Onelady

Диета по группе крови - похудение без угрозы здоровью

Диета по группе крови, как утверждают ее последователи, позволяет худеть без какой-либо угрозы здоровью. В отличие от белковых и монодиет, она нацелена на естественное снижение веса, достигаемое за счет нормализации общего состояния организма. Создатель диеты по группе крови – американский врач-натуропат Питер Д’Адамо. Являясь автором концепции «4 группы крови – 4 пути к здоровью», доктор Д’Адамо заявляет, что гены человека, в частности группа крови, имеет прямое отношение к тому, от каких продуктов он поправляется. Разработанная натурологом система похудения представляет собой перечень рекомендуемых продуктов, которые должны входить в рацион людей с той или иной группой крови. Несмотря на головокружительную популярность данной методики, ни медицинскую, ни научную критику она не выдержала. Большинство современных ученых опровергают эффективность такого способа похудения, объясняя свою позицию несостоятельностью теории Питера Д’Адамо. Не добившись желаемого приятия в научных кругах, детищу известного натуропата все же удалось завоевать широкое общественное признание. На сегодняшний день метод питания по группе крови используют не только простые обыватели, но и представители звездной богемы. О сути и принципах диеты Д’Адамо поведает данный выпуск.

Диета по группе крови

Диета по группе крови: поговорим о сути


Разрабатывая оригинальный план питания, доктор Питер Д’Адамо брал за основу проповедуемую им пищевую теорию происхождения групп крови. Согласно мнению американского врача, каждая из известных ныне групп крови зарождалась поэтапно, по мере эволюционирования пищевых предпочтений человечества и изменения характера его питания. Так, самой древней является первая группа, сформировавшаяся в период, когда основной пищей человека были добываемые охотой птицы и звери. Появлению второй группы способствовало уменьшение дичи в лесах, повлекшее возникновение в рационе питания человека растительной пищи. Овладев навыками возделывания земли, люди почувствовали потребность в освоении новых земель. В поисках более комфортной среды обитания они начали массово переселяться, что сопровождалось смешением рас и послужило основой для зарождения третьей группы крови. Четвертая группа крови считается самой молодой. Она сформировалась около 1500 лет назад в результате слияния второй и третьей групп. В концепции Питера Д’Адамо каждая группа крови носит свое особое название. Те, кто наделен первой группой, называются «охотниками». В рационе питания таких людей весомое место должно отводиться мясу. Второй группе крови, или «земледельцам», мясо не рекомендовано. Основной приоритет для них – продукты растительного происхождения. Носители третьей группы крови, именуемые «кочевниками», могут позволить себе и животную, и растительную, и молочную пищу. Меньше всех повезло «смешанному типу», т.е. представителям четвертой группы крови. По причине низкого иммунитета и уязвимости пищеварительной системы им показана строгая умеренность в питании и смешанное меню. Как говорится: «Что русскому хорошо, то немцу – смерть». Основная стратегия диеты Питера Д’Адамо базируется на трех простых принципах:

  1. Построение рациона питания на исключительно полезных для конкретной группы продуктах и напитках.
  2. Дополнительный прием витаминов и пищевых добавок.
  3. Выполнение рекомендованного двигательного режима.

Предлагаем рассмотреть каждый план питания более детально.

Диета по группе крови: поговорим о сути

Пищевые рекомендации для обладателей различных групп крови


I группа (0), или «охотники» - составляют 33% населения Земли


Особенности организма: могут похвастаться слаженной и четкой работой органов пищеварительной системы, обладают сильным и активным иммунитетом. Для сохранения здоровья и поддержания хорошей физической формы нуждаются в интенсивных занятиях физкультурой и достаточном снабжении организма белками. Из слабых сторон можно отметить плохую свертываемость крови, склонность к появлению язвы желудка (из-за повышенной кислотности), воспалениям суставов (артритам) и аллергиям.

Мясо – основа питания для «охотников»

Мясо – основа питания для «охотников»

Диетический план питания


Полезные продукты:


  • мясо и субпродукты: баранина, говядина, телятина, мясо буйвола и ягненка, говяжий фарш, печень, сердце;
  • рыба и морепродукты: треска, щука, сельдь, скумбрия, сардина, полосатый и желтый окунь, палтус, лосось, морской язык, осетрина, радужная форель;
  • овощи и зелень: брокколи, кольраби, листовая капуста, листья свеклы, лук-порей, красный, желтый и испанский лук, шпинат, петрушка, листовой салат, батат, топинамбур, пастернак, артишок;
  • фрукты и ягоды: красные и темно-синие сливы, чернослив, свежий и сушеный инжир;
  • пряности, специи, соусы и маринады: красный жгучий перец, чеснок, хрен.

Нейтральные продукты (можно употреблять в ограниченных количествах):


  • мясо и субпродукты: крольчатина, мясо курицы, цыпленка, утки, индейки, фазана, куропатки, перепелки;
  • рыба и морепродукты: соленая и маринованная сельдь, копченый лосось, икра, осьминоги, анчоусы, крабы, креветки, речные раки, кальмары, мидии, устрицы, карп, камбала, каменный и морской окунь, корюшка, пикша, белуга, длинноперый тунец;
  • молочные продукты: соевое молоко и некоторые виды сыров (соевый, козий, домашний, фета, моцарелла);
  • бобовые: коровий горох, фасоль (стручковая, белая, пятнистая, северная, лиамская), стручковый горох, бобы (черные, красные, кормовые);
  • злаки: гречка, ячмень, воздушный рис, рисовые, кукурузные и пшеничные отруби, кукурузные хлопья, проросшая пшеница, сухие завтраки, ржаной хлеб;
  • овощи и зелень: брюква, красный и желтый перец, свекла, морковь, лук-шалот, сельдерей, редька, помидоры, огурцы, цукини, баклажаны, белый и красный картофель, спаржа, укроп, оливки, маслины (черные, греческие и испанские), кукуруза, определенные сорта капусты (бело- и краснокочанная, цветная, брюссельская, китайская), вешенки, тепличные грибы;
  • фрукты и ягоды: изюм, ананасы, бананы, арбузы, яблоки, абрикосы, киви, лимоны, манго, персики, груши, нектарин, хурма, папайя, малина, черника, крыжовник, черная и красная смородина, брусника, голубика, вишни, виноград, гранаты, грейпфруты.
  • пряности и специи: кориандр, тмин, имбирь, фенхель, молодые побеги горчицы.

Вредные продукты:


  • мясо и субпродукты: свинина, гусятина, ветчина, бекон;
  • молочные продукты: цельное и обезжиренное молоко, прессованный творог, сыроватка, мороженое, йогурты, кефир, некоторые сыры (плавленый, сливочный, гауда, пармезан, камамбер, швейцарский);
  • бобовые: чечевица (красная, зеленая, домашняя), бобы (темные, медные, тамариндовые), обычная фасоль;
  • злаки: продукты из цельного пшеничного зерна;
  • фрукты и ягоды: кокосы, авокадо, мускатная дыня, апельсины и мандарины, ежевика, клубника, земляника.

Напитки


Полезные: чай с липой, отвары из трав (шиповник, одуванчик, сенна, перечная мята, хмель, тутовые ягоды, имбирь, кайенский перец), вишневый, сливовый и ананасовый соки.

Нейтральные: лечебные чаи (почки белой березы, листья малины, женьшень, ромашка, тимьян, бузина, боярышник, корень солодки, кора белого дуба, валериан, тысячелистник), красное и белое вино, пиво, соки (морковь, огурец, сельдерей, грейпфрут, клюква, абрикос).

Вредные: кофе, черный чай, газированные напитки, яблочный, апельсиновый и капустный соки, отвары на основе алоэ, мать-и-мачехи, лопуха, зверобоя, красного лугового клевера, курчавого щавеля, эхинацеи, пастушьей сумки.

Витамины и пищевые добавки


Рекомендованы: витамины групп В и К, кальций, йод, марганец (принимать с осторожностью), препараты на основе солодки и фукуса пузырчатого.

Следует исключить: витамины А и Е.

Полезные виды физических нагрузок:


  • бег (30 минут 4 раза в неделю);
  • плавание (30 минут 4 раза в неделю);
  • аэробика (40-60 минут 3 раза в неделю);
  • езда на велосипеде (30 минут 3 раза в неделю);
  • катание на роликовых коньках (30 минут 3 раза в неделю);
  • восточные единоборства (1 час 3 раза в неделю);
  • силовая гимнастика (30 минут 3 раза в неделю);
  • танцы (1 час 3 раза в неделю).

II группа (A), или «земледельцы» - составляют 37,8% населения Земли


Особенности организма: из-за повышенной чувствительности пищеварительного тракта люди со второй группой крови нередко склоняются к вегетарианству. Их организм достаточно толерантен к изменению условий окружающей среды и образа питания. Ахиллесовой пятой «земледельцев» можно назвать ослабленный иммунитет и уязвимую нервную систему. Этот тип склонен к заболеваниям печени, сердца, желчного пузыря, малокровию, диабету и онкологии.

Овощи и фрукты – основа рациона «земледельцев»

Овощи и фрукты – основа рациона «земледельцев»

Диетический план питания


Полезные продукты:


  • мясо и субпродукты: мясо улиток;
  • рыба и морепродукты: треска, скумбрия, лосось, карп, желтый окунь;
  • бобовые: пятнистая и стручковая фасоль, чечевица (красная, зеленая, домашняя), черные и бобы красной сои;
  • злаки: гречневая крупа, ячмень, воздушный рис, воздушное просо, ячмень, овсяные отруби, кукурузные хлопья;
  • овощи и зелень: брокколи, желтый лук, морковь, листовая капуста, кольраби, тыква, шпинат, топинамбур, пастернак, петрушка;
  • фрукты и ягоды: красные и темно-синие сливы, лимоны, грейпфруты, ананасы, абрикосы, арбузы, киви, вишни, хурма, гранаты, персики, груши, дыни, малина красный и зеленый виноград, клюква, ежевика, красная и черная смородина, брусника, бузина, голубика, крыжовник, клубника, земляника, изюм, чернослив, свежий и сушеный инжир, финики;
  • пряности, специи соусы и маринады: готовая горчица, соевый соус, имбирь, хрен, чеснок.

Нейтральные продукты:


  • мясо и субпродукты: курица, цыпленок, индейка;
  • рыба и морепродукты: щука, осетрина, сериола, корюшка, морской и каменный окунь, длинноперый тунец;
  • молочные продукты: козье молоко, сыр (плавленый, домашний, брынза), йогурты, кефир;
  • бобовые: белая фасоль, зеленый горошек, кормовые бобы;
  • злаки: цельный овес, кукурузная мука грубого помола;
  • овощи и зелень: огурцы, свекла, цветная капуста, цукини, редька, сельдерей, спаржа, кукуруза, оливки, брюква;
  • пряности, специи, соусы и маринады: кориандр, тмин, фенхель, базилик, душистый перец, карри, тимьян, шалфей, розмарин, шафран, лавровый лист, куркума, душица, мускатный орех, мята, гвоздика, ваниль, соль и сахар.

Вредные продукты:


  • мясо и субпродукты: свинина, говядина, телятина, баранина, оленина, крольчатина, гусятина, окорок, бекон, печень, сердце;
  • рыба и морепродукты: морской язык, камбала, копченый лосось, угорь, белуга, соленая, свежая и маринованная сельдь, полосатый окунь, икра, кальмары, креветки, речные раки, мидии, осьминоги, крабы, анчоусы, устрицы;
  • молочные продукты: обезжиренное и цельное молоко, сыроватка, сливочное масло, прессованный творог, мороженое, сыры твердых сортов, сливочный сыр;
  • бобовые: обычная фасоль, темные, красные, медные и тамариндовые бобы;
  • злаки: пшеничные отруби, пшеничная мука первого и высшего сортов, сухие завтраки на основе злаков, проросшие ростки пшеницы;
  • овощи и зелень: баклажаны, томаты, картофель, сладкий перец, острый стручковый перец, капуста (бело- и краснокочанная, китайская), маслины (черные, греческие и испанские), каперсы;
  • фрукты и ягоды: бананы, манго, кокосы, папайя, апельсины, мандарины;
  • пряности, специи, соусы и маринады: белый, черный и кайенский перец, майонез, кетчуп, уксус.

Напитки


Полезные: ананасовый, грейпфрутовый, вишневый, сливовый, абрикосовый, морковный, сельдерейный соки, травяные чаи (ромашка, боярышник, зверобой, лопух, шиповник, алоэ, женьшень, валериана, имбирь, эхинацея, расторопша пятнистая, люцерна), зеленый чай, красное вино, кофе.

Нейтральные: яблочный, виноградный, клюквенный, огуречный, капустный соки, отвары из трав (липа, мать-и-мачеха, одуванчик, тысячелистник, шалфей, корень солодки, тимьян, пастушья сумка, листья малины и земляники, одуванчик, березовые почки, петрушка, хмель).

Вредные: черный чай, апельсиновый и томатный соки, пиво, газированные и содовые напитки, отвары с кайенским перцем, кошачим котовником, красным луговым клевером, ревенем и курчавым щавелем.

Витамины и пищевые добавки


Рекомендованы: витамины группы B, C, E, кальций, железо, бифидобактерии, препараты, имеющие в своем составе боярышник, пятнистую расторопшу, кверцетин и бромелайн. Пищевые добавки, содержащие цинк, хром и селен следует принимать с особой осторожностью.

Следует ограничить: витамин А.

Полезные виды физических нагрузок:


  • плавание (30 минут 3 раза в неделю);
  • езда на велосипеде (1 час 3 раза в неделю);
  • хатха-йога (30 минут 5 раз в неделю);
  • прогулки на свежем воздухе (40 минут 3 раза в неделю);
  • восточные единоборства (1 час 2 раза в неделю);
  • танцы (30 минут 3 раза в неделю).

III группа (B), или «кочевники» - составляют 20,6% населения Земли


Особенности организма: имеют крепкий желудок, устойчивую нервную систему и активный иммунитет. Соблюдая необходимый баланс в диете, «кочевники» практически не испытывают проблем со здоровьем. При обратной ситуации возможен риск развития аутоиммунных болезней, диабета 1-го типа, редких инфекционных заболеваний.

Смешанное питание – залог крепкого здоровья «кочевников»

Смешанное питание – залог крепкого здоровья «кочевников»

Диетический план питания


Полезные продукты:


  • мясо и субпродукты: баранина, оленина, мясо кролика и ягненка;
  • рыба и морепродукты: лосось, камбала, белокорый палтус, морской окунь, осетрина, треска, морской язык, пикша, щука, скумбрия, сардина, радужная форель, свежая, соленая и маринованная сельдь, серебристый окунь, карп, корюшка, длинноперый тунец, черная икра, кальмары;
  • молочные продукты: козье, обезжиренное и цельное молоко, кефир, йогурты, прессованный творог, брынза, различные сорта сыров (гауда, камамбер, моцарелла и т.д.);
  • бобовые: овощная и лиамская фасоль, темные и бобы красной сои;
  • злаки: блюда из овсяной и рисовой муки, просо, овсяные отруби, воздушный рис;
  • овощи и зелень: зеленые листовые овощи, свекла, морковь, капуста (бело- и краснокочанная, цветная, брюссельская, китайская, спаржевая), сладкий перец, картофель, баклажаны, пастернак, петрушка;
  • фрукты и ягоды: бананы, ананасы, папайя, виноград, клюква;
  • пряности, специи, соусы и маринады: карри, хрен, имбирь, кайенский перец.

Нейтральные продукты:


  • мясо и субпродукты: говядина, телятина, мясо индейки, фазана, печень;
  • молочные продукты: сливочное масло, соевое молоко, сыроватка, швейцарский и эдамский сыры;
  • бобовые: белая, северная и зеленая стручковая фасоль, стручковый горох, кормовые, красные, медные и тамариндовые бобы;
  • злаки: пшеничная мука первого и высшего сортов, бурый и шлифованный рис;
  • овощи и зелень: брюква, спаржа, цукини, кольраби, огурцы, лук, тыква, зеленый салат, шпинат;
  • фрукты и ягоды: манго, киви, лимоны, грейпфруты, арбузы, дыни, абрикосы, персики, груши, яблоки, апельсины, мандарины, вишни, ежевика, черника, красная и черная смородина, малина, земляника, голубика, изюм, финики, чернослив, свежий и сушеный инжир;
  • пряности, специи, соусы и маринады: имбирь, чеснок, хрен, горчица, майонез, белый и коричневый сахар.

Вредные продукты:


  • мясо и субпродукты: свинина, ветчина, гусятина, мясо курицы, цыпленка, фазана, перепелки, куропатки, утки, сердце;
  • молочные продукты: голубой и плавленый сыр, мороженое;
  • рыба и морепродукты: белуга, каменный и полосатый окунь, копченый лосось, сериола, анчоусы, креветки, угри, речные раки, осьминоги, устрицы, крабы;
  • бобовые: домашняя, зеленая и красная чечевица, черные бобы, пятнистая и лучистая фасоль, бараний и коровий горох;
  • злаки: гречка, ячмень, кукуруза, пшеничная мука, проросшие ростки пшеницы;
  • овощи и зелень: томаты, редька, кукуруза, топинамбур, маслины, тофу;
  • фрукты и ягоды: гранаты, хурма, кокосы.
  • пряности, специи, соусы и маринады: корица, черный и белый молотый перец, перец горошком, ячменный солод, пищевой желатин, кукурузный сироп, кукурузный крахмал, кетчуп.

Напитки


Полезные: зеленый чай, ананасовый, виноградный, клюквенный и капустный соки, целебные настои (корень солодки, мята, женьшень, шалфей, петрушка, шиповник, листья малины).

Нейтральные: натуральный кофе, красное и белое вино, пиво, фруктовые и овощные соки (огурец, морковь, сельдерей, апельсин, грейпфрут, яблоко, слива, вишня), отвары из зверобоя, одуванчика, тысячелистника, эхинацеи, почек белой березы, ромашки, лопуха, тимьяна, бузины, валерианы, кайенского перца и щавеля.

Вредные: томатный сок, содовые напитки, лекарственные настои (липа, шлемник, мать-и-мачеха, хмель, пастушья сумка, алоэ, красный луговой клевер).

Витамины и пищевые добавки


Рекомендованы: магний, лецитин, энзимы (пищеварительные ферменты).

Полезные виды физических нагрузок:


  • бег (30 минут 3 раза в неделю);
  • плавание (40 минут 3 раза в неделю);
  • ходьба (40 минут 3 раза в неделю);
  • аэробика (1 час 3 раза в неделю);
  • пластическая гимнастика (30 минут 3 раза в неделю);
  • теннис (1 час 3 раза в неделю);
  • хатха-йога (45 минут 2 раза в неделю);
  • восточные единоборства (30-60 минут 3 раза в неделю).

IV группа (AB), или «смешанный тип» - составляют 7-8% населения Земли


Особенности организма: носители самой молодой группы крови наделены чувствительным пищеварительным трактом, слабой иммунной системой, склонностью к анемии, сердечнососудистым и онкологическим заболеваниям. Преимущество это группы в том, что она сочетает в себе сильные стороны представителей групп А и В.

Умеренно-смешанный рацион питания – приоритет для обладателей 4-й группы крови

Умеренно-смешанный рацион питания – приоритет для обладателей 4-й группы крови

Диетический план питания


Полезные продукты:


  • мясо и субпродукты: баранина, мясо кролика, индейки и ягненка;
  • рыба и морепродукты: лососевые, щука, треска, длинноперый тунец, радужная форель, скумбрия, морской окунь;
  • молочные продукты: йогурты, кефир, козье молоко, прессованный творог, брынза и такие сорта сыров, как фармер, рикотта и моцарелла;
  • бобовые: пятнистая фасоль, чечевица, красные, темные и бобы красной сои;
  • злаки: рис, овсяные отруби, просо, ржаная и пшеничная мука;
  • овощи и зелень: свекла, сельдерей, капуста (спаржевая, цветная, листовая), огурцы, баклажаны, петрушка, пастернак;
  • фрукты и ягоды: киви, лимоны, ананасы, грейпфруты, сливы, виноград, вишни, клюква, крыжовник, свежий и сушеный инжир;
  • пряности, специи, соусы и маринады: чеснок, хрен, имбирь, тмин, карри, горчица, майонез.

Нейтральные продукты:


  • мясо и субпродукты: мясо фазана, печень;
  • рыба и морепродукты: свежая сельдь, карп, корюшка, желтый и серебристый окунь, морской язык, сига, кальмары, мидии, икра;
  • молочные продукты: соевое молоко, сыроватка, определенные сыры (гауда, чеддер, швейцарский, эдамский, сливочный, плавленый, соевый);
  • бобовые: стручковая, белая и северная фасоль, горох, медные и тамариндовые бобы;
  • злаки: ячмень, проросшая пшеница, соевые хлопья, макаронные изделия;
  • овощи и зелень: картофель, морковь, брюква, лук, томаты, листовой салат, капуста (бело- и краснокочанная, брюссельская, китайская), спаржа, тыква, зеленые, испанские и греческие маслины, укроп;
  • фрукты и ягоды: арбузы, груши, нектарин, яблоки, персики, абрикосы, мандарины, малина, ежевика, земляника, черника, черная и красная смородина, голубика, брусника, изюм, финики, чернослив;
  • пряности, специи, соусы и маринады: майоран, розмарин, шалфей, тмин, тимьян, корица, ваниль, мята, базилик, бергамот, кориандр, лавровый лист, паприка, мускатный орех, гвоздика, соевый соус, кленовый сироп, белый и коричневый сахар.

Вредные продукты:


  • мясо и субпродукты: свинина, говядина, телятины, мясо буйвола, оленина, гусятина, курица, цыпленок, перепелка, куропатка, бекон, ветчина, сердце;
  • рыба и морепродукты: белуга, копченый лосось, камбала, анчоусы, соленая и маринованная сельдь, полосатый окунь, пикша, белокорый палтус, сериола, угорь, креветки, устрицы, осьминоги, речные раки;
  • молочные продукты: цельное молоко, мороженое, сливочное масло, жирные сорта сыров (пармезан, бри, камамбер, проволоне);
  • бобовые: обыкновенная, лучистая и лиамская фасоль, бараний горох, черные бобы;
  • злаки: гречневая крупа, кукурузная мука;
  • овощи и зелень: сладкий и жгучий красный перец, кукуруза, редька, черные маслины;
  • фрукты и ягоды: бананы, апельсины, кокосы, манго, хурма, гранаты;
  • пряности, специи, соусы и маринады: анис, черный и кайенский молотый перец, маринованные и солевые приправы, пищевой желатин, кетчуп, уксус.

Напитки


Полезные: зеленый чай, кофе, вишневый, виноградный, клюквенный, морковный, капустный и сельдерейный соки, лекарственные составы с имбирем, корнем солодки, плодами шиповника, боярышником, люцерной, женьшенем, эхинацеей, цветками ромашки, лопухом и листьями земляники.

Нейтральные: яблочный, сливовый, абрикосовый, ананасовый, грейпфрутовый и огуречный соки, отвары на основе зверобоя, тысячелистника, почек белой березы, бузины, шалфея, валерианы, щавеля, тимьяна, коры белого дуба, одуванчика, шандры и петрушки, красное и белое вино, пиво.

Вредные: черный чай, апельсиновый сок, травяные настои (мать-и-мачеха, коровяк, алоэ, ревень, красный луговой клевер, пастушья сумка, горечавка, липовый цвет).

Витамины и пищевые добавки


Рекомендованы: витамин С, препараты, содержащие кверцетин, бромелайн, валериану, боярышник, эхинацею, чертополох. Цинк и селен следует принимать с особой осторожностью.

Полезные виды физических нагрузок:


  • ходьба (1 час 3 раза в неделю);
  • плавание (30 минут 4 раза в неделю);
  • танцы (30 минут 3 раза в неделю);
  • хатха-йога (30 минут 5 раз в неделю);
  • айкидо (1 час 3 раза в неделю).

Чтобы понять, является ли диета по группе крови эффективной именно для вас, внимательно понаблюдайте за своим состоянием в течение первых 2-х недель ее соблюдения. Удостоверившись в том, что вы действительно постепенно худеете, ощущаете прилив бодрости и сил, улучшение общего самочувствия и, вдобавок ко всему, ваш желудочно-кишечный тракт перестал давать сбои, можете смело продолжать борьбу за красивую фигуру с помощью данной методики.

Фотографии: Look, Netpress, Perchiki, Girnyk, Vital-kochen, 31tv

В дополнение к статье "Диета по группе крови - таблица продуктов, напитков, витаминов" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady