Onelady

Энзимный пилинг - мощное средство очищения и увлажнения эпидермиса

Каждой девушке хорошо известно, что здоровая кожа лица – это своего рода карт-бланш, имея который, можно позволить себе недоступную многим барышням «роскошь» – свободный выход в люди практически в естественном своем состоянии, без слоя косметики на лице. Чтобы добиться ухоженного внешнего вида кожи, представительницы прекрасного пола прибегают к различным косметическим процедурам. Качественный уход за кожей лица в домашних условиях очень важен, однако далеко не всегда его достаточно для того, чтобы решить имеющиеся на лице проблемы – акне, пигментные пятна, мимические морщинки и прочие. Одной из популярных салонных процедур, позволяющих добиться здоровой и красивой кожи, является энзимный (ферментативный) пилинг лица. Что представляет собой данная косметическая процедура? С какими дефектами кожи справляется? Полную информацию об энзимном пилинге вы сможете почерпнуть из данной статьи.

Энзимный пилинг

Что такое энзимный пилинг и как он работает?


Энзимный пилинг – процедура удаления с поверхностного слоя кожи (эпидермиса) ороговевших частиц посредством воздействия на него активных веществ - ферментов. Такой пилинг относится к категории щадящих косметологических методик, поэтому рекомендован для всех типов кожи, в том числе для чувствительной с выраженным куперозом и розацеа. После применения энзимного пилинга лицо полностью обновляется, приобретает ровный сияющий здоровый цвет. Визуальное улучшение качеств кожи достигается за счет очищения пор от загрязнений и сальных пробок, а также благодаря отшелушиванию мертвых клеток рогового слоя эпидермиса. Энзимный пилинг показан как для молодой, так и для возрастной кожи. В первом случае он действует как мощное средство очищения и увлажнения эпидермиса, а во втором – стимулирует процессы регенерации кожи, повышает ее тонус, улучшает рельеф и цвет. К процедуре энзимного пилинга следует обращаться обладательницам проблемной и увядающей кожи, а также тем, кто стремится поддерживать свое лицо в хорошем состоянии. С помощью ферментативного пилинга можно устранить такие недостатки кожи лица:

  • акне и постакне;
  • повышенная жирность;
  • загрязненные поры;
  • гиперпигментация;
  • тусклый цвет лица;
  • обезвоженная кожа;
  • потеря кожей упругости и эластичности;
  • сосудистые «звездочки»;
  • розацеа (розовые угри);
  • бугристость кожи;
  • неглубокие морщины.

Энзимный пилинг

Противопоказания к энзимному пилингу


  • кожа, подверженная частым и сильным угревым высыпаниям;
  • обострение дерматологических болезней кожи;
  • герпес в активной стадии;
  • нарушение целостности кожного покрова;
  • свежий загар;
  • сахарный диабет;
  • сниженный иммунитет на фоне имеющегося хронического заболевания;
  • возможная аллергическая реакция на компоненты, входящие в состав пилинга.

Этапы и регулярность процедуры энзимного пилинга


За сутки до проведения энзимного пилинга не рекомендуется делать депиляцию, наносить на кожу средства с кислотами и ретинолом. Кроме того, такую процедуру не следует делать на коже, не восстановившейся после лазерной шлифовки или дермабразии. Ферментативный пилинг лица осуществляется поэтапно:

  1. Подготовка кожи. Начинают процедуру энзимного пилинга с демакияжа и тонизирования кожи лосьоном или тоником. После на лицо наносят специальный предпилинговый раствор, подготавливающий эпидермис к эффективному воздействию кислотами.
  2. Эксфолиация кожи. Используемый мастером пилинговый состав может быть в уже готовом варианте – в тубе либо в виде порошка, который потребуется развести непосредственно перед самой процедурой. При хранении разведенного пилингового состава он теряет свои основные свойства. Натуральные кислоты, используемые в качестве ингредиентов энзимных пилингов, являются вытяжками из таких растений, как виноград, ананас, сахарный тростник, алоэ вера, папайя, грейпфрут, киви и прочих. Наносят пилинговый состав на все лицо, шею и область декольте, избегая зоны вокруг глаз и рта. Также энзимным пилингом можно обрабатывать проблемные участки тела и руки. Далее обработанную кожу накрывают пищевой пленкой либо теплым компрессом. Делают это с той целью, чтобы любящие тепло ферменты сработали максимально эффективно. Время действия пилингового состава определяют в зависимости от концентрации присутствующих в нем кислот и результата, который ожидают получить благодаря процедуре. В целом длительность пребывания эксфолианта на коже варьируется от 10 минут до получаса. Процедура энзимного пилинга проходит безболезненно для клиента, за исключением незначительного дискомфорта в виде небольшого жжения и пощипывания кожи.
  3. Удаление пилингового состава. По истечении положенного времени пилинговый состав смывают с лица теплой водой. После завершения процедуры очень важно не контактировать с кожей, чтобы не спровоцировать возникновение побочных эффектов.
  4. Дополнительное оздоровление и защита кожи. В идеале после энзимного пилинга следует нанести на лицо маску, действующую в направлении имеющихся проблем кожи. И, наконец, завершающий шаг – нанесение на лицо крема по типу кожи и средства с УФ-защитой.

Частота проведения энзимного пилинга зависит от типа кожа. Полный курс состоит из 5-8 процедур. При жирном и смешанном типе кожи пилинг можно применять дважды в неделю, при сухом – один раз. Салонный курс энзимных пилингов включает 5-10 процедур с периодичностью раз в неделю каждые 7-10 дней. Практикуя домашние энзимные пилинги, важно помнить, что злоупотребление такими мероприятиями может дать обратный эффект – кожа лишится естественных защитных свойств, в результате чего потускнеет и станет сухой.

Энзимный пилинг

Особенности ухода за кожей после энзимного пилинга


Никаких особенных рекомендаций по уходу за кожей после энзимного пилинга соблюдать не придется. Единственное, что важно – регулярно увлажнять кожу и на протяжении всего курса пользоваться солнцезащитными средствами с SPF выше 15.

Преимущества и недостатки энзимного пилинга


Чтобы подытожить вышесказанное, определим основные преимущества и недостатки энзимного пилинга. Плюсов у этой процедуры, конечно же, больше:

  • обеспечивает здоровый внешний вид кожи;
  • уменьшает выраженность легких признаков фотостарения кожи;
  • малотравматичная разновидность химического пилинга;
  • практически безболезненная процедура;
  • может проводиться круглый год;
  • исключает реабилитационный период;
  • подходит для кожи тела и рук;
  • способен давать экспресс-эффект.

У данной процедуры имеются и минусы:

  • не справляется с глубокими морщинами и шрамами;
  • может быть чревата осложнениями: обострение угревой болезни, обострение вируса герпеса, аллергический контактный дерматит, себорейный дерматит.

Энзимный пилинг, фото до и после

Энзимный пилинг, фото до и после

Отзывы о процедуре энзимного пилинга


«Неплохая процедура для тех, у кого лишь незначительные недостатки на лице. У меня постоянные комедоны, есть милиумы, кожа сама по себе бугристая. Мои проблемы оказались этому пилингу не подвластны. Рекомендую энзимный пилинг девушкам, желающим освежить свою кожу после зимы или как экспресс-средство перед важным событием».

«Начала ходить на процедуры энзимного пилинга за два месяца до выпускного. У меня кожа далеко не идеальная: есть высыпания, расширенные поры, цвет тоже не назовешь здоровым. Могу сказать, что с помощью энзимного пилинга мне удалось привести лицо в надлежащий вид. Откровенно говоря, даже не рассчитывала, что не придется замазывать прыщи перед мероприятием, свободно обошлась нанесением на лицо легкого BB-крема. Хорошая процедура. Однозначно рекомендую».

«А я, со свойственным мне максимализмом, начала пользоваться домашним энзимным пилингом. Теперь не знаю, как избавиться от проблем с кожей, которые в итоге не уменьшились, а приумножились. Девушки, очень настоятельно рекомендую не переусердствовать с подобного рода процедурами. Как ни крути, а это все же агрессивное воздействие на кожу. Не исключаю, что прибегну к энзимному пилингу, но впредь буду доверять свою лицо исключительно рукам профессионала».

«Долгое время пыталась избавиться от гиперпигментации и подкожников на подбородке. Правда, делала это исключительно своими силами, в домашних условиях. По совету сотрудницы начала ходить на процедуры энзимного пилинга в салон красоты с проверенной репутацией. За 7 сеансов внешний вид кожи очень заметно поменялся в положительную сторону: ушли пигментные пятна, рассосались внутренние воспаления, лицо подтянулось и посветлело. По мере необходимости обязательно возобновлю посещение косметолога. Энзимный пилинг рекомендую».

Фотографии: Hochu, Elos, Farmoza, Youtube, Colady

В дополнение к статье "Энзимный пилинг - отзывы процедуре" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady