Onelady

Как правильно наносить макияж в домашних условиях

Стремление улучшить данную природой внешность присуще практически каждой представительнице прекрасного пола. Скрыть имеющиеся недостатки лица или подчеркнуть его достоинства призван самый первый помощник любой девушки – декоративная косметика. Несмотря на то, что косметичка со стандартным набором средств для макияжа имеется в распоряжении подавляющего большинства женщин, тем не менее далеко не все из них владеют основами правильного нанесения макияжа. В текущем выпуске мы расскажем о базовых правилах качественного визажа, тонкостях подбора палитры в соответствии с цветотипом, а также о технике выполнения мейкапа в домашних условиях.

Как правильно наносить макияж

Ключевые правила качественного макияжа


1. Чистота кожи

Очищение кожи – неотъемлемый этап в подготовке к нанесению макияжа. Чего однозначно не стоит делать, так это маскировать жирный блеск на лице щедрым слоем тонального крема и пудры. Эффект в таком случае всегда предсказуем – неопрятный внешний вид и плюс десяток лишних лет. Для освобождения пор от кожного сала и пыли следует использовать специальные очищающие средства – молочко, тоник, лосьон или пенку.

2. Соответствие макияжа цветотипу и форме лица

Цвет волос, тон кожи и форма лица – это отправные точки для поиска наиболее подходящей палитры декоративных средств. Грамотное цветовое решение визажа и особая методика его нанесения способны завуалировать несовершенство некоторых черт лица и неидеальную кожу.

3. Учет целевого назначения макияжа

Яркость макияжа должна ограничиваться рамками его целевого назначения. Это значит, что для повседневного дневного мейкапа следует подбирать менее насыщенные тона, чем для вечернего. В противном случае внешность будет казаться чересчур броской и даже вызывающей.

4. Качественная косметика

Покупая качественную декоративную косметику, не стоит думать, что вы переплачиваете исключительно за бренд. Относительно недешевая стоимость таких средств для макияжа обусловлена прежде всего хорошим качеством, а уже потом именем производителя. Дешевая косметика сомнительного происхождения зачастую достаточно плохо ложится на кожу или еще хуже – становится причиной аллергии.

Этапы нанесения макияжа в домашних условиях


1. Подготовка кожи


Первым делом очистите поры с помощью любого очищающего средства, имеющегося в вашем личном арсенале. Далее приступите к увлажнению дермы. Для этой цели воспользуйтесь дневным кремом, соответствующим вашему типу кожи. Наносите увлажняющее средство легкими движениями и обязательно по массажным линиям. Так вы избежите растяжения кожи и сохраните ее молодость на долгие годы.

Подготовка кожи к нанесению макияжа

2. Накладывание тона


Гладкость кожи и ее ровный цвет – залог красивого макияжа. А потому пренебрегать выравниванием тона лица крайне нежелательно. Самый простой способ определиться со своим цветом тональной основы – нанести каплю средства у основания большого пальца. Именно в этой области оттенок кожи максимально приближен к цвету лица. Наиболее безвредными для дермы считаются некомедогенные тональные крема, то бишь те, которые не вызывают закупоривания пор. Несмотря на то, что такие средства могут стоить на порядок дороже комедогенной косметики, тем не менее их цена более чем оправдана. Посудите сами, регулярные визиты к косметологу будут стоить заведомо дороже, чем относительно небольшая переплата за качество тоналки. Что касается техники накладывания тона, то здесь все достаточно просто: сначала выдавите немного крема на руку, далее точечно распределите его по лицу с помощью спонжа/кисточки и напоследок растушуйте средство по всей кожи, избегая области вокруг глаз.

Схема накладывания тонального крема на лицо

Схема накладывания тонального крема на лицо

Очень важно, чтобы крем был наложен как можно более тонко. Тогда лицо будет выглядеть естественно, а не напоминать театральный грим или маску. Завершающий шаг данного этапа – проработка проблемных зон консилером или корректирующим карандашом.

3. Нанесение пудры


Основная задача при нанесении пудры – улучшение текстуры кожи, однако опять-таки не в ущерб естественности внешнего облика. Исходя из этого, припудривать лицо следует также тонким слоем и при помощи кисти. Подбирая цвет пудры, ориентируйтесь на оттенок тонального крема – по правилам визажа они должны находится в пределах одной цветовой гаммы.

Нанесение пудры

4. Выделение скул


Подчеркивание скул румянами делает лицо более выразительным. Кроме того, с помощью этого средства корректируют форму лица и нивелируют выраженность некоторых его дефектов. Наносите румяна плавными движениями с использованием мягкой объемной кисти. Для каждой формы лица существует своя техника накладывания румян.

Выделение скул

Для правильного подбора оттенка румян ориентируйтесь на цвет глаз, тон кожи и волос. В данном случае действуют такие рекомендации:

  • Зеленые глаза: румяна розовых оттенков. При этом табу – темно-бордовые румяна.
  • Серые/голубые глаза: нежно-персиковые и холодные розовые румяна.
  • Темно-карие глаза: ягодные оттенки румян. Нежелательны бежевые и коричневатые тона.
  • Каре-зеленые глаза: коралловые и светло-бежевые румяна.
  • Светлые глаза: темно-ореховые и нежно-розовые румяна.
  • Глаза цвета виски: розово-лиловые румяна.
  • Рыжие волосы + оливковый оттенок кожи: серебристые и золотистые румяна.
  • Темные волосы + теплый тон кожи: бордовые, кирпичные и бордово-коричневые румяна.
  • Темные волосы + светлая или слегка розоватая кожа: персиковые, бежевые и приглушенно-розовые румяна.
  • Светлые волосы + светлая кожа: персиковые, коралловые, бежевые и бежево-розовые румяна.

5. Макияж глаз


Поскольку выразительность макияжа зависит от правильного оформления глаз, к этому этапу визажа желательно подходить с особой тщательностью. Начинайте работу над глазами с маскировки имеющихся в этой области дефектов. Если есть необходимость скрыть темные круги, используйте желто-бежевый консилер. Зеленый оттенок корректора может понадобиться в качестве камуфляжа для воспалений и покраснений на лице. Наносите средство легкими вбивающими движениями либо используйте для этой цели маленькую кисточку. Зону под глазами можно также проработать легкой прозрачной пудрой. Выполнив черновую работу, перейдите к художественной части. Возьмите в руки подводку или косметический карандаш и приготовьтесь творить. Присмотритесь к форме своих глаз и решите, что бы вы хотели подкорректировать. Возможно, ваш взгляд утяжеляют опущенные уголки глаз либо есть потребность увеличить небольшие глаза – со всеми этими задачами вы с легкостью справитесь посредством карандаша или подводки. Чтобы «распахнуть» глаза, проведите вдоль подвижного века, в частности от его середины, тонкую линию карандашом. Если вы немного выйдете за внешний край века, уголки ваших глаз визуально приподнимутся. Для прорисовки таких контуров желательно использовать мягкий карандаш (кайал) средней интенсивности либо подводку, но обязательно с последующей растушевкой. Увеличить глаза можно с помощью еще одного нехитрого приема – просто проведите по внутреннему контуру нижнего века линию белым, светло-серым, серебристым или телесным кайалом. Для закрепления карандашного контура нанесите поверх него линию матовых теней. Если вы заметили явные погрешности в своей работе, подкорректируйте их ватной палочкой, смоченной в креме для лица.

Макияж глаз

Еще одна зона, где потребуется применение косметического карандаша – это брови. По традиции их выделяют черным цветом. Однако согласно актуальным законам визажа, оттенок бровей не должен быть чересчур контрастным по отношению к цвету волос. Следовательно, более гармоничными будут такие сочетания:

  • Темные волосы - черный карандаш для бровей.
  • Рыжие, русые и каштановые волосы – темно-коричневый карандаш.
  • Светлые волосы – серый, пепельно-коричневый и темно-бежевый карандаш.

Техника прорисовки надбровных дуг карандашом следующая: с помощью специальной щеточки причешите брови книзу. Теперь проставьте короткие штрихи параллельно волоскам и обязательно в соответствии с направлением их роста. В заключение еще раз пройдитесь по бровям щеточкой.

Вариации форм бровей

Вариации форм бровей

Теперь настал черед накладывания теней. Выделите внутренние уголки глаз наиболее светлым пигментом из выбранной палитры. В то же время для оформления внешних уголков используйте самый насыщенный оттенок. В случае глубоко посаженных глаз и при опущенных веках внутренние уголки глаз потребуется также затемнить. При нанесении дневного макияжа отдавайте предпочтение матовым теням спокойных тонов. Если же речь идет о вечернем мейкапе, то в данном случае будут уместны более яркие перламутровые тени. Отдельного внимания заслуживает вопрос сочетания теней с цветом глаз. Поскольку данной теме были посвящены предыдущие выпуски нашего интернет-журнала, в текущем мы лишь напомним, какие оттенки теней подходят тому или иному цвету глаз.

  • Зеленые глаза: фиолетовые, коричневые, серо-коричневые, медные, розовые, сливовые, болотно-зеленые, темно-зеленые, оливковые, персиковые, лиловые, серебристые, золотистые, бронзовые, кремовые тени.
  • Серые глаза: золотистые, бронзовые, песочные (для девушек с теплым тоном кожи), зеленые, бирюзовые, голубые, синие, фиолетовые (холодный тон кожи) тени.
  • Голубые глаза: золотистые, песочные, красно-коричневые, оранжево-коричневые, медные, персиковые, коралловые, бронзовые, оранжево-металлические, бледно-розовые, фиолетовые, пурпурные, голубовато-синие, темно-синие, зелено-голубые, хаки, бирюзовые тени.
  • Карие глаза: зеленые, серо-зеленые, дымчатые, серебристые, светло-бежевые, персиковые, золотистые, розовые, оранжевые, хаки, оливковые, бирюзовые, травяные, сливовые, темно-песочные, светло-шоколадные, ореховые тени.

Схема нанесения теней в дневном макияже

Схема нанесения теней в дневном макияже

Финальный штрих в макияже глаз – нанесение туши для ресниц. Здесь также есть свои тонкости. Для начала прижмите верхние реснички к веку, зафиксировав их положение на несколько секунд. Этот прием необходим для того, чтобы немного подкрутить волоски естественным путем. Далее погрузите кисточку в тюбик и, набрав небольшое количество туши, начните тщательно прокрашивать ресницы от самых корней. Следите за тем, чтобы большая часть средства приходилась именно на основания ресничек, а не на их кончики. В процессе нанесения туши выполняйте закручивающие движения вверх и при этом слегка надавливайте на кисточку. Проработав верхние ресницы, перейдите к нижним. Здесь крайне важно не переборщить с количеством материала, иначе взгляд будет казаться очень тяжелым, а макияж – неопрятным. После применения туши обязательно причешите реснички специальной щеточкой. Еще несколько слов относительно свойств туши и ее цвета. В последнее время производители косметики для глаз не перестают удивлять потребителей все новыми и новыми изобретениями. Сегодня на прилавках косметических магазинов можно наблюдать огромное разнообразие туши – подкручивающая, удлиняющая, для придания 3Д объема и т.д. Выкладывая немалые средства за косметику, обещающую «мега-эффект» на ресницах, некоторые девушки даже не подозревают, что с красивым оформлением ресниц справится самая простая, но обязательно качественная тушь с ровной и достаточно упругой щеточкой. Чтобы протестировать щеточку на упругость, необходимо упереть ее кончик в ладонь и убедиться, что инструмент не прогибается, а оказывает явное противодействие нажиму. В отношении цвета туши можно отметить следующее: в дневном мейкапе, в сочетании с тенями пастельной гаммы, будет более уместна коричневая, а не черная тушь. Использование зеленой или синей туши также допустимо, однако наносить ее следует не отдельно, а исключительно поверх черной.

Нанесение туши для ресниц

6. Макияж губ


Приступайте к макияжу губ с нанесения на них увлажняющего крема или специального бальзама. Далее, используя спонж, покройте уста тональным кремом или основой под макияж. Этот шаг необходим для того, чтобы выровнять кожу губ, скрыв имеющиеся на ее поверхности трещинки и неровности. Для увеличения стойкости помады после тона нанесите на губы тонкий слой прозрачной пудры. Теперь очертите контур губ мягким карандашом близким по цвету к помаде или на тон темнее. Начинайте вести линию от центра верхней губы с последующим переходом на нижнюю. Легкая штриховка губ карандашом позволит нейтрализовать четкий переход от контура к помаде. Завершите макияж губ нанесением на них помады. Для этого воспользуйтесь кисточкой или собственными пальчиками. И напоследок, чтобы закрепить помаду, промокните губы бумажной салфеткой. У профессиональных мастеров макияжа есть свои секреты нанесения губной помады:

  1. Чтобы придать устам дополнительный объем и пышность, нанесите на их центр немного светлой помады или прозрачного блеска.
  2. Если губы наоборот - слишком полные, воздержитесь от очерчивания их контура карандашом. Наносите губную помаду таким образом, чтобы уголки рта оставались неокрашенными. При этом будет не лишним, если вы затемните их тональным кремом.
  3. Чтобы скрыть проблему опущенных уголков рта, не прокрашивайте внешние края нижней губы, а вот контур в этих местах слегка приподнимите.
  4. Сравнять пропорции верхней и нижней губы позволяют темные оттенки помады. На более узкую губу наносите светлую помаду, а на ту, что шире – на тон темнее.
  5. При необходимости увеличить или уменьшить объем губ, не наносите помаду или контур более чем на 1-2 мм от естественного контура. Пренебрежение этим правилом может лишить ваши уста натуральности.
  6. Яркий, насыщенный цвет помады на нижней губе имеет свойство придавать визуальную округлость продолговатому лицу.
  7. Нанесение интенсивного оттенка помады на верхнюю губу – прием, который используется визажистами с целью зрительного вытягивания круглого лица или сужения широкого носа.
  8. Второй слой помады или блеска дает возможность продлить жизнь макияжа губ.
  9. Золотое правило визажа: чем ярче и насыщеннее цвет губной помады, тем более нейтральным должен быть макияж глаз.

И на закуску дадим советы по правильному сочетанию оттенка губной помады с типом внешности:

  • Темные волосы + бледная кожа: алая, ярко-розовая, вишневая, сливовая помада.
  • Светлые волосы + бледная кожа: алая, нежно-розовая, средне-розовая, розовато-сиреневая помада.
  • Темные волосы + смуглая кожа: бронзовая, золотисто-бежевая, терракотовая, и помада оттенка охра.
  • Светлые волосы + смуглая кожа: лососево-розовая, тепло-розовая, охра и карамельная помада.
  • Каштановые волосы + персиковая кожа: лососево-розовая, кораллово-розовая, телесная помада.
  • Рыжие волосы + светлая кожа: лососево-розовая, кораллово-розовая, терракотовая, шоколадная помада.

Еще один чрезвычайно важный нюанс при выборе оттенка помады – полнота губ. Так, обладательницам крупных уст подойдут неяркие тона коричневого, бронзового или фиолетового. А вот девушкам с тонкими губами лучше использовать светлые цвета помады.

Макияж губ

Надеемся, что с прочтением данной статьи, вы сложили достаточно полную картину того, каким должен быть правильный макияж, выполненный в домашних условиях. И вот теперь самое время применить полученные знания на практике.

Фотографии: Konkovomedia, Centr-molodosti, Russianbrushes, Prokrasotok, Corpuscula, Ofap, Liveinternet, Kremys, Lifehacker, Matreshka-kursk

В дополнение к статье "Как правильно наносить макияж - пошаговое нанесение макияжа в домашних условиях" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady