Onelady

Как избавиться от целлюлита: эффективная стратегия и грамотная тактика

О каких бы косметических недостатках кожи ни шла речь, пожалуй, наибольшую озабоченность у женщин всего мира вызывает именно целлюлит. Фактически, эта «проблема» не считалась таковой аж до середины 20го века. Можно сказать, что ее и вовсе не существовало до тех пор, пока в очередной раз тенденции моды не вмешались в привычный ход событий, обеспечив прекрасным дамам совершенно ненужную головную боль и лишний повод для огорчений. Одной из первых поборниц за безупречность женского тела стала владелица именитого салона красоты в Нью-Йорке Николь Ронсар. Узрев в «апельсиновой корке» злейшего врага всех женщин, она объявила ему открытую войну, а для привлечения поддержки опубликовала в журнале Vogue обличающую противника статью «Целлюлит». Ввиду дамской мнительности, так званая «поддержка» не заставила себя долго ждать и востребованность оказываемых мадам Ронсар услуг по борьбе с целлюлитом в последствии стала основой ее солидного капитала. Воинственность расчетливой американки и ее соотечественниц к бугоркам на теле передалась и женщинам наших дней. Словно неустанные паломницы современные барышни различных возрастов и статусов мечутся от одного косметического салона к другому в поисках надежного средства, которое навсегда избавит их от злосчастной «апельсиновой корки». Учитывая заскорузлость восприятия женщинами целлюлита на собственном теле, мы не будем убеждать вас закрыть на него глаза. Напротив, мы попытаемся описать наиболее действенные способы его профилактики и лечения, а также углубимся в сущность данного явления, чтобы понять причины его возникновения.

Как избавиться от целлюлита

Осторожно, целлюлит!


Как выглядит целлюлит известно практически всем женщинам. Однако далеко не каждая знает, что дряблость и неравномерная поверхность кожных покровов являются следствием структурных изменений в подкожно-жировой клетчатке, сопровождающихся нарушением кровообращения и лимфооттока внутри нее. Существует ошибочное мнение, что целлюлит угрожает в первую очередь толстушкам. На самом деле это не совсем так. Застой лимфы и недостаток кровоснабжения жировой ткани наблюдаются и у худощавых женщин, и порой даже у девочек подросткового возраста. А все потому, что целлюлит – это целый «букет» причин, с одной стороны вызванных самими женщинами, а с другой – абсолютно не зависящих от них. Как говорится, «врага надо знать в лицо». Вот они главные виновники «апельсиновой корки»:

  1. Гормональные нарушения (дисфункция яичников, патология щитовидной железы, сбой в работе эндокринной системы) или изменение гормонального фона (половое созревание, беременность, менопауза).
  2. Пассивный образ жизни.
  3. Неправильное питание.
  4. Стрессы и хроническая усталость организма.
  5. Вредные привычки.
  6. Генетическая предрасположенность.
  7. Избыточный вес или частые колебания массы тела.
  8. Обезвоживание тканей.
  9. Зашлакованность организма.
  10. Негативные экологические факторы.

Как избавиться от целлюлита

Стадии развития целлюлита и план действий на каждой из них


В современной косметологии принято различать 4 стадии целлюлита:

Первая стадия


Первая стадия целлюлита считается самой легкой. На данном этапе многие женщины еще не подозревают о том, что «апельсиновая корка» не отсутствует на их теле, а попросту «дремлет». Небольшая потеря эластичности кожи в зоне ягодиц и бедер, легкая отечность тканей и реакция на незначительные удары в виде синяков – это первые признаки раннего целлюлита. Хотя они малозаметны, все же слегка сдавив кожу руками, можно увидеть незначительные целлюлитные бугорки. Более явным сигналом о потенциальном целлюлите может стать увеличение объема бедер и ягодиц. Как правило, причина подобных изменений кроется в нарушении обмена веществ, которое провоцирует избыточное накопление жидкости в жировой ткани и приводит к тому, что бедра и ягодицы тучнеют. Нормализация обмена веществ – это первоочередная задача на данной стадии развития целлюлита. Прежде всего пересмотрите свой рацион. Если вам недостаточно необходимых знаний, полезную информацию о здоровом питании можно почерпнуть из специальных антицеллюлитных диет. Не менее важный момент – своевременный отток лишней жидкости из организма. С этим под силу справиться мочегонным чаям и регулярным банным процедурам. К весьма эффективным тактическим шагам можно также отнести антицеллюлитные обертывания, специальные массажные техники и активный образ жизни.

Вторая стадия


На этой стадии целлюлитные выпуклости становятся и зримыми, и осязаемыми одновременно. Чтобы почувствовать их присутствие на коже, достаточно провести ладонью по ее пораженным участкам. Среди визуальных симптомов – более заметное снижение эластичности кожи и ее небольшое побледнение. Физиологически подобные проявления объясняются следующим образом: жировые и жидкостные скопления приобретают высокую плотность и массу, за счет чего передавливают кровеносные и лимфатические сосуды и тем самым провоцируют собственный застой в подкожных слоях. Вторая стадия целлюлита требует наращивания интенсивности всех антицеллюлитных мер в несколько раз (диета, массаж, сауна или баня, физическая активность). В качестве дополнительного средства можете воспользоваться салонной процедурой аппаратного массажа.

Третья стадия


На третьей стадии развития целлюлита «бездействие – смерти подобно». В данном случае профилактические методы сменяются серьезными шагами, направленными на разрушение целлюлитных отложений. Потеря кожей чувствительности и эстетичного внешнего вида является следствием того, что жировые «залежи» дезорганизуют кровоток в тканях, пережимают нервные волокна и нарушают структуру мышц. Добиться заметных результатов в лечении целлюлита третьей стадии помогает физиотерапевтическое воздействие при помощи электродных устройств (липолиполиз, электролиполиз, ультразвук). В качестве альтернативы возможен силовой массаж, однако он имеет существенный недостаток, который заключается в возможности травмирования нервных окончаний. Наряду с аппаратными методами лечения не забывайте о важности физических нагрузок, диетического питания и массажей.

Четвертая стадия


Четвертую стадию целлюлита можно охарактеризовать как серьезную патологию, представляющую опасность возникновения острых воспалительных процессов внутри тканей с их последующим отмиранием. При такой картине целлюлита кожа приобретает синюшность и очень сильную пористость, на ее поверхности проступают крупные, плотные узлы, которые в момент надавливания могут становиться болезненными. При прикосновении к местам локализации целлюлита ощущается более низкая температура кожи. Это объясняется значительным дефицитом кровоснабжения, застоем лимфы, мышечной атрофией и повреждением нервных окончаний в проблемных зонах. Для лечения целлюлита четвертой стадии правильней прибегнуть к медицинской помощи. К сожалению, одними лишь своими усилиями здесь не обойтись. Достаточно эффективной в данном случае считается липосакция. Будет она хирургической или безоперационной определяется в каждом конкретном случае индивидуально. Липосакция способствует глубокому восстановлению тканей и освобождению сосудов от застойных явлений. Стоит отметить, что данная процедура решает сугубо эстетические, т.е. внешние проблемы кожи. К налаживанию внутренних процессов в организме, которые и являются первоисточниками целлюлита, она не имеет никакого отношения. По этой причине, помимо липосакции следует наладить правильный образ жизни –заняться спортом, скорректировать систему и рацион питания, постараться минимизировать стрессы и постоянные переутомления, отказаться от вредных привычек в случае наличия таковых. Поддерживать красоту тела можно также при помощи антицеллюлитных обертываний, ванн, массажей и специальных косметических средств.

Безусловно, первое, что охватывает женщин при обнаружении целлюлита на собственном теле – это, конечно же, паника. Однако прежде чем огорчаться, объективно оцените состояние кожи. Первую и вторую стадии целлюлита принято считать нормой. Однако это далеко не повод пренебрегать правилами здорового образа жизни, ведь в таком случае вы рискуете в скором времени обзавестись всеми признаками третьей и четвертой стадии. Выраженные симптомы последних, во-первых, очень непривлекательны внешне (по крайней мере так «гласит» современная мода), а во-вторых, могут сигнализировать об определенном гормональном сбое в организме. Поэтому с четвертой стадией целлюлита важно показаться для начала дерматологу, а потом и эндокринологу, который проверит состояние щитовидной и поджелудочной желез, а также уровень гормонов, регулирующих половую функцию.

Как избавиться от целлюлита

Борьба с целлюлитом в домашних условиях


Хотя официальная медицина никак не определится с тем, относить целлюлит к числу заболеваний или нет, подавляющее большинство женщин воспринимает его как серьезную проблему, призывающую к принятию кардинальных мер. Как бы там ни было, важно четко понимать, что избавиться от целлюлита бесследно и навсегда не по плечу даже самым «революционным» аппаратным методам косметологии. Наряду с этим, значительно уменьшить его выраженность удается и в домашних, и в салонных условиях. В этом смысле определяющую роль играет стадия целлюлита. Первая, вторая, а иногда и третья поддаются самостоятельному лечению дома. Если вы решили бороться с «апельсиновой коркой» в одиночку, обязательными пунктами вашей антицеллюлитной программы должны быть следующие:

1. Правильное питание

Разумеется, необходимость диеты способна больше удручать, нежели вселять оптимизм. Но, как говорится, «на войне все средства хороши», а правильное питание – это то средство, без которого шансы на одержание победы над целлюлитом порядочно снижаются. Запомните, что заботящаяся о своей фигуре дама, встает из-за стола с чувством легкого насыщения, но никак не переедания. Увеличьте количество приемов пищи, но уменьшите порции блюд. Лучше есть 5 раз в день понемногу, чем 3 раза плотно. Последний прием пищи должен быть как минимум за 3 часа до сна.С такими вредными продуктами, как всевозможные снеки, майонез, фаст-фуд, покупные сладости, сладкие газированные напитки придется вовсе распрощаться, ну или хотя бы уменьшить количество и частоту их потребления. Замените жареные, жирные и копченые блюда на вареные или тушеные с минимальным присутствуем жиров. Не увлекайтесь острыми специями, салатами из сырых овощей, консервами, концентрированными соками и другими продуктами, раздражающими слизистую кишечника. Постарайтесь наполнить рацион пищей, богатой витаминами и минеральными веществами. Пейте больше жидкости. Согласно нормам в организм должно поступать не меньше полутора литров воды в день. Воду можно заменить зеленым или травяным чаем, овощными и фруктовыми соками (не покупными). Очень эффективны в борьбе с целлюлитом морковный, свекольный, сельдерейный, ананасовый, лимонный и яблочный фреши.

Как избавиться от целлюлита - правильное питание

2. Физические нагрузки

Физическая активность очень важна для профилактики и лечения целлюлитных отложений. Независимо от того, какой вид физических нагрузок вам больше по душе (бег, ходьба, плавание, занятия на тренажерах, фитнес, йога и т.д.), главное – двигайтесь! Если времени катастрофически не хватает, выделите хотя бы 15 минут на ежедневную утреннюю зарядку. Еще более доступный вариант – отказаться от использования лифта и приучить себя к регулярным подъемам вверх по лестнице. Такой, казалось бы, простой способ помогает заметно снизить вес и уменьшить объем живота и бедер.

Как избавиться от целлюлита - физические нагрузки

3. Гидротерапия

Водные процедуры способны в значительной степени усилить эффект других антицеллюлитных мер. В частности, контрастный душ активизирует кровообращение, укрепляет мышечные ткани, подтягивает и тонизирует кожу, способствует сжиганию калорий. Очень полезны и антицеллюлитные ванны. Благодаря им усиливаются обменные процессы в проблемных зонах, происходит выведение шлаков и токсинов, эпидермис очищается от загрязнений и ороговевших клеток. К весьма действенным водным процедурам можно также отнести аквааэробику, гидромассаж, холодные обливания и плаванье.

Как избавиться от целлюлита - гидротерапия

4. Антицеллюлитный массаж

Значение массажа в любой антицеллюлитной программе сложно переоценить. Массирование проблемных зон желательно делать ежедневно в течении 10-15 минут. Можно совместить это мероприятие с принятием душа. Манипуляции осуществляйте по направлению лимфотока (от коленей к животу). Старайтесь тщательно прорабатывать каждую мышцу, используя мягкие, плавные движения. Повысить эффективность массажа помогут различные вспомогательные средства – антицеллюлитные крема, массажные масла, скрабы домашнего приготовления на основе меда, кофейной гущи или морской соли, эфирные масла цитрусовых. Если вы возьмете регулярный антицеллюлитный массаж за правило, уменьшить выраженность «апельсиновой корки» получится даже быстрее, чем вы ожидаете.

Как избавиться от целлюлита - антицеллюлитный массаж

5. Антицеллюлитные обертывания

Антицеллюлитные обертывания с масками оказывают разогревающее воздействие на кожу, что в свою очередь стимулирует циркуляцию крови и усиливает лимфоток в проблемных зонах. За счет эффекта сауны активные компоненты маски проникают глубоко в эпидермис, снабжая его необходимыми для нормального метаболизма веществами. Обертывания позволяют добиться упругости кожи и уменьшить объемы пораженных целлюлитом участков тела. Что касается масок, то их можно приобрести в готовом виде либо приготовить самостоятельно.

Как избавиться от целлюлита - антицеллюлитные обертывания

6. Банные процедуры

Раз в неделю отправляйтесь в баню или сауну. Благоприятное воздействие пара помогает снимать усталость после тяжелых трудовых будней, укрепляет иммунитет, активизирует обмен веществ, очищает поры кожи, приводит в тонус проблемные зоны и разгоняет жировые отложения.

Как избавиться от целлюлита - банные процедуры

7. Витамины

Поскольку витамины являются активными участниками обмена веществ, важность их принятия для предупреждения и лечения целлюлита не вызывает сомнений. Поступая в организм, они способствуют укреплению соединительной ткани, расщеплению жиров и их трансформации в полезную энергию. Антицеллюлитными считаются витамин А, комплекс витаминов группы В, витамин С и Е. Помимо готовых витаминных составов, большое значение для очищения клеток организма от шлаков и токсинов имеют сырые фрукты и овощи, а также клетчатка.

Как избавиться от целлюлита - витамины

8. Отказ от вредных привычек

Курение, чрезмерное употребление алкоголя и кофеина очень «на руку» целлюлитным отложениям. К тому же, эти вещества крайне неблагоприятны для всего организма в целом. Попытайтесь исключить из своей жизни никотин и свести к минимуму присутствие в ней алкоголя. Полностью отказываться от кофе не стоит, ведь многим чашечка ароматного напитка по утрам дарит прекрасное настроение и необходимый заряд бодрости. Просто старайтесь отдавать предпочтение натуральному, а не растворимому кофе и не пейте его чаще двух раз в день.

Как избавиться от целлюлита - отказ от вредных привычек

В салон за красивым телом


При тяжелой форме третьей и при четвертой стадии целлюлита есть смысл обратиться за помощью к профессиональному косметологу. Современные косметологические клиники и салоны красоты предоставляют весьма широкий спектр антицеллюлитных процедур – массажи, обертывания, пилинги, лечение с применением водорослей и эфирных масел, мезотерапия, СПА, аппаратные методики (электролиполиз, лимфодренаж, миостимуляция, вакуумный аппаратный массаж). Отправляясь к косметологу, помните, что любые салонные мероприятия обеспечат стойкий и долговременный эффект лишь в том случае, если будут подкреплены вашим личным содействием. Поддерживайте здоровый образ жизни, дружите со спортом и полезной пищей, обеспечьте регулярный уход за кожей и тогда целлюлит не будет напоминать о себе еще долгие годы.

Как избавиться от целлюлита

Фотографии: Аzramag, Telegraf, Pokupon, Farmoza, 1ckzn, Rhodiola, Kudakrasivee, Liveinternet, Termi, Rahmatyudhaaulia, Glasul-hd, Vitaportal

В дополнение к статье "Как избавиться от целлюлита - действенные способы в домашних условиях" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady