Onelady

Диета Дюкана: в чем секрет похудения?

В последние годы имя французского диетолога Пьера Дюкана – на устах у многих. Будучи неврологом по профессии, небезызвестный француз завоевал свои лавры популярности совершенно в другой области медицины – диетологии. После выхода в 2000 году книги Дюкана «Я не умею худеть» разработанная им одноименная диета произвела настоящий фурор среди худеющих и повлекла столь же мощный всплеск негодования со стороны научного общества. Надо признаться, что репутация практикуемой Дюканом программы для похудения остается неоднозначной и до сего дня. Немалое количество ученых признают ее одной из самых небезопасных для здоровья человека. Несмотря на столь широкую критику, число клиентов скандального диетолога растет, как грибы после дождя. Кредит доверия к диете Дюкана повышают именитые почитатели, среди которых: певица Джей Ло, супермодель Жизель Бюндхен, герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон, дизайнер Карл Лагерфельд и даже действующий президент Франции Франсуа Олланд. Настал черед познакомить с легендарной диетой и наших милых читательницах. О ее сути, особенностях этапов, меню и противопоказаниях пойдет речь в данной статье.

Диета Дюкана

Диета Дюкана: в чем секрет похудения?


Наверняка, вы будете удивлены тем фактом, что снижение веса по Дюкану не имеет ничего общего с ограничением количества потребляемой пищи и, уж тем более, с голоданием. Кушать сколько угодно, не укоряя себя за каждый поглощенный кусочек – мечта любого, кто испытал на себе хотя бы одну из существующих ныне диет. Безусловно, как и любая система питания, нацеленная на снижение веса, диета Дюкана не была бы таковой, если бы не имела своих табу. Ключевым из них являются углеводы, а вот белки составляют превалирующую часть ежедневного пищевого рациона. Основная цель диеты Дюкана – уменьшение массы тела с последующим сохранением результата похудения. Реализовать столь непростую, но все же реальную задачу удается за счет четкого соблюдения четырех последовательных этапов диеты. О них поговорим далее.

Продукты диеты Дюкана

Этапы диеты Дюкана: особенности и рекомендованное меню


1. «Атака»


Что подразумевал господин Дюкан, называя первый этап своей диеты «Атакой» известно, по всей видимости только ему. Одно можно утверждать точно: начало диеты – всегда самое сложное, особенно когда при очередном открытии холодильника тебя то и дело «атакуют» излюбленные яства. Длительность наиболее жесткого первого этапа варьируется от 1-го до 7-ми дней. В данном случае решающий фактор –отметка на весах, принятая в качестве цели. Для снижения веса в пределах 5 кг достаточно продержаться на первом этапе 1-2 дня, сброс от 5 до 10 кг займет чуть дольше – 3-5 дней, а вот для похудения на 10-20 кг потребуется еще больше времени – 5-7 дней. В этот период основу рациона должна составлять исключительно белковая пища, при этом ограничения в размере порций отсутствуют. Рекомендованное меню на этапе «Атака» следующее:

  • Диетическое мясо: телятина, говядина, конина, крольчатина, нежирная свинина.
  • Субпродукты: почки и печень говядины и телятины, печень домашней птицы, говяжий и телячий язык.
  • Птица: мясо любой птицы без кожи (гусь и утка запрещены).
  • Постная ветчина (2-4%): свиную кожу употреблять нельзя.
  • Любая рыба.
  • Различные морепродукты.
  • Вареные и сырые яйца: не больше 2-х желтков в день, белки разрешается употреблять без ограничений.
  • Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты: молоко, творог, кефир, простокваша, натуральный йогурт, сухое молоко (не более 3 ст.л. в день).

Приготовление блюд на основе разрешенных продуктов должно происходить без участия жира. Некоторые добавки разрешены, но в разумных количествах: соль, специи, травы, уксус, соевый соус, горчица, томатная паста без сахара (до 2-х ст.л. в день), сахарозаменители (0 ккал), растительное масло (1 кофейная ложка). Предпочтительные способы приготовления – варка на пару, тушение и запекание. Ежедневный питьевой рацион должен включать не менее 2-х литров жидкости. К числу разрешенных напитков относятся: обычная и минеральная вода, кофе, травяной и зеленый чай, диетическая кола.

2. «Круиз» («Чередование»)


Второй этап представляет из себя комбинацию белковых и белково-овощных дней. Схема чередования дней зависит от веса, который необходимо сбросить – до 10 кг действует последовательность 1:1, 2:2 или 3:3, а свыше 10 кг – 5:5. Второй этап завершается тогда, когда желаемый вес достигнут. В среднем это происходит по истечении 2-6 месяцев. Меню предназначенное для этапа «Круиз» аналогично меню этапа «Атака», но при этом расширяется введением некоторых овощей. Крахмалосодержащие продукты – под запретом.

Разрешенные овощи: томаты, огурцы, капуста (все сорта), сельдерей, кабачки, баклажаны, стручковая фасоль, шпинат, перец, спаржа, редис, лук, лук-порей, грибы, фенхель, листовой салат, тыква. Изредка можно дополнять рацион морковью и свеклой.

Запрещенные продукты: бобовые (фасоль, горох, чечевица, зеленый горошек), картофель, кукуруза, авокадо, оливки, маслины, макаронные изделия, любые крупы.

Все продукты из разрешенного списка необходимо варить, тушить или запекать, ну а овощи и фрукты можно есть еще и в сыром виде. При приготовлении пищи разрешается использовать: растительное масло (1 ч.л.), томатную пасту (до 2 ст.л. в белковые дни и без ограничений в белково-овощные дни), соевый соус, горчицу, уксус, крахмал (1 ст.л.), сухое вино (3 ст.л.), зелень, чеснок, аджику, любые специи, сахарозаменители, сухое обезжиренное молоко, дрожжи, желатин, разрыхлитель, лимон, цедру цитрусовых. Кроме того, допустимы такие добавки к основному меню: 30 гр. нежирного сыра, 1 обезжиренный йогурт с фруктами, корнишоны, тофу, натуральные рыбные консервы, кофе без сахара, низкокалорийные напитки.

3. «Консолидация» («Закрепление»)


Основная задача третьего этапа – закрепить достигнутый результат похудения. Исходя из того, что закреплению каждого потерянного килограмма уделяется 10 дней, длительность «Консолидации» определяется общей массой сброшенного веса. Ежедневный рацион третьего этапа объединяет меню первых двух и вдобавок пополняется такими продуктами:

  • Цельнозерновой хлеб – 2 кусочка.
  • Сыры твердых сортов – 40 гр. (40% жира), 50 гр. (30% жира) или 60 гр. (10% жира).
  • Порция фруктов: яблоко, апельсин, ломтик дыни или арбуза, стакан свежих ягод. Бананы, инжир, виноград, вишню, черешню и прочие фрукты с высоким содержанием сахара включать в меню не рекомендуется.
  • Мясо (в неограниченном количестве): ягненок, жареная свинина, бекон.
  • Растительное масло: порция увеличивается до 1 ст.л.

Самыми приятными на этапе «Консолидация» становятся те дни, когда можно позволить себе порцию крахмалосодержащих продуктов (рис, макаронные изделия, чечевица, бобовые и т.д.) или любое блюдо на выбор, независимо от его калорийности. Для определения таких дней необходимо разделить общую длительность третьего этапа пополам. На протяжении первой фазы разрешается ввести в меню одну порцию крахмалистых в неделю и одно любимое блюдо (дни не должны идти подряд). Вторая часть допускает еще большую свободу – 2 порции крахмалистых и 2 порции любимого блюда. Золотое правило этапа «Консолидация» - один день в неделю (желательно четверг) необходимо посвящать исключительно белковой пище. Пьер Дюкан рекомендует придерживаться такого правила на протяжении всей жизни.

4. «Стабилизация»


Последний, завершающий этап является не просто длительным, а скорее даже бесконечным. Ведь для того, чтобы похудевшее тело оставалось таковым в дальнейшем, придется сохранить все пищевые привычки, приобретенные за время предыдущих трех фаз. В целом на этапе «Стабилизация» действуют такие правила:

  • Белки и овощи можно употреблять в неограниченном количестве, фрукты – один раз в день.
  • Ежедневное меню может включать не более двух крахмалосодержащих продуктов, столько же кусочков ржаного хлеба и максимум один кусочек сыра.
  • Рацион одного дня в неделю должен быть построен исключительно на белках.
  • Ежедневное потребление не меньше двух литров воды – обязательно.

Единой рекомендацией для всех этапов диеты Пьера Дюкана являются регулярные физические нагрузки и ежедневные прогулки пешком не менее 20-ти минут.

Диета Дюкана: противопоказания


Прямыми противопоказаниями к диете Дюкана являются:

  • любые заболевания почек;
  • желчнокаменная болезнь;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • холецистит;
  • подагра;
  • беременность (в том числе и ее планирование);
  • период лактации;
  • детский и подростковый возраст.

Относительные противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • атония кишечника;
  • аллергия;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • хронические запоры.

Фотографии: Woman, Info-body

В дополнение к статье "Диета Дюкана - фазы, особенности каждой фазы, противопоказания. Список продуктов для диеты Дюкана." рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady