Onelady

6 способов борьбы с белыми пятнами на ногтях

Не секрет, что состояние ногтей – один из показателей здоровья человека. Если внешний вид натуральных ногтевых пластин резко испортился – они пожелтели, стали тусклыми, ломкими или на их поверхности появились белые пятна, значит, что-то в организме происходит не так, с большой вероятностью в нем произошли нарушения. Белые пятна на ногтях – безусловно, не самый страшный косметический недостаток. Его можно легко замаскировать под слоем лака, что в принципе и делает большинство девушек, обнаружив на своих ноготках подобного рода дефект. В нашей сегодняшней статье мы попытаемся пояснить нашим милым читательницам, почему не стоит закрывать глаза на проблему белых пятен на ногтях. Из-за чего цветут ногти и как с этим бороться? Ответы на эти вопросы помещены ниже.

Белые пятна на ногтях

Это страшное слово «лейконихия»


Мало кто знает, что белые пятна на ногтях именуются в медицине замудренным неизвестным среди широких масс термином «лейконихия». Лейконихией называют патологическое изменение ногтевой пластины, связанное с образованием в ее структуре белесых дефектов – точек или полосок. Такие дефекты могут быть различными по форме и месту локализации, проявляться на одном, нескольких или даже всех ногтях сразу. Большинство людей, столкнувшихся с такой неприятностью лично, к сожалению, не придают ей должного значения. Впрочем, лейконихия – это отнюдь не косметический недостаток или, вернее сказать, не только лишь он. Белые пятна на ногтях могут появляться на фоне соматических или инфекционных заболеваний, быть одним из признаков определенного сбоя в организме. Если говорить о детях, то в их случае 80% лейконихии имеет отношение к гиповитаминозу и 20% связано с обгрызанием ногтей.

Белые пятна на ногтях

Основные «виновники» белых пятен на ногтях


Начнем с того, что белые пятна на ногтях – это своего рода оптический обман. Белесыми такие дефекты нам только кажутся, однако, в действительности, они прозрачные, т.к. являют собой пузырьки воздуха, образующиеся внутри ногтевой пластины при нарушении процесса ее ороговения. Патологические изменения ногтей могут быть вызваны различными внутренними и внешними причинами. К числу внутренних причин относятся:

  • Огрехи в питании. Несбалансированный рацион, соблюдение жестких диет, голодание, увлечение вегетарианством и сыроедением – такого рода крайности и ошибки в питании ведут к тому, что рано или поздно в организме образуется дефицит витаминов и микроэлементов. Зачастую именно на фоне этого дефицита очень сильно ухудшается состояние ногтей - они начинают ломаться, слоиться и цвести. Самыми полезными веществами для ногтей считаются цинк, железо, кальций, а также витамины А, С и Е. Поэтому при появлении на ногтевых пластинах белых пятен следует в первую очередь налегать на продукты, богатые содержанием всех указанных выше компонентов.
  • Сезонный или длительный гиповитаминоз. Наиболее часто лейконихия развивается вследствие недостатка в организме витаминов А и С.
  • Грибковое поражение ногтей. При наличии грибковой инфекции помимо белых пятен наблюдается пожелтение и сильное слоение ногтевых пластин.
  • Нарушения метаболизма.
  • Болезни пищеварительной системы (дисбактериоз, энтерит, колит).
  • Анорексия.
  • Анемия.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Острая почечная недостаточность.
  • Тяжелые заболевания печени.
  • Нервное истощение.

Белые пятна на ногтях могут быть следствием влияния некоторых внешних факторов:

  • Регулярный контакт рук с агрессивными химическими средствами (бытового и промышленного назначения).
  • Травмирование ногтевой пластины (во время маникюра, наращивания ногтей, вследствие удара или защемления пальца).
  • Использование низкокачественных лаков для ногтей.
  • Удаление лака с ногтей ацетоном вместо специальной жидкости.
  • Обгрызание ногтей.

Белые пятна на ногтях

Методы борьбы с лейконихией


Тактика лечения белых пятен на ногтях определяется в зависимости от причины, спровоцировавшей подобный дефект. Если за лейконихией стоит соматическое заболевание, тогда без воздействия на основную проблему белые пятна однозначно не уйдут. Белые пятна грибкового происхождения лечатся противогрибковыми препаратами в сопровождении постоянного лабораторного контроля. Что касается лейконихии, вызванной внешними факторами, то от нее следует избавляться путем устранения первопричины, применяя при этом наружную терапию. Поделимся очень эффективными рецептами для лечения экзогенной (вызванной внешними причинами) лейконихии:

  1. Купите в аптеке капсулы Аевит (масляная смесь витаминов А и Е) и ежедневно втирайте одну из них в поврежденные ногтевые пластины.
  2. Хороший эффект в борьбе с белыми пятнами дает ежедневное втирание в ногти рыбьего жира.
  3. Каждый день принимайте ванночки с морской солью в течение 10-15 минут. Для приготовления соляного раствора размешайте в 1 литре теплой кипяченой воды 1 ч.л. морской соли.
  4. Соляные ванночки можно чередовать с травяными: 1 ст.л. коры дуба или ромашки аптечной заварите 1 литром кипятка. Травяные ванночки обладают антибактериальным и ранозаживляющим действием.
  5. Несколько раз в неделю втирайте в ногтевые пластины смесь из оливкового масла и лимонного сока, соединенных в равных пропорциях.
  6. Ежедневно перед сном покрывайте ногтевые пластины раствором из таких ингредиентов: оливковое масло – 3 ст.л., настойка йода – 5 капель, капсулы Аевита – 5 шт.

Во время лечения лейконихии следует временно отказаться от маникюра, в том числе и от использования лака для ногтей. Также противопоказана процедура наращивания. Если стоит задача избавиться от белых пятен максимально быстро, можно прибегнуть к салонным мероприятиям, в частности к лечению заболевания профессиональными средствами и массажу рук.

Белые пятна на ногтях

После успешного избавления от белых пятен на ногтях важно соблюдать конкретные профилактические меры, которые с большой вероятностью предотвратят появление подобной проблемы в будущем. Итак, вот основные советы:

  1. Тщательно соблюдайте гигиену рук.
  2. Никогда не пользуйтесь чужими полотенцами, косметическими средствами для ногтей и инструментами для выполнения маникюра.
  3. При выполнении маникюра будьте предельно аккуратны.
  4. Не экономьте на средствах для маникюра и ухода за руками.
  5. Избегайте прямого контакта рук с любыми химическими веществами.
  6. Помните, что тесная обувь может стать причиной появления белых пятен на ногтях ног.
  7. Придерживайтесь полноценного рациона питания. В осенне-зимний сезон принимайте поливитаминные комплексы.
  8. Постарайтесь наладить проблемы со здоровьем (если таковые имеются).
  9. По возможности ограничьте себя от стрессовых ситуаций.

Фотографии: Blondy, Ritty, Okeymaster, Persona-krasnodar

В дополнение к статье "Белые пятна на ногтях пальцев рук - причины, способы борьбы" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady