Onelady

Вредны ли электронные сигареты - давайте разберемся вместе

О чем бы ни предупреждал Минздрав, а любителей попускать кольца дыма едва ли привлечешь на сторону здорового образа жизни. Мечта о том, чтобы курение не представляло опасность для здоровья человека, вполне реальна. По крайней мере, так утверждают производители электронных сигарет. Являются ли электронные курительные устройства безопасной альтернативой своих табачных аналогов? Попробуем разобраться.

Электронные сигареты

Что представляет собой электронная сигарета?


Электронная сигарета – современное устройство, предназначенное для имитации процесса курения. Несмотря на то, что внешний вид e-сигарет имеет много общего с табачными изделиями, их конструкция гораздо более сложная. В устройстве любой электронной сигареты имеется несколько составных частей: светодиод (имитирует тление табака), источник питания, микро чип, парогенератор (атомайзер/клиромайзер) и сменный вкусовой картридж (фильтр).

Устройство электронной сигареты

Устройство электронной сигареты

Принцип действия е-сигарет следующий: аккумулятор подает электричество на атомайзер, где происходит нагрев и преобразование жидкости в густой пар. Генерируемый в атомайзере пар содержит в себе определенную дозу никотина. Таким образом, в процессе курения электронной сигареты вместо дыма человек вдыхает пар. То насколько «вкусной» и крепкой будет сигарета, зависит от типа картриджа, которым она оснащена. Картридж электронной сигареты является одновременно и емкостью для производства пара, и мундштуком, через который этот пар выходит. В зависимости от содержания никотина картриджи делятся на безникотиновые, легкие (6-11 мг/мл), средние (12-16 мг/мл) и крепкие (18-24 мг/мл). Жидкость, предназначенная для заправки в картридж, может иметь любой аромат – фруктовый, шоколадный, напоминающий конкретную марку сигарет и т.д. По своей модификации картриджи бывают:

  • Стандартные – подобны сигаретным фильтрам, из-за маленького объема (0,3-0,4 мл) требуют частой дозаправки и достаточно быстро изнашиваются.
  • Картомайзеры – их устройство сочетает в себе картридж и испаритель. Объем колеблется в пределах 0,6-6 мл. Несмотря на относительно высокую стоимость, в процессе эксплуатации картомайзеры более экономичны, чем обычные картриджи. Обещают отменный вкус и большое количество «дыма».
  • Клиромайзеры – улучшенная версия картомайзеров, в их конструкции имеется прозрачный флакон, позволяющий контролировать количество оставшейся жидкости.
  • Танкомайзеры – располагают объемом в 1-2 мл, имеют высокую износоустойчивость.

Немаловажный критерий при выборе е-сигареты – ресурс батарейки. Именно от емкости аккумулятора зависит то, насколько часто придется подзаряжать устройство. Модели с минимальным объемом аккумулятора (280 мАч) эквивалентны приблизительно 15 обычным сигаретам. Курительные устройства с самой высокой емкостью батареи (1100 мАч) приравниваются к 75 табачным сигаретам. Современные е-сигареты можно заряжать от сети 220В, через USB-порт или автомобильный прикуриватель.

Электронная сигарета

К слову сказать, существуют не только многоразовые электронные сигареты, но и одноразовые, которые нельзя дозаправить. Ресурса «однодневок» хватает на 150-200 затяжек - это примерно 14-16 обычных сигарет. Такие девайсы оптимальны для тех, кто курит от случаю к случаю либо желает попробовать, что такое электронное курение. Управление в электронной сигарете может быть автоматическим или ручным. В первом случае устройство начинает функционировать от первой «затяжки», а во втором – после нажатия на кнопку. По сравнению с автоматическими устройствами ручные е-сигареты более производительны (выдают больше пара). Кроме того, они дают возможность самостоятельно регулировать длительность затяжки, легче чистятся и дольше служат. Что касается размера и дизайна электронных сигарет, то тут также есть из чего повыбирать. Классические электронные устройства имеют длину 155 мм и по своему внешнему виду максимально приближены к сигаретам с мундштуком. При полном заряде их ресурс равноценен 1,5 пачкам обычных сигарет. Классические модели хороши тем, что укомплектованы запасной батареей, имеют высокоемкий аккумулятор и большой по объему картридж. К категории классических электронных сигарет можно причислить бренды Vergy Inflight, Dse 801, Nicotec Classic, Gamucci, Ritchy Vintage.

Электронная сигарета

Разновидность е-сигарет «мини» имеет небольшие габариты (110-120 мм) и форму, подобную обычным сигаретам. Такие устройства привлекают своей компактностью, однако емкость картриджа (0,4-0,6 мл) в них, равно как и мощность аккумулятора (130-180 мАч), достаточно скромная. Маленький ресурс мини-сигарет частично компенсируется за счет наличия в комплекте запасного аккумулятора или пачки-зарядки. Перечислим популярные модели электронных мини-сигарет: Ritchy Air, Vergy Flow, Pons, Nicotec 7, Сontrust Port, Nicotec Premium, Nicotec 11, Revanche, Vergy Aero, Contrust Joy, Vogue, I’m Free 510.

Электронная сигарета

Противоположностью мини-устройствам являются электронные сигареты размерами сродни курительной трубке (VGO, EGO-T, Nicotec Egoist). Они выпускают густые клубы пара, но настоящий вкус табака, к сожалению, не передают. Мощность батарейки в электронных трубках составляет 900 мАч, объем картриджа – 2,5 мл.

Электронная сигарета

В плане дизайна более практичны е-сигареты в черном пластиковом корпусе или с покрытием soft touch. Они не замерзают зимой и достаточно долго сохраняют свой товарный вид.

Вейпинг: «за» и «против»


Плюсы электронных сигарет


  • не содержат смолы и продуктов горения;
  • исключают табачный запах изо рта и от рук;
  • не портят зубы, ногти и внешний вид кожи;
  • намного меньше вредят легким и организму в целом;
  • не вызывают одышку;
  • не перебивают вкус пищи;
  • не имеют неприятного запаха;
  • безвредны для пассивных курильщиков.

Минусы электронных сигарет


  • не мотивируют к отказу от привычки курения;
  • являются несертифицированным изобретением (то есть должный контроль при их производстве фактически отсутствует);
  • состав жидкости, преобразующейся в пар, включает пропиленгликоль – вещество, способное вызывать индивидуальную аллергическую реакцию;
  • влияние электронных сигарет на организм человека достоверно не изучено.

Отзывы об электронных сигаретах


«С тем, что электронные сигареты не помогают бросить курить, полностью согласен. После покупки такой игрушки выходы на перекур стали еще более частыми. Что касается безвредности, то этот момент остается под вопросом. Информацию об электронках пишут по большей части их продавцы. А им, само собой разумеется, выгоднее увеличивать продажи, а не говорить народу правду».

«Отношусь к заядлым курильщикам с внушительным стажем. По настоянию супруги перешел на электронные сигареты. Поначалу заправлял картридж крепкой жидкостью, но постепенно, практически безболезненно, перешел на слабую «заправку». Теперь хочу попробовать завязать с курением с помощью безникотиновой жидкости».

«В электронных сигаретах привлекает отсутствие неприятного для окружающих запаха табака. Кроме того, от них не желтеют ни зубы, ни кожа, ни ногти. Для меня, как для девушки, более удобно мини-устройство. Оно прекрасно заменило мне дамские сигареты».

«Более чем уверена, что антипропаганда электронных сигарет – маркетинговый ход табачный компаний. Они попросту не хотят терпеть убытки, а потому пытаются всячески убедить курильщиков, что электронные сигареты – зло в красивой обертке. По-моему вполне очевидно, что в наш технологический век не составляет труда изобрести менее пагубное курительное устройство, чем табачные сигареты».

Фотографии: Adjacentgovernment, Portcigar, Stolica-s, Prweb, Podarki, Youtube

В дополнение к статье "Электронные сигареты - плюсы, минусы, отзывы" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady