Onelady

Диета Елены Малышевой: вкусно, полезно и эффективно

Популярная российская телеведущая и профессиональный медик Елена Малышева – одно из самых узнаваемых лиц отечественного теле- и интернет-пространства. На ее счету 50 научных публикаций, несколько государственных наград, такие успешные программы, как «Рецепт», «Лазарет», «Врача вызывали?», «Здоровье», «Жить здорово!», «Сбрось лишнее», ну и, конечно же, авторская методика снижения веса известная под названием «Диета Елены Малышевой». Секрет похудения от доктора Малышевой будет раскрыт в нашей сегодняшней статье.

Диета Елены Малышевой

Диета Елены Малышевой: вкусно, полезно и эффективно


Самый простой способ похудеть с помощью диеты Елены Малышевой - приобрести уже готовый продуктовый набор на 4 недели. В данном случае вы освобождаете себя от утомительных походов по магазинам, готовки и регулярного подсчета калорий. Максимум, что потребуется – разморозить в микроволновке или залить горячей водой некоторые блюда. Готовый рацион распределен по компактным упаковкам разного цвета. Зеленый соответствует завтракам, желтый – обедам, синий – десертам и красный – ужинам. Таким образом план питания базируется на 4 приемах пищи, каждый из которых должен происходить через равные промежутки времени. В целом разработанное меню предусматривает 24 дня «обычной» диеты и 4 дня разгрузочных. Исходя из этого, 6 дней в неделю отводится основной диете и 1 день идет на разгрузку. Продукты для разгрузочного дня, а именно гречневая каша или отварной рис, расфасованы в розовые упаковки. Предлагаемый диетой рацион является полностью сбалансированным и в то же время построен на системе здорового питания пониженной калорийности. Его суточная калорийность варьируется в пределах от 800 ккал (для худеющих женщин) до 1200 ккал (для мужчин, стремящихся поддержать существующий вес). Также в ассортименте готовых продуктовых наборов имеются отдельные позиции, предназначенные для женщин, занимающихся фитнесом, для худеющих мужчин и женщин и для людей, страдающих гипертонией. Пища любого из предлагаемых меню приготовлена с минимальным участием жиров и соли. Среди вариантов завтраков: мюсли в ассортименте (фрукты, ягоды, семечки, орехи), фруктово-зерновые батончики, омлет с брокколи или цветной капустой и т.д. На десерт (полдник) вам предложат подкрепиться мюсли, козинаками, фруктово-зерновым батончиком, суфле или фруктово-ореховой смесью. Обеды, как правило, более содержательные: жюльен, итальянские спагетти с мясными шариками, индейка с брокколи и цветной капустой, мясные тефтели с гречкой, зразы, фаршированные грибами и прочие. Ужины – не менее вкусные, но при этом такие же полезные и низкокалорийные: куриный суп-лапша, тыквенный крем-суп, жюльен из мяса цыпленка, голубцы, рыбные биточки, плов с овощами и прочие блюда. При необходимости ежедневное меню диеты для похудения или поддержания веса разрешается дополнить такими продуктами:

  • Завтрак: молоко или натуральный йогурт без добавок или кефир (0%-3%), но не больше 1 стакана продукта.
  • Десерт: 1 яблоко, 1 апельсин, 2 мандарина, 100 гр. свежей клубники (выбрать только один продукт на свой вкус).
  • Обед/Ужин: овощной салат с зеленью (2 помидора, 2 огурца, китайская капуста, сельдерей, руккола, мангольд, латук, зеленый салат, укроп, петрушка), заправленный 1 ч.л. растительного масла и лимонным соком. Использование перца, различных специй, трав, уксуса, чеснока, хрена и горчицы (без соли) также допустимо.

Диета Елены Малышевой

Правила диеты Малышевой


Как утверждают уже похудевшие счастливчики, диета Елены Малышевой позволяет сбрасывать до 500 гр. в сутки. Однако для достижения подобного результата важно знать и соблюдать ключевые правила «волшебной» системы питания:

1. Голодание – под запретом

Уже давно доказано, что похудение посредством полного отказа от пищи - не только небезопасно с точки зрения здоровья, но и ведет к еще большему набору веса в будущем. Происходит это потому, что человеческий организм способен запоминать длительное состояние голода, и при последующем возврате к полноценному питанию начинает активно откладывать жир про запас.

2. Едим часто, но понемногу

Далеко не все знают, что, активно работая, наш кишечник теряет большое количество калорий и тем самым способствует сжиганию жиров. Частые приемы пищи (4, 5 и даже 6 раз в день) стимулируют функционирование кишечника, а потому играют достаточно важную роль в похудении. Потребляемые порции должны быть небольшими. Привыкнув насыщаться скромным количеством пищи, желудок уменьшится в размерах и будет требовать в разы меньше еды, чем раньше. Рекомендуемый объем порций – 200-250 гр. для женщин и 250-300 гр. для мужчин.

3. Вода – всему голова

Достаточный питьевой режим имеет первостепенное значение для похудения. Именно в жидкой среде происходят все те биохимические процессы, которые направлены на снижение веса и гармоничное функционирование всех систем организма. 2 литра простой воды ежедневно – обязательна норма, предусмотренная диетой Елены Малышевой (как, впрочем, и любой другой). В жаркие дни можно увеличить объем жидкости еще на 1 литр. Негазированная, соленая и любая другая вода кроме обычной, а также чай и кофе не входят в ежедневную норму жидкости.

Диета Малышевой: плюсы


  • не требует применения радикальных методов – голодания, потребления только одного вида продукта и т.д.;
  • разнообразное и вкусное меню;
  • снижение веса без последующего обратного эффекта;
  • способствует выработке здоровых пищевых привычек;
  • не наносит ущерб здоровью;
  • является хорошей мотивацией для перехода на систему правильного питания;
  • не имеет противопоказаний.

Диета Малышевой: минусы


  • завышенная стоимость продуктового набора.

Экспресс-диета Елены Малышевой


Своеобразным бонусом для почитателей Елены Малышевой стала экспресс-диета, разработанная ею совместно с диетологом Риммой Мойсенко. Предлагаемый план питания базируется на комбинации белковых и углеводных дней и позволяет сбросить до 5 кг за 10 дней. Соблюдать такую диету рекомендуют не чаще одного раза в год.

Белковое меню


  • утро: стакан воды натощак и 1 вареное яйцо через 15 минут;
  • остальная часть дня: 800 гр. отварного куриного мяса без кожи, 2 литра простой воды.

Углеводное меню


Овощной салат: 500 гр. белокочанной капусты + 500 гр. тертой моркови + 500 гр. нашинкованной соломкой свеклы + 1 ч.л. лимонного сока. Готовую массу необходимо перемешать, отжать и разделить на 7-8 приемов пищи. В качестве жидкости использовать обычную негазированную воду. Суточная норма – минимум 2 литра.

Сама себе Елена Малышева или как похудеть бесплатно


Безусловно, не все готовы выложить порядка 14000 руб. (приблизительно столько стоит платная диета Елены Малышевой) даже за самую эффективную из существующих ныне диет. Однако это вовсе не значит, что стройная фигура – это запредельная мечта для тех, кто не желает платить за помощь в ее построении. На самом деле разработка эффективной диеты для похудения или поддержания веса – задача, посильная для каждого, кто задастся целью ее реализации. К примеру, на основе общих рекомендаций доктора Малышевой можно составить необходимый рацион самостоятельно и при этом получить не менее приличный результат похудения фактически бесплатно. Вот такие советы Елены Васильевны пригодятся тем, кто решил испытать собственную версию диеты Малышевой:

  • Белок – неотъемлемая составляющая здорового меню. Лучшие источники его получения – постные продукты, а именно нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукта пониженной жирности. Идеальным дополнением к мясу или рыбе станет зелень, но ни в коем случае не привычная каша или картофель. Лучшее время для употребления белка – обед.
  • Различные сладости, хлебобулочные изделия и прочие быстрые углеводы необходимо исключить из меню по максимуму. Их место должна занять растительная клетчатка и полезные медленные углеводы – злаковые каши и продукты из цельного зерна (последние желательно употреблять не чаще двух раз в день и только по одному продукту).
  • Полезная альтернатива небезвредным пакетированным сокам – натуральные домашние соки, разведенные водой в пропорции 1:1.
  • На время диеты придется исключить из рациона такие продукты: нешлифованный рис, морковь, свекла, картофель, поваренная соль, сахар (в том числе и сахарозаменители, от которых Елена Малышева рекомендует отказаться и за рамками диеты), алкоголь, мучное, сладости, жиры животного происхождения. Долю растительных жиров необходимо существенно урезать.
  • Оптимальный объем порции – 200 гр. (не только во время диеты, но и после ее завершения). Перед приемом пищи можно съесть зеленое яблоко или выпить стакан простой воды. Это позволит частично заполнить желудок и перебить чувство голода. Один из способов воспрепятствовать перееданию – обзавестись кухонными весами.
  • Ежедневный подсчет калорий – обязателен. Определение калорийности пищи во время диеты (не больше 800-1200 ккал в день) вооружит знаниями о «союзниках» и «врагах» нашей фигуры.
  • Тщательное пережевывание пищи (не менее 18-ти раз) имеет массу преимуществ. Во-первых, оно облегчает работу желудочно-кишечного тракта. Во-вторых, дает возможность насладиться вкусом пищи. И в-третьих, позволяет избежать переедания.
  • Оптимальный график приема пищи следующий: завтрак – в районе 8:00, полдник – в 11:00, обед – около 13:00 и ужин – не позднее 19:00.
  • Лучший день для разгрузки организма – тот, в который вы больше всего заняты. Загруженность делами будет перебивать мысли о еде и позволит воздержаться от нежелательных гастрономических «соблазнов». Сидеть на чистом рисе или гречке допустимо не чаще одного раза в неделю.
  • Умеренные, но при этом регулярные физические нагрузки способны повысить эффективность диеты в несколько раз.
  • К числу рекомендаций следует также отнести описанные ранее правила диеты Малышевой.

Ориентируясь на рекомендации Елены Малышевой, приведем примерное меню одного дня, оттолкнувшись от которого вы сможете составить собственную программу похудения на более длительный срок.

Завтрак: мюсли на воде с добавлением небольшого количества ягод, 200 мл обезжиренного молока.

Полдник: апельсин и яблоко или груша и мандарин.

Обед: дикий рис, отварная куриная грудка без кожи.

Перекус (около 16:00): творожная запеканка с морковью и яблоками.

Ужин: вареное яйцо, овощной или зеленый салат, заправленный 1 ч.л. растительного масла, 200 мл обезжиренного кефира.

Диета Елены Малышевой

Фотографии: Dietfriendly, Fupiday, Fitrain

В дополнение к статье "Диета Елены Малышевой для похудения в домашних условиях, меню, продукты" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady