Onelady

Как избавиться от растяжек: полезные советы и рецепты

Пожалуй, нам, женщинам, как никому другому, известно, что такое красивое тело и скольких усилий оно стоит. Пара лишних килограммов, целлюлит и, в вдобавок ко всему, растяжки – вот с таким «букетом» нам порой приходится иметь дело. Надо сказать, что растяжки или, как их называют в медицине, стрии – это один из самых сложно устраняемых косметических недостатков. Тем не менее, даже такой, казалось бы, непобедимый противник «сдает оружие» перед женской настойчивостью и стремлением иметь безупречную фигуру. Как вы уже поняли, тему нашей сегодняшней статьи мы решили посвятить достаточно распространенной эстетической проблеме – растяжкам. О причинах, профилактике и методах борьбы с этим крайне неприятным дефектом пойдет наш дальнейший разговор.

Как избавиться от растяжек

Растяжки на теле: как они выглядят и почему появляются?


Образуясь в виде внутренних надрывов кожи, растяжки имеют свойство затягиваться соединительной тканью, оставляя после себя след в виде продолговатых бледно-розовых, белесых или прозрачных полосок различной ширины. Нередко стрии обладают фиолетово-красным оттенком. Причиной тому – просвечивание кровеносных сосудов в месте микротравмы подкожной клетчатки. Досадно, но злосчастные рубцы на коже практически невозможно замаскировать загаром. Примечательно, что они могут облюбовать не только женское, но и мужское тело. Поясница, грудь, живот, бедра и ягодицы – основные места локализации растяжек. Среди первопричин, провоцирующих их появление, дерматологи выделяют следующие:

  • изменение гормонального фона – может быть вызвано беременностью, половым созреванием, эндокринными патологиями, приемом гормональных препаратов;
  • частые колебания массы тела – становятся причиной структурных изменений кожных тканей;
  • неправильное питание – в особенности дефицит белковой пищи;
  • обезвоживание – недостаток воды в организме влечет за собой чрезмерную сухость кожи и потерю ею эластичности;
  • генетическая предрасположенность – подразумевает низкую эластичность кожи, которая может передаваться по наследству.

Растяжки на теле

Лечение растяжек: современная косметология или народная медицина?


К сожалению, бесследное удаление растяжек под силу лишь специализированным клиникам и косметологическим салонам. Применение аппаратной косметологии базируется на двух типах процедур – деструктивных и регенерирующих. Деструктивные процедуры имеют целью повреждение верхнего слоя кожи, в результате чего регенеративные процессы в дерме активизируются, а поверхность рубца разглаживается и приобретает меньшие размеры. В данном случае речь идет о таких мероприятиях:

  • химический пилинг – разрушает поврежденные ткани, на месте которых образуются новые, практически ничем не отличающиеся от здоровой кожи;
  • микродермабразия – разновидность механического пилинга, позволяющая полностью обновить кожу за счет удаления ороговевшего слоя клеток;
  • фраксель – аппаратный метод, основанный на использовании фракционного лазера, удаляющего рубцы путем шлифовки и выравнивания поверхности поврежденной кожи.

Как правило, после применения деструктивных методик возникает необходимость восстановления кожи. Тогда на помощь приходят:

  • мезотерапия – «реанимирует» травмированную дерму с помощью инъекций, содержащих гиалуроновую кислоту, витамины, аминокислоты, антиоксиданты, экстракты растений и прочие активные вещества. Мезотерапия оказывает отличное увлажняющее воздействие на кожу, придает ей гладкость, эластичность и равномерный цвет.
  • биоревитализация – обеспечивает интенсивное увлажнение кожи посредством снабжения ее глубоких слоев гиалуроновой кислотой.

Заручившись поддержкой эстетической медицины, стоит быть готовым к тому, что борьба с растяжками потребует достаточно длительного времени. Как правило, лечение в салонах красоты и клиниках предполагает прохождение курса из 4-6 процедур.

Лечение растяжек

Что касается лечения стрий в домашних условиях, то в данном случае можно говорить скорее о минимизации выраженности, нежели о полном устранении рубцов. Неплохое воздействие оказывают специальные промышленные кремы и гели от растяжек. В основе таких препаратов – морские водоросли, натуральные масла, воск, различные витамины, антиоксиданты и другие чрезвычайно полезные для кожи компоненты. Достойной альтернативой покупным могут стать домашние средства, приготовленные из натуральных ингредиентов. Поделимся несколькими полезными рецептами:

  1. Приготовьте домашний скраб, смешав соль – 200 гр., сахар – 200 гр. и оливковое, кунжутное, персиковое или льняное масло – 200 мл. Используйте состав для массирования участков тела с растяжками несколько раз в неделю во время приема душа. Каждый раз после процедуры наносите на кожу увлажняющий крем для тела. Повторяйте лечебные сеансы на протяжении одного месяца.
  2. Несколько раз в неделю прикладывайте к проблемным зонам компресс, приготовленный из смеси оливкового масла – 30 мл, масла ростков пшеницы и авокадо – по 15 мл, эфирного масла нероли, розмарина и лаванды – по 4 капли. Рекомендуемый курс лечения – 3 месяца.
  3. Приготовьте молочно-травяной отвар из 1 стакана молока и 1 ст.л. сухих цветков ромашки аптечной. Смочите в лечебном составе лоскут марлевой ткани и оберните им место скопления растяжек. Утеплите компресс пленкой и теплым платком или махровым полотенцем. Снимите его через 15 минут, после чего обработайте кожу увлажняющим кремом.

Лечение растяжек в домашних условиях

Как предотвратить появление растяжек на теле?


Безусловно, лечить стрии гораздо сложнее и затратнее, нежели пытаться их предотвратить. Чтобы снизить риск поражения кожи растяжками, необходимо придерживаться таких эффективных профилактических мер:

1. Правильное питание

Общеизвестно, что здоровье и красота нашего тела напрямую зависят от правильности питания. Некоторые продукты способны усиливать выработку коллагена и эластина – главных «строительных материалов» кожи. К таковым можно отнести морскую рыбу, мясо, овощи, фрукты, бобовые, томаты, оливковое масло, молочные продукты и другую пищу, богатую содержанием макро- и микроэлементов. Жизненно необходимыми для нашей кожи считаются также витамины А, С, Е.

2. Физические нагрузки

Регулярные физические нагрузки делают наше тело подтянутым, а кожу – упругой и эластичной.

3. Контроль за массой тела

Частая и резкая смена веса способствует растягиванию и провисанию кожи, что приводит к появлению растяжек.

4. Уход

Каждый раз после принятия ванны или душа желательно наносить на кожу увлажняющий крем, содержащий коллаген, эластин, витамины А, С и Е. Предупредить появление стрий поможет регулярное использование контрастного душа. А вот во время беременности не обойтись без поддерживающего белья и специальных средств против растяжек.

5. Массаж

Массаж также способен принести неоценимую пользу коже. Сочетание пощипывающих и поглаживающих движений считается наиболее эффективным для борьбы с растяжками. Процедуру можно делать самостоятельно 1-2 раза в неделю либо доверить ее выполнение профессиональному массажисту.

Как избавиться от растяжек

Обнаружив на своем теле растяжки, не паникуйте. Для начала попытайтесь установить причину, спровоцировавшую появление непривлекательного узора на коже. Зная врага в лицо, вы сможете предпринять наиболее эффективные меры по его устранению и избежать повторных встреч в будущем.

Фотографии: Kakprosto, Mumio, Youtube, Сentr-molodosti, Rastyazhki

В дополнение к статье "Как избавиться от растяжек на теле в домашних условиях - рецепты" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady