Onelady

Гиперактивный ребенок: что делать, если маленький «ураганчик» не дает ни минуты покоя

Если ваш ребенок – источник неиссякаемой энергии, «живчик», который доставляет много хлопот из-за своей неусидчивости и излишней импульсивности, с большой вероятностью вы имеете дело с детской гиперактивностью. Являются ли подобные проявления в поведении ребенка истинной проблемой? Как распознать гиперактивность и что делать, если маленький «ураганчик» не дает своим родителям ни минуты покоя? О проблеме гиперактивности детей пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

Гиперактивный ребенок

Что такое гиперактивность и как она проявляется?


Синдром дефицита внимания и гиперактивности (сокращенно СДВГ) – патология ЦНС, связанная с определенными поведенческими и психоэмоциональными нарушениями в развитии детей и подростков. Гиперактивностью страдают около 5% детского населения планеты. Чаще всего такая патология встречается среди младших школьников, при этом у девочек она наблюдается реже, чем у мальчиков. Ребенок с синдромом ДВГ выделяется в детском коллективе чрезмерной активностью, желанием постоянно что-то трогать, совершать какие-то движения, при этом движения эти зачастую хаотичны, а начатое дело практически никогда не доводится до конца. С первого взгляда может показаться, что такой малыш попросту очень любознателен, однако впоследствии становится очевидным, что его интерес к объектам и занятиям имеет несколько иную природу происхождения и исчезает так же быстро, как и появляется. Нередко уровень умственного развития гиперактивных деток несколько выше, чем у их сверстников. В большинстве случаев «предвестники» СДВГ проявляются достаточно рано – в возрасте двух-трех лет. Однако зачастую родители не спешат обращаться к специалисту, расценивая поведение своего чада, как классические детские капризы. О наличии у ребенка синдрома ДВГ могут свидетельствовать такие признаки:

  • трудности концентрации внимания, легкая отвлекаемость;
  • сложности с организацией деятельности, недисциплинированность, плохое взаимодействие с коллективом, отсутствие интереса к прослушиванию сказок, бессвязность речи, трудности с пересказыванием прослушанной информации, написанием сочинений;
  • неусидчивость, чрезмерная энергичность, беспокойство, неуклюжесть, неопрятность;
  • психо-эмоциональные и социально-поведенческие нарушения: импульсивность, вспыльчивость, неуравновешенность, упрямство, неприятие поражений, взбалмошность, бесстрашие, впечатлительность, чрезмерная обидчивость, игнорирование правил поведения, отказ от выполнения учительских требований, нежелание соблюдать очередь, сложности в общении со сверстниками и взрослыми, неорганизованность, навязчивость, проявление агрессии;
  • проблемы с координацией движений, в частности нарушение тонких движений, равновесия и зрительно-пространственной координации. Многие гиперактивные дети испытывают сложности с завязыванием шнурков, застегиванием пуговиц, у них некрасивый почерк, им сложно вырезать ножницами, играть в игры с мячом, управлять велосипедом и т.д.;
  • забывчивость и склонность терять вещи;
  • проблемы со сном, засыпанием и утренними подъемами, ночное недержание мочи;
  • сниженный аппетит и постоянное чувство жажды (может стать причиной низкой прибавки в весе);
  • неуверенность в себе, заниженная самооценка (наблюдается у детей старшего возраста).

Гиперактивный ребенок

Первопричины детской гиперактивности


  • генетическая предрасположенность;
  • токсикоз беременности;
  • нарушения внутриутробного развития плода;
  • родовые травмы;
  • социально-психологические факторы: неблагоприятный микроклимат в семье, проживание ребенка в плохих жилищно-бытовых условиях, алкоголизм родителей, неправильный подход к воспитанию.

Диагностика СДВГ


Мы уже говорили о том, что первые симптомы гиперактивности начинают проявляться в раннем дошкольном возрасте. Чтобы утвердиться в диагнозе СДВГ, детский психолог проводит беседу с родителями. Во время разговора с врачом очень важно дать полную информацию об особенностях течения беременности и родов, о болезнях, перенесенных ребенком, его поведении и личностных качествах, о том, в каких условиях живет малыш, какая линия воспитания применяется в отношении него. Собрав всю необходимую информацию, и, пообщавшись с ребенком непосредственно, врач делает окончательное заключение. С этой целью он применяет специальные диагностические методики исследования личности ребенка. Если речь идет о детях старше 5-6 лет, то для диагностирования синдрома гиперкинетического расстройства привлекают еще более показательные методы – психологические тесты и аппаратные обследования (магнитно-резонансную томографию, электроэнцефалограмму головного мозга).

Лечение гиперактивности


К сожалению, лечение гиперкинетического расстройства – процесс достаточно длительный и трудоемкий. В большинстве случаев он затягивается вплоть до достижения ребенком подросткового возраста. Современные методы борьбы с синдромом ДВГ сводятся к комплексу различных мероприятий, таких как лечебная физкультура, мануальное воздействие на позвоночник, массаж, соблюдение режима дня, привлечение специальных игр и медикаментозной терапии. В первую очередь родителям гиперактивного малыша следует обратиться к двум специалистам – детскому неврологу и детскому психологу.

Гиперактивный ребенок

Советы и рекомендации родителям


Гиперактивный ребенок в семье – безусловно, серьезное испытание для родителей. Однако даже когда терпения уже, казалось бы, нет, чрезвычайно важно «собрать волю в кулак» и сделать все возможное, чтобы не дать патологии усугубиться. Грамотный подход родителей к общению и воспитанию своего гиперактивного чада – пожалуй, лучший способ помочь такому малышу измениться и стать полноценным членом социума впоследствии. Итак, каких же рекомендаций следует придерживаться?

  1. Благоприятный микроклимат в семье, детском саду/школе – это фундамент, на котором строится любая методика коррекции гиперактивности. Положительные изменения в поведении крохи, его отношениях со сверстниками и взрослыми, повышение успеваемости в школе возможны только при условии, что окружающая ребенка атмосфера излучает спокойствие и доброжелательность в отношении него.
  2. Критику и замечания гиперактивный малыш воспринимают очень болезненно. Его реакция на постоянные запреты и нотации дает прямо противоположный родительским ожиданиям результат – ребенок начинает еще больше противостоять, настойчиво требует своего, капризничает, порой может проявлять агрессию по отношению ко взрослым. По этой причине способы достижения взаимопонимания с маленьким озорником должны быть несколько иными. К примеру, если малыш капризничает и буквально неуправляем, правильнее попытаться переключить его внимание на какой-то объект или занятие, чем применять нравоучения, объясняющие, почему следует вести себя так, а не иначе. Формулируя запрет, важно предложить ребенку альтернативу, при этом резкого отрицания, слов «нет» и «нельзя» лучше избегать. Допустим, вместо категоричного «Не прыгай на кровати!» эффективнее ласково обратиться к ребенку с предложением почитать вместе книгу, порисовать и т.д. С гиперактивными детками очень хорошо срабатывает похвала. Одобряя что-то в ребенке, не следует делать это чересчур эмоционально. Все общение должно быть максимально спокойным, но в то же время доброжелательным, располагающим кроху к двустороннему контакту.
  3. Важно, чтобы повседневная жизнь гиперактивного малыша была организована согласно четко установленному распорядку. Такие детки должны обязательно спать днем. Кроме того, их не следует сильно перегружать различными видами деятельности. Переутомление будет способствовать еще большей раздражительности и импульсивности ребенка. Если очевидно, что малыш перевозбужден, не стоит вовлекать его в подвижные игры. В таком случае целесообразнее заняться каким-то более спокойным видом деятельности либо выйти с ребенком на прогулку.
  4. Поскольку мелкая моторика гиперактивных детей очень редко хорошо развита, их обязательно следует задействовать в подвижных играх и различных мероприятиях спортивной направленности. Регулярное участие в командных играх вырабатывает в таких детях понимание правил игры, готовность принимать эти правила и подчиняться им, формирует навыки успешного взаимодействия в коллективе.
  5. Чтобы во время занятий гиперактивный ребенок был более собранным и сконцентрированным, необходимо исключать абсолютно все отвлекающие и раздражающие факторы, способные переключать его внимание на себя. Таким деткам не следует давать несколько заданий одновременно. Если ребенок допустил ошибку, не стоит ругать его и, уж тем более, наказывать. Указание на одни лишь ошибки, будет взращивать в малыше неуверенность и нежелание стремиться к успеху. При постановке той или иной задачи всегда следует давать четкие инструкции. Кроме того, нужно указывать время, за которое ребенок должен выполнить задание, а после периодически контролировать его самостоятельную деятельность.

Гиперактивный ребенок

В воспитании гиперактивного ребенка очень важно найти свою «золотую середину». Слишком мягкое и всепринимающее отношение родителей, равно как и чрезмерная строгость, не только неэффективны, но и неприемлемы в отношении воспитательного процесса в целом. Разрабатывая стратегию воспитания и общения со своим «особым» малышом, всегда важно помнить, что потребность таких деток в любви, заботе и теплоте близких порой даже выше, чем у детей, не страдающих гиперактивностью.

Фотографии: Если, Ваш, Ребенок, –, Источник, Неиссякаемой, Энергии, «живчик», Который, Доставляет, Много, Хлопот, Из-за, Своей, Неусидчивости, И, Излишней, Импульсивности, С, Большой, Вероятностью, Вы, Имеете, Дело, С, Детской, Гиперактивностью., Являются, Ли, Подобные, Проявления, В, Поведении, Ребенка, Истинной, Проблемой?, Как, Распознать, Гиперактивность, И, Что, Делать, Если, Маленький, «ураганчик», Не, Дает, Своим, Родителям, Ни, Минуты, Покоя?, О, Проблеме, Гиперактивности, Детей, Пойдет, Речь, В, Нашей, Сегодняшней, Статье., Что, Такое, Гиперактивность, И, Как, Она, Проявляется? Синдром, Дефицита, Внимания, И, Гиперактивности, (сокращенно, СДВГ), –, Патология, ЦНС, Связанная, С, Определенными, Поведенческими, И, Психоэмоциональными, Нарушениями, В, Развитии, Детей, И, Подростков., Гиперактивностью, Страдают, Около, 5%, Детского, Населения, Планеты., Чаще, Всего, Такая, Патология, Встречается, Среди, Младших, Школьников, При, Этом, У, Девочек, Она, Наблюдается, Реже, Чем, У, Мальчиков., Ребенок, С, Синдромом, ДВГ, Выделяется, В, Детском, Коллективе, Чрезмерной, Активностью, Желанием, Постоянно, Что-то, Трогать, Совершать, Какие-то, Движения, При, Этом, Движения, Эти, Зачастую, Хаотичны, А, Начатое, Дело, Практически, Никогда, Не, Доводится, До, Конца., С, Первого, Взгляда, Может, Показаться, Что, Такой, Малыш, Попросту, Очень, Любознателен, Однако, Впоследствии, Становится, Очевидным, Что, Его, Интерес, К, Объектам, И, Занятиям, Имеет, Несколько, Иную, Природу, Происхождения, И, Исчезает, Так, Же, Быстро, Как, И, Появляется., Нередко, Уровень, Умственного, Развития, Гиперактивных, Деток, Несколько, Выше, Чем, У, Их, Сверстников., В, Большинстве, Случаев, «предвестники», СДВГ, Проявляются, Достаточно, Рано, –, В, Возрасте, Двух-трех, Лет., Однако, Зачастую, Родители, Не, Спешат, Обращаться, К, Специалисту, Расценивая, Поведение, Своего, Чада, Как, Классические, Детские, Капризы., О, Наличии, У, Ребенка, Синдрома, ДВГ, Могут, Свидетельствовать, Такие, Признаки:, , Трудности, Концентрации, Внимания, Легкая, Отвлекаемость; , Сложности, С, Организацией, Деятельности, Недисциплинированность, Плохое, Взаимодействие, С, Коллективом, Отсутствие, Интереса, К, Прослушиванию, Сказок, Бессвязность, Речи, Трудности, С, Пересказыванием, Прослушанной, Информации, Написанием, Сочинений; , Неусидчивость, Чрезмерная, Энергичность, Беспокойство, Неуклюжесть, Неопрятность; , Психо-эмоциональные, И, Социально-поведенческие, Нарушения:, Импульсивность, Вспыльчивость, Неуравновешенность, Упрямство, Неприятие, Поражений, Взбалмошность, Бесстрашие, Впечатлительность, Чрезмерная, Обидчивость, Игнорирование, Правил, Поведения, Отказ, От, Выполнения, Учительских, Требований, Нежелание, Соблюдать, Очередь, Сложности, В, Общении, Со, Сверстниками, И, Взрослыми, Неорганизованность, Навязчивость, Проявление, Агрессии; , Проблемы, С, Координацией, Движений, В, Частности, Нарушение, Тонких, Движений, Равновесия, И, Зрительно-пространственной, Координации., Многие, Гиперактивные, Дети, Испытывают, Сложности, С, Завязыванием, Шнурков, Застегиванием, Пуговиц, У, Них, Некрасивый, Почерк, Им, Сложно, Вырезать, Ножницами, Играть, В, Игры, С, Мячом, Управлять, Велосипедом, И, Т.д.; , Забывчивость, И, Склонность, Терять, Вещи; , Проблемы, Со, Сном, Засыпанием, И, Утренними, Подъемами, Ночное, Недержание, Мочи; , Сниженный, Аппетит, И, Постоянное, Чувство, Жажды, (может, Стать, Причиной, Низкой, Прибавки, В, Весе); , Неуверенность, В, Себе, Заниженная, Самооценка, (наблюдается, У, Детей, Старшего, Возраста)., Первопричины, Детской, Гиперактивности , Генетическая, Предрасположенность; , Токсикоз, Беременности; , Нарушения, Внутриутробного, Развития, Плода; , Родовые, Травмы; , Социально-психологические, Факторы:, Неблагоприятный, Микроклимат, В, Семье, Проживание, Ребенка, В, Плохих, Жилищно-бытовых, Условиях, Алкоголизм, Родителей, Неправильный, Подход, К, Воспитанию., Диагностика, СДВГ Мы, Уже, Говорили, О, Том, Что, Первые, Симптомы, Гиперактивности, Начинают, Проявляться, В, Раннем, Дошкольном, Возрасте., Чтобы, Утвердиться, В, Диагнозе, СДВГ, Детский, Психолог, Проводит, Беседу, С, Родителями., Во, Время, Разговора, С, Врачом, Очень, Важно, Дать, Полную, Информацию, Об, Особенностях, Течения, Беременности, И, Родов, О, Болезнях, Перенесенных, Ребенком, Его, Поведении, И, Личностных, Качествах, О, Том, В, Каких, Условиях, Живет, Малыш, Какая, Линия, Воспитания, Применяется, В, Отношении, Него., Собрав, Всю, Необходимую, Информацию, И, Пообщавшись, С, Ребенком, Непосредственно, Врач, Делает, Окончательное, Заключение., С, Этой, Целью, Он, Применяет, Специальные, Диагностические, Методики, Исследования, Личности, Ребенка., Если, Речь, Идет, О, Детях, Старше, 5-6, Лет, То, Для, Диагностирования, Синдрома, Гиперкинетического, Расстройства, Привлекают, Еще, Более, Показательные, Методы, –, Психологические, Тесты, И, Аппаратные, Обследования, (магнитно-резонансную, Томографию, Электроэнцефалограмму, Головного, Мозга)., Лечение, Гиперактивности К, Сожалению, Лечение, Гиперкинетического, Расстройства, –, Процесс, Достаточно, Длительный, И, Трудоемкий., В, Большинстве, Случаев, Он, Затягивается, Вплоть, До, Достижения, Ребенком, Подросткового, Возраста., Современные, Методы, Борьбы, С, Синдромом, ДВГ, Сводятся, К, Комплексу, Различных, Мероприятий, Таких, Как, Лечебная, Физкультура, Мануальное, Воздействие, На, Позвоночник, Массаж, Соблюдение, Режима, Дня, Привлечение, Специальных, Игр, И, Медикаментозной, Терапии., В, Первую, Очередь, Родителям, Гиперактивного, Малыша, Следует, Обратиться, К, Двум, Специалистам, –, Детскому, Неврологу, И, Детскому, Психологу., Рекомендации, Родителям Гиперактивный, Ребенок, В, Семье, –, Безусловно, Серьезное, Испытание, Для, Родителей., Однако, Даже, Когда, Терпения, Уже, Казалось, Бы, Нет, Чрезвычайно, Важно, «собрать, Волю, В, Кулак», И, Сделать, Все, Возможное, Чтобы, Не, Дать, Патологии, Усугубиться., Грамотный, Подход, Родителей, К, Общению, И, Воспитанию, Своего, Гиперактивного, Чада, –, Пожалуй, Лучший, Способ, Помочь, Такому, Малышу, Измениться, И, Стать, Полноценным, Членом, Социума, Впоследствии., Итак, Каких, Же, Рекомендаций, Следует, Придерживаться? 1., Благоприятный, Микроклимат, В, Семье, Детском, Саду/школе, –, Это, Фундамент, На, Котором, Строится, Любая, Методика, Коррекции, Гиперактивности., Положительные, Изменения, В, Поведении, Крохи, Его, Отношениях, Со, Сверстниками, И, Взрослыми, Повышение, Успеваемости, В, Школе, Возможны, Только, При, Условии, Что, Окружающая, Ребенка, Атмосфера, Излучает, Спокойствие, И, Доброжелательность, В, Отношении, Него., 2., Критику, И, Замечания, Гиперактивный, Малыш, Воспринимают, Очень, Болезненно., Его, Реакция, На, Постоянные, Запреты, И, Нотации, Дает, Прямо, Противоположный, Родительским, Ожиданиям, Результат, –, Ребенок, Начинает, Еще, Больше, Противостоять, Настойчиво, Требует, Своего, Капризничает, Порой, Может, Проявлять, Агрессию, По, Отношению, Ко, Взрослым., По, Этой, Причине, Способы, Достижения, Взаимопонимания, С, Маленьким, Озорником, Должны, Быть, Несколько, Иными., К, Примеру, Если, Малыш, Капризничает, И, Буквально, Неуправляем, Правильнее, Попытаться, Переключить, Его, Внимание, На, Какой-то, Объект, Или, Занятие, Чем, Применять, Нравоучения, Объясняющие, Почему, Следует, Вести, Себя, Так, А, Не, Иначе., Формулируя, Запрет, Важно, Предложить, Ребенку, Альтернативу, При, Этом, Резкого, Отрицания, Слов, «нет», И, «нельзя», Лучше, Избегать., Допустим, Вместо, Категоричного, «Не, Прыгай, На, Кровати!», Эффективнее, Ласково, Обратиться, К, Ребенку, С, Предложением, Почитать, Вместе, Книгу, Порисовать, И, Т.д., С, Гиперактивными, Детками, Очень, Хорошо, Срабатывает, Похвала., Одобряя, Что-то, В, Ребенке, Не, Следует, Делать, Это, Чересчур, Эмоционально., Все, Общение, Должно, Быть, Максимально, Спокойным, Но, В, То, Же, Время, Доброжелательным, Располагающим, Кроху, К, Двустороннему, Контакту., 3., Важно, Чтобы, Повседневная, Жизнь, Гиперактивного, Малыша, Была, Организована, Согласно, Четко, Установленному, Распорядку., Такие, Детки, Должны, Обязательно, Спать, Днем., Кроме, Того, Их, Не, Следует, Сильно, Перегружать, Различными, Видами, Деятельности., Переутомление, Будет, Способствовать, Еще, Большей, Раздражительности, И, Импульсивности, Ребенка., Если, Очевидно, Что, Малыш, Перевозбужден, Не, Стоит, Вовлекать, Его, В, Подвижные, Игры., В, Таком, Случае, Целесообразнее, Заняться, Каким-то, Более, Спокойным, Видом, Деятельности, Либо, Выйти, С, Ребенком, На, Прогулку. 4., Поскольку, Мелкая, Моторика, Гиперактивных, Детей, Очень, Редко, Хорошо, Развита, Их, Обязательно, Следует, Задействовать, В, Подвижных, Играх, И, Различных, Мероприятиях, Спортивной, Направленности., Регулярное, Участие, В, Командных, Играх, Вырабатывает, В, Таких, Детях, Понимание, Правил, Игры, Готовность, Принимать, Эти, Правила, И, Подчиняться, Им, Формирует, Навыки, Успешного, Взаимодействия, В, Коллективе., 5., Чтобы, Во, Время, Занятий, Гиперактивный, Ребенок, Был, Более, Собранным, И, Сконцентрированным, Необходимо, Исключать, Абсолютно, Все, Отвлекающие, И, Раздражающие, Факторы, Способные, Переключать, Его, Внимание, На, Себя., Таким, Деткам, Не, Следует, Давать, Несколько, Заданий, Одновременно., Если, Ребенок, Допустил, Ошибку, Не, Стоит, Ругать, Его, И, Уж, Тем, Более, Наказывать., Указание, На, Одни, Лишь, Ошибки, Будет, Взращивать, В, Малыше, Неуверенность, И, Нежелание, Стремиться, К, Успеху., При, Постановке, Той, Или, Иной, Задачи, Всегда, Следует, Давать, Четкие, Инструкции., Кроме, Того, Нужно, Указывать, Время, За, Которое, Ребенок, Должен, Выполнить, Задание, А, После, Периодически, Контролировать, Его, Самостоятельную, Деятельность., В, Воспитании, Гиперактивного, Ребенка, Очень, Важно, Найти, Свою, «золотую, Середину»., Слишком, Мягкое, И, Всепринимающее, Отношение, Родителей, Равно, Как, И, Чрезмерная, Строгость, Не, Только, Неэффективны, Но, И, Неприемлемы, В, Отношении, Воспитательного, Процесса, В, Целом., Разрабатывая, Стратегию, Воспитания, И, Общения, Со, Своим, «особым», Малышом, Всегда, Важно, Помнить, Что, Потребность, Таких, Деток, В, Любви, Заботе, И, Теплоте, Близких, Порой, Даже, Выше, Чем, У, Детей, Не, Страдающих, Гиперактивностью. Dushamira, Thebrunettediaries, Nedugamnet, Nhero

В дополнение к статье "Гиперактивный ребенок - признаки, советы родителям что делать" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady