Onelady

Гречневая диета: худеем с королевой круп

Вкусная, питательная и несомненно полезная гречневая крупа – продукт, имеющийся практически в каждом доме. То, что она носит почетный титул королевы круп, вполне закономерно. По уникальности своего состава гречка опережает все крупяные культуры без исключения. Ее ядра – богатый источник аминокислот (кальций, калий, железо, цинк, медь, йод, фосфор и пр.), витаминов (В1, В2, В9, Е, РР, рутин), микроэлементов, органических кислот (яблочная, лимонная, щавелевая и т.д.), растительного белка и клетчатки. Поскольку гречка – один из лучших диетических продуктов, не удивительно, что именно на ее основе построена самая популярная и востребованная во всем мире гречневая монодиета. О сути гречневой диеты, ее особенностях, меню, плюсах, минусах и противопоказаниях пойдет речь в нашем текущем выпуске.

Гречневая диета

Суть гречневой диеты: в чем секрет похудения?


Чтобы понять в чем механизм действия гречневой диеты, достаточно проанализировать пищевую ценность самой гречневой крупы. По своей сути гречка – сложный углевод. Будучи низкокалорийным продуктом, она достаточно долго усваивается организмом, но при этом сохраняет чувство сытости длительное время. Съев небольшую порцию гречневой каши, сидящий на диете, убивает двух зайцев одним выстрелом – утоляет чувство голода и потребляет такое количество калорий, которое позволяет не набирать вес, а сбрасывать его. При соблюдении гречневой диеты суммарная суточная калорийность рациона ограничивается отметкой 970 ккал. Если говорить о пищевой ценности гречневой крупы, то на 100 гр. сухого продукта приходится порядка 342 ккал, а вот в 100 гр. готовой гречневой каши содержится всего лишь 92 ккал. Энергетическое соотношение следующее: белки – 15%, жиры – 6%, углеводы – 87%. Судя по отзывам тех, кто уже успел опробовать на себе гречневую диету, можно выделить два ключевых фактора, определяющих степень ее эффективности – тщательное соблюдение правил диеты и ее длительность. Классическая гречневая монодиета длится 14 дней и обещает потерю веса от 12 до 20 кг. Итоговая цифра на весах будет зависеть от исходной массы тела худеющего. Как показывает практика, в данном случае действует такая закономерность - чем выше первоначальный вес, тем интенсивнее похудение. Наряду с возможностью придавать телу желаемые пропорции, гречневая диета способствует снижению выраженности целлюлита и обеспечивает глубокое очищение организма. Последнее происходит за счет полного исключения из рациона соли, сахара, всевозможных соусов и приправ. К слову, этот нюанс (как и запрет на прием пищи позже, чем за 4 часа до сна) является, пожалуй, самым сложным для тех, кто предпочел для похудения гречневую диету.

Гречневая диета - похудение

Технология приготовления каши для гречневой диеты


Технология приготовления гречки для диеты несколько отлична от той, которую мы привыкли применять в повседневной жизни. В целом процедура выглядит следующим образом: 500 гр. гречки (суточная норма) перебирают, промывают и заливают полутора литрами крутого кипятка. Далее кастрюлю с крупой укутывают в теплое одеяло и оставляют запариваться до утра. Как видите, привычная варка гречки в воде заменяется гораздо более полезным способом приготовления, позволяющим сберечь все ее полезные вещества в целости и сохранности. В качестве альтернативы кастрюльке может стать обычный термос, но при этом дополнительное утепление одеялом не требуется. Независимо от способа запаривания, наутро каша будет полностью готова к употреблению. В случае, если вода впитается не полностью, количество кипятка при последующих приготовлениях следует немного уменьшить.

Гречневая диета - приготовление каши

Чем разнообразить гречневую диету?


Безусловно, о значительном расширении меню в процессе соблюдения гречневой диеты и речи быть не может. Тем не менее, разрешенный 1%-й кефир – это уже больше, чем ничего. Помимо 1 литра кефира, который можно пить как отдельно, так и вместе с кашей, допускается неограниченное потребление простой очищенной воды и зеленого чая. Случается, что похудение с помощью гречневой монодиеты сопровождается ощущением слабости, вялостью и быстрой утомляемостью. Причина подобных побочных эффектов – отсутствие в рационе питания глюкозы, которая так необходима нашему головному мозгу. В такой ситуации разрешается добавить в гречневую кашу немного сухофруктов (не более 5-6 шт чернослива, кураги или изюма) или 1 ч.л. меда.

Плюсы и минусы гречневой диеты


Плюсы:

  • достаточно легкая переносимость за счет отсутствия чувства голода;
  • высокая эффективность;
  • уменьшение выраженности целлюлита;
  • попутное очищение кишечника и печени (благодаря содержащейся в гречке клетчатке);
  • улучшение внешнего вида кожи, состояния волос и ногтей (такой эффект дают присутствующие в составе гречки витамины группы В и растительный белок).

Минусы:

  • возможно ухудшение физического состояния – слабость, вялость, головокружение, головные боли, быстрая утомляемость, снижение артериального давления, обострение хронических заболеваний;
  • жестко ограниченное меню;
  • продолжительная диета;
  • исключение из рациона белка животного происхождения (растительный белок не является полноценной заметной животного);
  • недостаточное поступление в организм необходимых витаминов и микроэлементов (данный недостаток решается приемом дополнительных витаминных комплексов).

Противопоказания к гречневой диете


В идеале прохождению любой монодиеты, в том числе и гречневой, должна предшествовать консультация врача-терапевта. Худеть, сидя на гречке, строго запрещено в таких случаях:

  • почечная или сердечная недостаточность;
  • повышенное артериальное давление;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • в случае, если имела место операция на органах брюшной полости;
  • высокие физические нагрузки;
  • глубокая депрессия;
  • беременность и период лактации.

Правильный выход из гречневой диеты


Для того чтобы приложенные усилия не пошли насмарку, и прежний вес не вернулся так же быстро, как и ушел, важно обеспечить правильный выход из гречневой диеты. Учитывая, что в процессе соблюдения «спартанского» режима питания желудок постепенно уменьшается в объемах, соответственно после его завершения он начинает насыщаться гораздо меньшим количеством еды, чем прежде. Предотвратить растягивание желудка позволит частый прием пищи маленькими порциями и категоричный отказ от переедания. Еще один важный момент – постепенное расширение рациона. Наилучшее решение – организовать собственное меню с учетом принципов правильного питания. Если же силы воли не хватает, желательно урезать хотя бы долю жирного и сладкого в рационе. Вот таким должно быть примерное меню в первые дни после завершения гречневой диеты:

  • завтрак: вареное яйцо с кусочком хлеба из цельного зерна или небольшая порция обезжиренного творога;
  • обед: отварная говядина с зеленым салатом или диетический суп;
  • ужин: гречка из диеты.

Через несколько дней соблюдения такого меню можно приступать к постепенному пополнению рациона некрахмалистыми овощами, рыбой, различными видами мяса (кроме свинины) и фруктами (кроме бананов, винограда и хурмы). Предпочтительные способы приготовления блюд – отваривание, варка на пару, тушение и запекание. Правило ужинать не позже, чем за 3 часа до сна, желательно оставить в силе на всю жизнь.

Отзывы о гречневой диете


«Спасаюсь гречневой диетой после недели новогоднего обжорства. Как правило, мне хватает 7-дневного варианта этой диеты. Принцип тот же – гречка, кефир и много жидкости. У меня получается сбрасывать 5-6 кг за неделю».

«Пробовала сидеть на гречневой монодиете и поняла, что это испытание – не для меня. Предпочитаю облегченный вариант похудения на гречке. Помимо каши и кефира позволяю себе 2-3 несладких фрукта в день, кусочек отварного мяса в обед, диетические овощи (баклажаны, цуккини, шпинат, морковь, перец, огурцы) и чай с медом. За неделю такого питания безболезненно избавляюсь от 2-3кг».

«Выдержала 3 дня строгой гречневой диеты, т.е. кроме каши выпивала не больше литра кефира в сутки и простую воду без ограничений. В 18-00 был последний мой прием пищи. Результат: минус 3 кг за 3 дня. Сейчас вешу 50 кг при росте 164 см».

«Проверила не себе далеко не одну диету. Благодаря гречневой мой вес спустился с 68 до 62 кг за одну неделю (рост 170 см). Выходила из диеты планомерно, но через время все равно вернулась к прежнему весу. Думаю, что причина в малоподвижном образе жизни. По моему мнению, любая диета решает проблему лишнего веса всего лишь на короткий период времени. Без физических нагрузок и разумного подхода к питанию о стройной фигуре мечтать нет имеет смысла».

Фотографии: Missbagira, Lifestuff, Multivarenie

В дополнение к статье "Гречневая диета - суть диеты, меню, отзывы и результаты" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady