорциях настойку календулы и касторовое масло. Вотрите смесь в кожу головы и подержите 15-20 минут.

Маска против секущихся кончиков


Соедините одинаковое количество касторового и миндального масел. Нанесите состав на слегка увлажненные волосы, после чего утеплите голову. Через 30 минут удалите маску.

Отзывы читателей о применении касторового масла для волос


«На своем опыте убедилась, что в лечении народными средствами главное – регулярность. Касторовое масло действительно «работает». Однако, не стоит рассчитывать на мгновенный результат. Немного терпения и ваши волосы станут предметом зависти подружек».

«После снятия наращенных волос мои собственные нуждались в срочной «реабилитации». Разрекламированные средства для восстановления волос не давали желаемого результата. Потратив уйму денег впустую, поняла, что самое время проверить бабушкины методы. Через 2 месяца регулярного применения касторовых масок мои волосы словно вернулись к жизни – восстановилась их прежняя густота, а рост значительно усилился. Теперь необходимость наращивания отпала сама собой».

«Как и многие блондинки, страдаю от постоянно секущихся кончиков. По совету парикмахера стала смазывать их касторкой на ночь. Сама удивилась, но проблема действительно ушла. Могу смело рекомендовать касторовое масло всем светленьким девушкам».

Фотографии: Womagz

В дополнение к статье "Касторовое масло для волос: маски, отзывы, рецепты" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady