Onelady

Эффективные способы удаления бородавок и папиллом

Среди множества вирусов, способных одолевать человека, папилломавирусная инфекция, проявляющаяся в виде бородавок и папиллом, выглядит наименее эстетично. Неприглядный внешний вид и связанный с ним психологический дискомфорт – это не единственные причины, по которым игнорировать новообразования и выросты на коже крайне нежелательно. Гораздо более опасным может оказаться гистологический характер подобных проявлений на коже, то бишь их доброкачественность или злокачественность. В данном случае реальную угрозу для здоровья и жизни человека будет представлять только злокачественная форма заболевания. Исходя из вышесказанного, становится вполне очевидно, что появление первых новообразований на коже – это серьезный повод для незамедлительного обращения к врачу-дерматологу. Только квалифицированный специалист в состоянии точно определить природу, характер образования, а также масштабы и необходимый метод его лечения. Несмотря на отождествление некоторыми источниками бородавок и папиллом, на самом деле эти заболевания имеют несколько отличную симптоматику. В чем именно их отличия и каковы современные методы удаления бородавок и папиллом? Ответы на эти вопросы содержит информация данной статьи.

 Бородавки и папилломы - способы удаления

Бородавки и папилломы: особенности образований


Бородавки


Вызванные определенным типом папилломавирусной инфекции, бородавки проступают на коже в виде плоских или выпуклых наростов с четкими границами и рыхлой либо гладкой поверхностью. Локализуясь единично или множественно, бородавки могут «облюбовать» практически каждый участок тела. При этом их размеры и форма будут во многом зависеть от конкретного местоположения. Наибольшая подверженность возникновению бородавок наблюдается в детском и подростковом возрасте. Их распространение происходит в результате непосредственного контакта с вирусом папилломы человека. К примеру, перенести инфекцию можно, коснувшись сначала бородавки, а затем другого участка своего тела. Заражение бытовым путем также возможно. В данном случае основным «переносчиком» может стать бритвенный станок, полотенце и другие личные вещи, принадлежащие носителю вируса. Подавляющее количество бородавок «покидают» кожу без сторонней помощи. Однако этот процесс может занять от нескольких месяцев до нескольких лет. Зачастую присутствие бородавки на коже не вызывает никаких неприятных ощущений. Болезненными могут быть лишь те образования, которые находятся в местах наибольшей травматизации – к примеру, на пальцах или пятках. Существуют следующие разновидности бородавок:

  • обыкновенные (вульгарные) бородавки – являются самым распространенным типом бородавок у человека. Обладают ороговевшей структурой, куполообразной формой, желтовато-бурым, грязно-серым или телесным цветом. Могут формироваться на любых участках тела, но все же преимущественно – на руках;
  • плоские бородавки – характеризуются плоской поверхностью, небольшими размерами, розовым, бледно-желтым или светло-коричневым оттенком. Наиболее частые зоны локализации – лицо, руки, ноги и грудь;
  • нитевидные бородавки – имеют желтоватый оттенок и округлую или вытянутую форму. Локализуются на лице, подбородке, в области рта, носа, век, в подмышечных впадинах и под молочными железами. Чаще всего обнаруживаются у людей пожилого возраста;
  • подошвенные бородавки – образуются на коже стоп в виде твердых, утолщенных возвышений серого, желтого, коричневого или бурого цвета. Становятся болезненными при надавливании;
  • околоногтевые бородавки – поражают околоногтевую кожу на руках и ногах. Могут формироваться под ногтевыми пластинами. Внешний вид околоногтевых бородавок отличается шероховатостью структуры, округлой или узелковой формой, а также серым или телесным цветом. Образования подобного рода способны деформировать ногтевые пластины и замедлять их рост.

Основная опасность, которую несут в себе бородавки – это способность перерождаться в злокачественные опухоли.

Папилломы


Подобно бородавкам, папилломы являются доброкачественными новообразованиями и свидетельствуют о заражении организма папилломавирусной инфекцией. Достаточно мягкие на ощупь, они имеют вид сосочка и выступают над поверхностью кожи за счет тонкого, узкого основания (ножки). Шея, грудь, паховые складки и подмышечные впадины – это участки, подверженные «атаке» папиллом в наибольшей степени. При этом их скопление можно наблюдать крайне редко, в большинстве случаев папилломы растут единично. Образования множественного характера сигнализируют о наличии такого заболевания, как «папилломатоз». Нередко оно развивается на фоне пониженного иммунитета. Чаще всего появление папиллом замечают женщины и мужчины старше 40 лет. Рассчитывать на то, что наросты исчезнут сами по себе нет смысла. Папилломы могут не только оставаться на коже в течении длительного времени, но и представлять онкогенную опасность.

Удаление бородавок и папиллом: современные методы


Как такового лечения бородавок и папиллом не существует. Единственный способ избавиться от непривлекательных образований быстро, безопасно и по большей части безболезненно – это их удаление. Рассмотрим, какие методы удаления бородавок и папиллом предлагает современная медицинская косметология:

Криодеструкция (удаление новообразований азотом)


Данный метод применим для всех типов бородавок и папиллом. Сам механизм удаления новообразований сводится к прижиганию поврежденных участков кожи жидким азотом. Среди преимуществ криотерапии – простота, непродолжительность, безболезненность процедуры, отсутствие контакта с кровью, минимальный риск возникновения кровотечений. Кратковременным последствием воздействия на кожу азотом может стать ее небольшая отечность. Однако вскоре она сменится корочкой, которая полностью отслоится по прошествии 10-14-ти дней. К минусам метода можно отнести возможность незначительного рубцевания кожи и только частичное удаление образования. Наряду с этим стоимость мероприятия придется по карману практически каждому пациенту. Сделав выбор в пользу данного метода, стоит принять во внимание, что удаление больших по площади бородавок может потребовать не одного, а нескольких сеансов криотерапии.

Электрокоагуляция


Осуществляется с помощью дерматологического коагулятора, воздействующего на бородавки и папилломы высокочастотным электрическим током. Высокая температура оказывается губительной для поврежденных тканей, в результате чего новообразования разрушаются, а спровоцировавший их вирус гибнет. Электрокоагуляция привлекательна такими плюсами, как безболезненность, приемлемая цена, отсутствие шрамов, воспалений, кровотечений и прочих осложнений. Этот метод рекомендован пациентам с некрупными образованиями на коже.

Лазерное удаление


В процессе лазеротерапии патологический участок облучается посредством лазерного луча. Воздействие на одно образование длится в течении 1-2-х минут, не вызывая при этом никаких болевых ощущений. Нагреваясь, бородавка испаряется, оставляя после себя всего лишь небольшое углубление. Реабилитационного периода сроком от 5-ти до 10-ти дней вполне достаточно для полного заживления и восстановления пораженной кожи. Удаление папиллом и бородавок лазером является совершенно безопасным методом. Что касается его эффективности, то она определяется правильностью расчета глубины и длительности проникновения луча.

Радиоволновый метод


Как и в случае лазерного удаления, применение радиоволнового метода исключает механический контакт с патологическими тканями. Благодаря этому инфицирование кожи болезнетворными микроорганизмами фактически невозможно. Высокочастотные электрические волны полностью иссекают новообразование, на месте которого впоследствии не остается ни рубцов, ни шрамов. Минусом удаления бородавок и папиллом радиоволнами является болезненность процедуры.

Удаление бородавок и папиллом

Стоит отметить, что папилломы и бородавки имеют свойство рецидивировать на протяжении всей жизни человека. Нередко повторное поражение кожи происходит в результате снижения иммунитета. Именно поэтому регулярное укрепление иммунной системы – это реальный шанс навсегда забыть о нежелательных новообразованиях на коже.

Фотографии: Farmoza, Sovetclub

В дополнение к статье " Бородавки и папилломы - современные методы лечения и удаления" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady