Onelady

Как выбрать кисти для макияжа: советы визажистов

Современный косметический рынок буквально кишит всевозможными бьюти-средствами и инструментарием для его нанесения. Подчас такое обилие может стать настоящей головоломкой для девушки, особенно если она, как и большинство других барышень, не является профессиональным визажистом априори. Вот, например, кисти для макияжа. Флаулес, кабуки, «лопатка», веерная... Да-да, не удивляйтесь! Все это названия одного и того же инструмента – косметической кисти. А вот для какой цели предназначена каждая из них, вы узнаете из данного поста.

Как выбрать кисти для макияжа

1. Не экономьте на качестве косметических кистей


Отдавайте предпочтение брендовым «орудиям» красоты. Именитые производители гарантируют гипоаллергенность и высокое качество своей продукции. Инвестируя средства в добротный инструментарий, вы облегчаете процесс нанесения косметики, экономите декоративные средства и предотвращаете попадание в них болезнетворных микроорганизмов.

2. Обращайте внимание на материал кистей для макияжа


Распознать долговечные кисти для макияжа довольно просто. Прежде всего они должны иметь деревянную полакированную рукоятку и прочное крепление. Что касается материала ворса, то он может быть натуральным (пони, белка, коза, соболь) и синтетическим (акрил, пластик). Объемные кисточки из натурального ворса подходят для нанесения сухих декоративных средств – пудры, румян, теней и бронзеров. А вот синтетический ворс наиболее совместим с жидкой косметикой – праймерами, тональными основами, гелевыми подводками для глаз, помадами и блесками для губ. Размер кисти должен подходить той области лица, для которой она предназначена. Грубая и жесткая щетина свидетельствует о низком качестве инструмента. Кисти с упругим ворсом предназначены для распределения косметических средств, а с мягким – для их растушевки. Чтобы проверить степень гибкости кисточки для макияжа, поводите ею в разные стороны по внешней стороне ладони.

3. Выбирайте косметические кисти с учетом их назначения


Если вы не являетесь профессиональным мастером макияжа, а используете косметику как визажист-любитель, тогда для вашей домашней косметички будет вполне достаточно не больше десятка кисточек. Существует такие косметические кисти:

1. Кисти для тона


Как правило имеют плоскую форму. Таким инструментом можно наносить тональный крем или базу под макияж. Кисти премиум-класса обладают щетиной из натурального волоса колонка. Данный материал позволяет наносить средство максимально плотным слоем. Учитывая, что стоимость таких приспособлений не всегда по карману рядовому потребителю, вместо них можно использовать качественные кисти с нейлоновым ворсом.

Кисть для тона

2. Кисти для пудры


Кисть для пудры может быть как круглой, так и плоской, но и в том, и в другом случае она должна быть обязательно большой. Считается, что наиболее равномерного нанесения пудры можно добиться, используя кисть с самым большим объемом. Качественная кисточка для пудры имеет мягкую и гладкую щетину с плотно прилегающими волосками. Материал ворса может быть разным – и натуральным (белка, куница, пони, коза), и синтетическим. На профессиональном языке визажистов кисти для пудры имеют такие названия:

  • «Пуховка» - подходит для нанесения рассыпчатой пудры. При умелом использовании позволяет накладывать средство очень тонким и ровным слоем. Пользоваться «пуховкой» не так легко, как может показаться на первый взгляд. Не имея должных навыков, можно легко переборщить с толщиной пудры на лице, в результате чего макияж будет смотреться неестественно и театрально. Качественная «пуховка» должна быть не склеена, а прошита.

Кисть для пудры - пуховка


  • Кабуки – короткая густая кисть из натурального ворса шарообразной формы. Удобна для нанесения средств с плотной текстурой - минеральной пудры, румян и бронзера.

Кисть для пудры - кабуки


  • Флаулес – кисть, предназначенная для накладывания вуали и оттеночной пудры. Отличается плоской формой и наличием овального среза. Зачастую имеет натуральную щетину. По сравнению с кабуки, такие кисти распределяют средство менее плотным слоем.

Кисть для пудры - флаулес

3. Кисти для румян и бронзантов


Оптимальная кисть для румян должна быть среднего размера и иметь куполообразную форму с короткими боковыми волосками и удлиненным центром. Для выполнения контурирования лица более подходящий вариант – скошенная кисточка. Предпочтительны для нанесения румян и бронзантов кисти средней жесткости из натурального ворса козы или пони.

Кисть для румян и бронзантов

4. Кисти для теней


Поскольку процесс накладывания теней предполагает создание определенных цветовых переходов, для этой цели принято использовать несколько кисточек одновременно. Так, большая плоская кисточка куполообразной формы («лопатка») помогает распределить пигмент по подвижному веку. Маленькая плоская «лопатка» необходима для прорисовки мелких акцентов – к примеру, для очерчивания ресничного края, проработки нижнего века или затемнения внутренних уголков глаз. Небольшая закругленная кисть, которую обычно называют «бочонок» или «кисть-копытце», находит применение, когда необходима тщательная растушевка теней на веках. Для таких кистей приемлемы все виды ворса, кроме щетины.

Кисти для теней

5. Кисти для подводки глаз


Наиболее часто используемые материалы для производства данных кистей – колонок, енот, соболь или нейлон. Форма – заостренная (для жидких подводок) или скошенная (для гелевых подводок).

Кисть для подводки глаз

6. Кисти для бровей


Имеют небольшие размеры и скошенный край. Некоторые кисти для бровей оснащены специальной щеточкой для расчесывания надбровных дуг.

Кисть для бровей

7. Кисти для помады


Предназначены для нанесения губной помады и растушевки контурного карандаша. По внешнему виду такие кисти маленькие, плоские, с заостренным кончиком. Также в продаже можно встретить двойные кисточки, в которых помимо заостренного кончика имеется «лопатка» с другой стороны (удобна для нанесения блеска для губ). Наилучшими в эксплуатации считаются кисти для губ из натурального меха колонка, козы либо нейлоновые.

Кисти для помады

И напоследок вспомним еще об одном не менее важном бьюти-помощнике – веерной кисти. С помощью нее можно растушевывать тени и румяна, наносить на лицо блестки либо удалять с него излишки пудры, румян, осыпавшиеся тени и тушь.

Веерная кисть

Фотографии: Shoppingschool, Static-eu, Bt-parfum, Donegal, Images-iherb, Mineralcare, Velvet, Parfums, Up-kisti

В дополнение к статье "Как выбрать кисти для макияжа - советы профессиональных визажистов" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady