Onelady

Диета 6 лепестков: худеем за 6 дней

Диета 6 лепестков привлекает желающих постройнеть уже одним только интригующим названием. Несмотря на отсутствие доподлинных подтверждений, авторство сего похудательного плана питания приписывают малоизвестному шведскому диетологу Анне Юханссон. Сама диета напоминает некую игру, участие в которой подразумевает не только следование четко установленным правилам, но и совершение своеобразного волшебного ритуала - создание цветка желаний и отрывание по одному бумажному лепестку каждый день. Полагаем, что вы уже достаточно заинтригованы. Если так, предлагаем узнать о диете 6 лепестков более подробно. В данной статье мы постараемся осветить такие вопросы: суть и меню диеты 6 лепестков, правила выхода из данной диеты и противопоказания к ее соблюдению.

Диета 6 лепестков

Суть диеты 6 лепестков


Диета 6 лепестков относится к числу быстрых диет и позволяет сбрасывать от 500 до 800 гр. ежедневно. Таким образом, к концу соблюдения данного плана питания можно прогнозировать снижение веса на 3-5 кг. Основной секрет похудения заключается в чередовании монодиет, каждая из которых соответствует конкретному лепестку-дню. Порядок дней является четко установленным и отображает такую последовательность:

  • 1 лепесток – рыбный день
  • 2 лепесток – овощной день
  • 3 лепесток – куриный день
  • 4 лепесток – злаковый день
  • 5 лепесток – творожный день
  • 6 лепесток – фруктовый день

Анализируя специфику диеты 6 лепестков, можно сделать вывод, что предусмотренная ею схема питания базируется на принципах раздельного питания. Наполнение меню однокомпонентными по составу продуктами предотвращает смешивание белков с углеводами, за счет чего происходит расщепление жиров. Другими словами, однообразный рацион питания вводит организм в заблуждение, вынуждая компенсировать недополученное, используя собственные жировые запасы. Наряду с этим, белково-углеводное чередование исключает характерное для многих монодиет привыкание, когда, ощущая дефицит необходимых питательных веществ, организм включает режим энергосбережения, и снижение веса существенно замедляется. Психологическая подоплека диеты 6 лепестков не менее интересна. Будучи убежденной в том, что успешное похудение практически невозможно без соответствующего психологического настроя, госпожа Юханссон решила мотивировать к своей диете таким оригинальным способом: желающему похудеть предлагается нарисовать цветок с шестью лепестками и, повесив его на видном месте, ежедневно отрывать по одному лепестку, предварительно фиксируя на нем количество потерянных граммов. Как показывает практика, нетривиальная задумка шведского диетолога принесла плоды – тысячи мужчин и женщин по всему миру худеют с помощью ее диеты с удовольствием.

Диета 6 лепестков: меню и рекомендации


Как мы успели оговорить, схема диеты 6 лепестков предполагает чередование белковых дней с углеводными. Рассмотрим меню каждого дня по отдельности.

  • 1 день – рыбная монодиета

Первый день диеты нацелен на снабжение организма содержащимися в рыбе полиненасыщенными кислотами омега-3. Являясь по своей сути полезными жирами, эти ценные вещества не страшны для фигуры и вместе с тем приносят огромную пользу организму – стимулируют кровоснабжение мозга и конечностей, снижают уровень холестерина, нормализуют артериальное давление, очищают сосуды и выполняют множество других важных функций. Белок – еще один не менее важный компонент рыбного меню. Он не только хорошо усваивается, но и отдаляет чувство голода на длительное время. Для приготовления рыбы в первый день диеты рекомендуют использовать исключительно диетические способы – отваривание, тушение, запекание в духовке или на гриле. Добавление в блюда специй, зелени, небольшого количества соли, а также употребление рыбного бульона не запрещено.

Диета 6 лепестков - рыбная монодиета


  • 2 день – овощная монодиета

Не секрет, что весомая доля химического состава овощей приходится на клетчатку. Именно этот компонент обеспечивает чувство сытости и в то же время является для организма своеобразной щеткой, избавляющей его от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ. Помимо клетчатки, в овощах содержится большое количество витаминов и медленных углеводов. Последние имеют свойство долго усваиваться, а потому на их переваривание организму требуется большое количество энергии, в том числе и той, которая припасена в накопленных жировых отложениях. Для овощной диеты рекомендованы любые овощи, но при этом крахмалосодержащие должны составлять наименьшую часть рациона. Овощи можно запекать, готовить на пару или есть сырыми. Зелень, приправы, немного соли и свежие овощные соки – разрешенные составляющие овощного меню.

Диета 6 лепестков - овощная монодиета


  • 3 день – куриная монодиета

На третий белковый день диеты основой рациона становится нежирное куриное мясо – филе или грудка без кожи. Этот популярный диетический продукт буквально изобилует полезными веществами – аминокислотами, макро- и микроэлементами (фосфор, цинк, железо, калий), витаминами группы В, РР, С, Е, А. Поскольку белок отлично насыщает организм, в куриный день чувство голода сидящему на диете не грозит. Курицу можно варить, тушить, запекать в духовке или на гриле. Для придания блюдам более насыщенного вкуса разрешается использовать немного соли или соевого соуса, а также специи и зелень. В качестве первого можно пить куриный бульон.

Диета 6 лепестков - куриная монодиета


  • 4 день – злаковая монодиета

Подбирая крупы для меню злакового дня, желательно отдавать предпочтение тем из них, на которых сохранилась отрубная оболочка. Именно в отрубях содержатся ценнейшие для организма микроэлементы и, вдобавок ко всему, на их переработку тратится гораздо больше «жировой» энергии, чем на переваривание шлифованных круп. Перед отвариванием крупу необходимо промыть и замочить на ночь в холодной воде. Благодаря этому готовый продукт будет лучше усваиваться организмом, а его диетический потенциал станет еще более высоким. Согласно правилам злаковой монодиеты все каши готовятся на воде и с минимальным участием соли. Помимо каш разрешается подключать к рациону семечки, пророщенные зерна, хлебцы из цельного зерна и отруби.

Диета 6 лепестков - злаковая монодиета


  • 5 день – творожная монодиета

Пятый день диеты дает возможность восполнить минеральные запасы, израсходованные организмом в процессе соблюдения предыдущих монодиет. Основным источником минеральных веществ становится свежий натуральный творог средней жирности. В творожный день разрешается пить молоко.

Диета 6 лепестков - творожная монодиета


  • 6 день – фруктовая монодиета

Основная задача фруктового дня – произвести заключительную чистку организма, снабдить его сложными углеводами и обеспечить дополнительную витаминизацию. В этом призваны помочь любые фрукты в сыром или запеченном виде, а также фруктовые соки (желательно разбавлять водой).

Диета 6 лепестков - фруктовая монодиета

Само собой разумеется, что без ограничений в количестве потребляемой пищи, рассчитывать на похудение, сидя на диете 6 лепестков, было бы бессмысленно. Допустимая суточная норма того или иного продукта соответствует таким рекомендациям:

  • белковые дни (1, 3, 5) – до 0,5 кг продукта;
  • растительные дни (2,6) – до 1,5 кг продукта;
  • злаковый день (4) – 200 гр. сухой крупы, до 100 гр. продуктов из цельного зерна).

Добавление соли во время приготовления диетических блюд допустимо, но в минимальных количествах. Сахар, в том числе и в напитках, является строгим табу. Сидя на диете 6 лепестков, разрешается пить простую воду (не меньше 2 л в день), чай (до 4 чашек в день), кофе без молока (1 чашка в день), кефир (до 300 мл, но только в творожный день).

Как выйти из диеты 6 лепестков правильно?


Согласитесь, что эффективность любой диеты проверяется не только количеством сброшенных килограммов, но и качественностью полученного результата. Что касается последнего, то о нем может свидетельствовать только лишь отсутствие обратного эффекта или, иными словами, сохранение достигнутого веса на протяжении длительного времени. Для того чтобы закрепить похудательный эффект, важно позаботиться о правильном выходе из диеты 6 лепестков. На первых порах необходимо организовать меню с участием тех же продуктов, которые составляли основу рациона диеты. Со временем суточную калорийность можно увеличить от 1400 до 1800 ккал (в зависимости от массы тела и физической активности). Если же имеется необходимость дальнейшего похудения, то есть смысл переключиться на долгосрочную сбалансированную диету.

Противопоказания к диете 6 лепестков


  • заболевания ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени, почек, поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • малокровие;
  • острые инфекционные заболевания;
  • обострение хронических заболеваний;
  • гипо- и авитаминозы;
  • беременность;
  • кормление грудью.

Отзывы о диете 6 лепестков


«Пробовала эту диету дважды. Первый раз сидела на ней 6 дней – удалось похудеть на 3,5 кг. Второй раз продержалась 12 дней и добилась результата минус 6 кг. По сравнению с другими монодиетами, эта оказалась для меня самой легкой».

«Хотя и говорят, что монодиеты небезопасны для здоровья, но, как мне кажется, гораздо вреднее регулярно травить организм всяким гастрономическим мусором, которым забиты наши холодильники. В диете 6 лепестков все очень грамотно продумано – с каждым последующим днем организм получает тот продукт, в котором был ущемлен накануне. А потому как таковой дефицит жизненно важных веществ не возникает».

«Отличная диета для тех, кто не может сидеть неделю на гречке или на кефире. Соблюдая ее, я всегда чувствую себя очень бодро и мне вполне хватает энергии еще и на активные занятия фитнесом. На диете 6 лепестков теряю в среднем от 3 до 4 кг за 6 дней».

«Благодаря диете 6 лепестков похудела на 5 кг. Думаю, что такому внушительному результату посодействовал 7 день недели, в течении которого я пила только обезжиренный кефир (1 литр), обычную воду и зеленый чай без сахара».

Фотографии: Medvoice, Zdorov, Dachnayazhizn, Restlife, Nutrinews, Moyamaska, Elitefon

В дополнение к статье "Диета 6 лепестков - меню на день, отзывы и результаты" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady