Onelady

Топ-10 способов лечения герпеса на губах в домашних условиях

Герпес на губах – проблема, с которой приходилось сталкиваться многим людям. Широкая распространенность этого вирусного заболевания имеет достаточно простое объяснение. Считается, что провокатор герпевирусной инфекции, вирус простого герпеса I типа, обитает в человеческом организме на постоянной основе. Активизируясь под действием определенных факторов, герпес может поражать кайму губ, полость рта, внутреннюю поверхность щек и губ, десна, нос, щеки, лоб, область ушей, а также гениталии. Зачастую его внешнему проявлению (высыпания в виде язвочек и пузырьков, наполненных жидкостью) сопутствует еще и физический дискомфорт, связанный с крайне неприятным зудом или жжением. Основной подвох данной инфекции заключается в том, что, дав о себе знать хотя бы раз, простуда на губах будет периодически рецидивировать, особенно в осенне-зимний период и ранней весной. Увы, но на сегодняшний день панацеи, позволяющей забыть о герпесе навсегда, пока еще не существует. Наряду с этим аптечные препараты, равно как и некоторые народные средства, дают возможность погасить болезнетворную инфекцию в кратчайшие сроки. Чтобы привлечь к лечению герпеса народную медицину, достаточно знать пару-тройку проверенных рецептов, которые вы сможете почерпнуть из нашей сегодняшней статьи.

Герпес на губах

Факторы, способные «пробудить» вирус герпеса


  • резкое снижение иммунитета;
  • переутомление и истощение организма;
  • простудные заболевания, а также инфекции вирусного или бактериального происхождения;
  • переохлаждение и перегревание;
  • негативные эмоциональные состояния, в частности аффект, стресс и депрессия;
  • чрезмерное потребление кофеина;
  • вредные привычки (курение, алкоголь);
  • злоупотребление загаром;
  • татуаж;
  • строгие диеты;
  • гипо- и авитаминоз;
  • менструация.

Герпес на губах

Топ-10 народных рецептов для лечения герпеса на губах


  1. Растворите в 100 мл кипящей воды 1 ч.л. пищевой соды, после чего уберите раствор с огня. Используйте для примочек, накладывая их на пораженный участок несколько раз в день.
  2. Хороший результат в лечении герпеса, вызванного переохлаждением, дает поваренная соль. Используйте ее в чистом виде, прикладывая к воспаленным очагам кожи 3-5 раз в день. Усилить лечебный эффект поможет дополнительный прием соли вовнутрь. Ежечасно растворяйте на языке маленькую щепотку соли, а затем сглатывайте ее.
  3. Заварив крепкий черный чай, опустите в него чайную ложку и подождите, пока она хорошо нагреется. После приложите ее к простуде и держите в течении 5-ти минут. Будьте готовы к небольшой болезненности процедуры. Проделывайте подобное несколько раз в день.
  4. Надежным помощником в борьбе с простудой на губах считается пихтовое масло. Применяйте его для смазывания мест, где имеется герпес, каждые 2 часа и на ночь. Ощущение легкого жжения, которое может возникнуть на первых порах использования средства, является нормой.
  5. Дважды в день прикладывайте к пузырькам на губах ватную палочку, смоченную в настойке прополиса. Рекомендуемая длительность процедуры – 10-15 минут. По концовке смягчите обработанный участок кремом на основе ромашки или мазью календулы.
  6. Отличными подсушивающими свойствами обладают одеколон, 70%-ный спирт, раствор Валокордин и обычная зубная паста. Любое из этих средств можно использовать для смазывания пораженных герпесом участков кожи.
  7. Смешайте такие ингредиенты: йогурт – 2 ст.л., измельченный чеснок – 2 дольки, растворимый кофе, мед, пшеничная мука – по 1 ч.л. Готовую смесь наложите на проблемную зону и оставьте до полного высыхания. Повторите процедуру 2-3 раза подряд. Для борьбы с герпесом подойдет и чистый чеснок. Его можно использовать в двух вариантах – натирать язвочки на губах чесночными дольками либо смазывать их свежим чесночным соком. После таких мероприятий не помешает нанести на кожу состав из меда и яблочного уксуса, смешанных в равных пропорциях.
  8. Периодически в течении дня делайте компрессы из льда, завернутого в кусочек ткани. Прикладывайте лед к пораженному участку на 10 минут.
  9. Для быстрейшего устранения герпеса на губах воспользуйтесь тонкой пленкой, расположенной с внутренней стороны яичной скорлупы. Время от времени покрывайте пленкой больное место и результат не заставит себя долго ждать.
  10. Приготовьте лечебную мазь, смешав 1 ст.л. сока календулы (его можно выжать из свежих листьев календулы) с 1 ч.л. вазелина. Вместо сока можно использовать порошок календулы, полученный из сухих цветков растения. Наносите мазь на ранки 2-3 раза в день.

Лечение герпеса на губах

На заметку


Учитывая, что герпес имеет инфекционную природу происхождения, его способность передаваться от носителя вируса здоровому человеку является вполне очевидной. Подхватить крайне неприятную болячку можно воздушно-капельным (кашель, чиханье, живое общение), контактно-бытовым (через предметы обихода и быта) и половым путем (в том числе и при генитально-оральном контакте). В случае если болезнь успела заявить о себе, придерживайтесь следующих правил:

  • Обнаружив герпес на губах, воздержитесь от поцелуев и генитально-оральных контактов до полного выздоровления.
  • Любые вещи, взаимодействующие с простудой на губах (полотенце, зубная щетка, посуда, косметика и т.д.), должны использоваться исключительно вами, но ни в коем случае не членами вашей семьи или другими людьми.
  • Старайтесь не прикасаться к пораженным участкам кожи. Если же такое случилось, тщательно вымойте руки с мылом. Помните, что грязные руки могут легко перенести очаг инфекции с губ на любой другой участок лица и на половые органы.
  • Не пытайтесь избавиться от пузырьков и корочек, выдавливая или сдирая их с поверхности кожи. Таким способом вы только усугубите проблему, но никак не устраните ее.
  • Если вы носите контактные линзы, хотя бы на время избавьтесь от привычки увлажнять их собственной слюной.
  • Возьмите за правило наносить противовирусные средства посредством косметических палочек, а не пальцев.
  • В период обострения герпеса на губах ограничьте пребывание на активном солнце. Интенсивное УФ-излучение может стать причиной размножения инфекции и усиления неприятных ощущений – зуда и жжения.
  • Не стоит маскировать проявившийся недостаток с помощью декоративной косметики. Исключение составляет гигиеническая помада, которая необходима для того, чтобы регулярно увлажнять губы и тем самым способствовать их быстрейшему заживлению.
  • В связи с тем, что соленая и кислая пища имеет свойство раздражать раневую поверхность кожи, на время лечения сведите ее потребление к минимуму.
  • Не затягивайте с лечением герпеса. Применив необходимую терапию на ранней стадии развития заболевания, вы избежите возможных осложнений и добьетесь выздоровления максимально быстро.

Наиболее эффективным аптечным препаратом для лечения герпеса считается мазь Зовиракс. Такое средство станет незаменимым помощником особенно для тех, кто страдает частыми рецидивами герпеса на губах.

Фотографии: Yaostrov, S1, Silazdorovya

В дополнение к статье "Герпес на губах - 10 проверенных способов лечения в домашних условиях" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady