Onelady

Химический пилинг - одно из лучших средств современной косметологии

В наши дни прейскуранты салонов красоты предлагают множество различных услуг. Помимо стандартных ухаживающих процедур, большой популярностью среди женщин пользуются всевозможные косметологические мероприятия – чистки, пилинги, массажи, омолаживающие программы и прочие. Химический пилинг лица – одна из наиболее востребованных салонных процедур, направленная на улучшение состояния и внешнего вида кожи. По своей сути химический пилинг – это контролируемый ожог кожи, получаемый в результате воздействия на ее поверхностные, срединные или глубинные слои специальных кислот с различной степенью концентрации. Будучи поврежденным, эпидермис начинает активно отшелушиваться, вследствие чего кожа лица полностью обновляется и становится более привлекательной и здоровый на вид. Кому рекомендован химический пилинг? Какими видами он представлен? Существуют ли противопоказания к данной процедуре? Возможно ли провести химический пилинг в домашних условиях? Получите ответы на интересующие вас вопросы, ознакомившись с информацией нашей сегодняшней статьи.

Химический пилинг

Показания к химическому пилингу лица


Несмотря на то, что химический пилинг не является панацеей от всех проблем кожи, тем не менее, спектр его возможностей и без того достаточно широк. Применение данной косметологической методики наиболее оправдано в таких случаях:

  • повреждение кожного покрова солнечными лучами (фотостарение);
  • гиперпигментация различной этиологии (веснушки, хлоазма, меланодермия, старческое и юношеское лентиго);
  • старческий кератоз (избыточное ороговение отдельных участков кожи);
  • возрастные изменения кожи (дряблость, снижение тургора, неглубокие морщины);
  • нарушение рельефа кожи (неровности, шероховатости);
  • акне и постакне;
  • повышенная сухость кожи;
  • себорея всех типов;
  • розацеа (розовые угри);
  • избыточная сухость кожи;
  • расширенные поры;
  • неровный цвет лица;
  • небольшие рубцы на коже.

Химический пилинг

Виды химических пилингов


В зависимости от глубины повреждения кожи различают:

Поверхностный пилинг лица


Наиболее мягкий вид пилинга. В данном случае воздействие кислот приходится исключительно на поверхностный слой кожи - эпидермис. Такой вид пилинга рекомендуют проводить один раз в неделю на протяжении 1-1,5 месяцев. Для поверхностного пилинга принято использовать одну из следующих кислот: гликолевая (25-70%), молочная (35-70%), миндалевая (30-50%), салициловая (15%) или пировиноградная (25-50%). Состав пилинга Джесснера включает сочетание нескольких действующих веществ, в частности салициловой (15%), молочной (20%) кислот и резорцина. Безусловное преимущество поверхностного пилинга состоит в том, что он исключает сильную травматизацию кожи и таким образом не требует восстановительного периода. После процедуры на коже практически не остается следов, за исключением небольшого покраснения, которое уходит уже через несколько часов. Поверхностный пилинг лица справляется с незначительными косметическими недостатками и возрастными изменениями. С помощью него можно хорошо увлажнить, освежить кожу, подсушить прыщики, улучшить цвет лица, уменьшить выраженность мелких морщин и слабой пигментации.

Срединный пилинг лица


Срединный пилинг отличается большей эффективностью, чем поверхностный. Он предполагает более глубокое воздействие на кожу, вплоть до базальной мембраны (промежуток между эпидермисом и дермой). Процедура срединного пилинга проводится с помощью салициловой (30%), трихлоруксусной (10-40%), феноловой (25-35%) или ретиноевой (5%) кислот. Такой вид пилинга целесообразен в случае более серьезных проблем кожи, таких как дряблость, выраженные морщины, солнечные пятна, акне и постакне, расширенные поры, пигментные нарушения, поверхностные рубцы и стрии. Для достижения желаемого эффекта базовый курс срединного пилинга должен включать не меньше 4-6 сеансов с периодичностью 1 раз в неделю. После прохождения подобных процедур кожа достаточно сильно краснеет, а после покрывается корочкой и начинает активно шелушиться. Окончательная эпителизация кожных покровов происходит по прошествии 7-10 дней.

Глубокий пилинг лица


Позволяет избавиться от серьезных возрастных изменений и эстетических дефектов – глубоких морщин, рубцов, шрамов, сильно выраженной пигментации, дряблости и провисания кожи. Рекомендован для женщин старше 60 лет. Процедура глубокого пилинга очень травматична и болезненна. В связи с этим ее проводят в условиях операционной и с применением общего наркоза. После такого мероприятия пациенту рекомендован постельный режим. Период реабилитации после глубокого пилинга достаточно длительный. Как правило, полное заживление кожи занимает от одного до двух месяцев. Болезни сердца и почек являются абсолютными противопоказаниями к такому методу омоложения кожи.

Противопоказания к проведению химического пилинга лица


  • свежий загар;
  • темная смуглая кожа;
  • вирусно-бактериальные инфекции кожи;
  • кожные болезни в стадии обострения (акне, дерматиты и т.д.);
  • наличие на лице новообразований;
  • повреждение целостности кожного покрова;
  • купероз и сосудистая сетка на лице;
  • тяжелая форма гипертонии;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • онкология;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • аномальная пигментация кожи;
  • беременность и период лактации;
  • прием препаратов, усиливающих чувствительность кожи к воздействию ультрафиолета (эстрогены, антибиотики, ретиноиды и пр.);
  • повышенная чувствительность к компонентам, входящим в состав пилингового раствора.

Послепроцедурный уход


Независимо от того, какой из трех видов пилинга был проведен, после процедуры кожа становится гораздо более чувствительной и требует особого ухода с помощью специальных препаратов. Чтобы ускорить процесс заживления эпидермиса и защитить его от негативного воздействия внешних факторов, следует применять качественные косметические средства с успокаивающим, увлажняющим, противовоспалительным и солнцезащитным действием. Также крайне важно ограничить попадание на кожу прямых солнечных лучей. Судить об эффективности методики можно только после полной реструктуризации эпидермиса, т.е. как минимум через 2-3 недели. Для поддержания ухоженного и здорового внешнего вида кожи химический пилинг рекомендуют проводить 2-3 раза в год в период наименьшей солнечной активности.

Химический пилинг в домашних условиях: тонкости процедуры


Те, кто предпочитает домашнее лечение кожи салонным методам, могут провести химический пилинг самостоятельно, используя для этой цели покупные либо собственноручно приготовленные составы. О последних пойдет речь немного позже, а сейчас углубимся в детали проведения пилинга в домашних условиях. Начнем с того, что любая процедура химического пилинга, будь то профессиональная или домашняя, потребует полного демакияжа и тщательной подготовки кожи. Очистить поры от кожного сала и загрязнений можно с помощью специального геля или молочка. Перед обработкой кожи пилинговым раствором необходимо провести тест на чувствительность к компонентам состава. Для этого достаточно нанести небольшое количество средства на локтевой сгиб и убедиться в отсутствии аллергических проявлений – раздражения, зуда и покраснения. Аптечные препараты для домашнего пилинга являются менее концентрированными по сравнению с теми, которые используют профессиональные косметологи. Эффективность применения таких средств обеспечивают содержащиеся в них фруктовые кислоты (молочная, яблочная, лимонная и т.д.), ферменты и витамин С. Во избежание такого неприятного последствия, как ожог кожи, чрезвычайно важно наносить состав на лицо максимально тонким и равномерным слоем. В случае возникновения сильного жжения и/или покалывания необходимо незамедлительно смыть раствор теплой водой, после чего наложить на лицо прохладный компресс из настоя череды. В течение двух суток после проведения пилинга рекомендуется воздержаться от использования декоративной косметики и по возможности ограничить прикосновение к лицу руками. Любой домашний пилинг можно проводить не чаще одного раза в десять дней. В следующем разделе будут приведены рецепты эффективных домашних пилингов для лица.

Домашние пилинги для лица: народные рецепты


  • Салициловый. Растолките 3 таблетки аспирина и смешайте их с 0,5 ч.л. воды, молока, йогурта, кефира или фруктового сока. Дайте смеси настояться в течение 5 минут, а после дополните ее 0,5 ч.л. жидкого меда, сока алоэ или оливкового масла. Покройте составом сухую кожу лица, избегая области вокруг глаз. Длительность выдержки – 15 минут. Для смывания пилинга используйте теплую воду. Небольшое пощипывание во время процедуры считается вполне допустимым.
  • Пилинг с хлоридом кальция. Купите в аптеке 5%-ный раствор хлористого кальция и перелейте его из ампулы в стеклянный сосуд. Выполнив все этапы подготовки кожи к пилингу, покройте ее первым слоем раствора, используя для этой цели спонж. После того как лицо подсохнет, нанесите следующий слой и дождитесь его полного высыхания. Таким способом нанесите на кожу 4 слоя состава. При последующих сеансах вы сможете увеличить количество слоев до 8. После высыхания последнего 4-го слоя намыльте пальцы детским мылом и аккуратными движениями скатайте маску. Ополосните лицо сначала теплой, а затем прохладной водой. В завершении мероприятия обсушите кожу чистым полотенцем и воспользуйтесь увлажняющим кремом. Если лечение кожи с помощью подобного пилинга не вызывает побочных эффектов, после первых двух сеансов вы можете перейти на использование 10%-го раствора.
  • Пилинг с бодягой. Перед применением такого пилинга потребуется выполнить ряд подготовительных мероприятий. Чтобы распарить кожу и сделать поры максимально открытыми для проникновения лечебного состава, сделайте паровую ванночку (при жирной коже) либо приложите к лицу смоченное в горячей воде махровое полотенце (при сухой и комбинированной коже). После тщательно очистите поры и промокните лицо сухой салфеткой. Чтобы предотвратить попадание раствора на волосы и ненужные участки лица, наденьте шапочку для душа, а брови, губы и зону вокруг глаз смажьте вазелином. Защитите руки резиновыми перчатками и возьмитесь за приготовление пилингового состава. Необходимые ингредиенты: порошок бодяги – 2 ст.л. и 3%-ная перекись водорода. Смешав компоненты до кремообразной массы, аккуратно распределите ее по лицу с помощью спонжа. Держите маску 15-20 минут, после чего умойтесь теплой водой, обсушите лицо и смажьте кожу борным вазелином. Такой способ завершения процедуры необходим после первых двух сеансов пилинга. В дальнейшем за умыванием должен следовать деликатный самомассаж лица с использованием крема и борного вазелина, смешанных в равных пропорциях. Чтобы успокоить кожу, следует нанести смягчающую маску на основе натуральных составляющих. Возможны такие сочетания ингредиентов: мед и желток, желток и оливковое масло, мед, оливковое масло и желток, мед и молоко, мед и травяной настой (ромашка, календула, петрушка). Повторять сеансы пилинга с бодягой необходимо до тех пор, пока кожа не начнет шелушиться. После проведения первых двух процедур распаривание кожи можно заменить смазыванием ее поверхности 2%-ным раствором салициловой кислоты.
  • Классический пилинг. Для приготовления домашнего пилинга по классическому рецепту используйте такие компоненты: глицерин и камфорный спирт – по 30 мл, нашатырный спирт с 10%-ным содержанием аммиака – 10 мл, борная кислота – 10 г, 3%-ная перекись водорода – 30 мл (перекись можно заменить 2-мя таблетками гидроперита по 1,5 г). В процессе смешивания ингредиентов постепенно введите в состав небольшой кусочек измельченного на терке детского мыла. Готовую массу наложите на лицо и выдержите до полного высыхания. Чтобы удалить пилинг с кожи, сначала протрите ее 10%-ным раствором хлористого кальция, а после ополосните чуть теплой водой. Не забудьте увлажнить лицо кремом.

Занимаясь лечением кожи с помощью домашних пилингов, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Никогда не наносите пилинговый раствор на область под глазами.
  2. Не пренебрегайте использованием успокаивающей и тонизирующей маски после каждого сеанса пилинга.
  3. Выбирайте для процедур осенне-зимний период года.
  4. Берегите кожу от ультрафиолета. При необходимости защищайте ее солнцезащитными средствами.
  5. В период проведения домашнего пилинга откажитесь от применения декоративной и уходовой косметики.
  6. Для поддержания стойкого эффекта на коже повторяйте курс домашнего пилинга 2-3 раза в год.

Отзывы о химическом пилинге лица


«В конце осени начала проходить курс химического пилинга. У меня комбинированная и достаточно проблемная кожа, поэтому косметолог порекомендовала срединный пилинг с натуральным ретинолом. Могу сказать, что результатом я очень довольна. Состояние кожи до процедур не идет ни в какое сравнение с тем, которое я имею сейчас. От высыпаний не осталось ни следа, причем новые, если и появляются, то единично и в основном накануне «этих» дней. Поры заметно стянулись, лицо меньше лоснится, цвет кожи стал однотонным и гораздо более светлым. Добившись такого состояния кожи, теперь очень жалко забивать поры тональником. Замечу, что раньше я и мусор не выносила без слоя косметики на лице, а теперь необходимость в использовании тонального крема и пудры практически отпала. Лично для меня процедура химического пилинга стала настоящим открытием. Уверена, что для всех девушек с проблемной кожей она жизненно необходима».

«Очень болезненная и неоправданно дорогая процедура. Курс пилингов с трихлоруксусной кислотой и фенолом не решил тех проблем кожи, для решения которых я и пришла к косметологу. Да, прыщики немного подсохли, лицо посвежело, но ни морщинки, ни ямочки, ни шрамики не ушли. На мой взгляд, подобная методика подходит для кожи с минимальными проблемами. В остальных случаях она фактически бесполезна».

«Химический пилинг – это на самом деле очень серьезная процедура. Имеет место самый настоящий ожог кожи, хоть и контролируемый, но все же. Готовьтесь к тому, что из дома вы не выйдете как минимум три дня. Лично я на такие последствия не рассчитывала, поскольку в интернете отзывов не читала, да и косметолог не удосужилась меня предупредить. Кожа сходит пластами, при этом замазывать косметикой этот ужас не только нельзя, но и бессмысленно. Что касается результата, то он оправдал мои ожидания. Жирная кожа с частыми высыпаниями стала огорчать меня намного реже, поры визуально уменьшились, цвет лица стал более равномерным. Рассчитываю, что эффект будет сохраняться, но, конечно же, при условии грамотного ухода за кожей».

Химический пилинг - фото до и после

Химический пилинг - фото до и после

Химический пилинг - фото до и после

Химический пилинг - фото до и после

Химический пилинг - фото до и после

Химический пилинг - фото до и после

Химический пилинг - фото до и после

Химический пилинг - фото до и после

Химический пилинг - фото до и после

Химический пилинг - фото до и после

Фотографии: Missbagira, Vivagirlstyle, Ladymadonna, Bellaestetica, Salon-chicago, Ru-ideal, Salon-bk, Infoplastika, Hochu

В дополнение к статье "Химический пилинг лица - отзывы, фото до и после, рецепты в домашних условиях" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady