Onelady

Бандаж для беременных: о сторонах медали во всех подробностях

Вопрос о необходимости ношения бандажа во время беременности является актуальным для многих будущих мамочек. Несмотря на кажущуюся бескомпромиссную пользу, мнение акушеров-гинекологов об этом продукте далеко не однозначное. Чтобы понять, насколько оправдано использование бандажа в вашем случае, ознакомьтесь с представленным ниже материалом. В нем мы расскажем о видах бандажей для беременных, их преимуществах, недостатках, правилах ношения, а также о противопоказаниях к применению данного приспособления.

Бандаж для беременных

Бандаж для беременных: существующие разновидности


Начнем с того, что бандаж – это ортопедическое изделие, предназначенное для оказания физиологической поддержки будущей маме. В зависимости от способа фиксации различают дородовые и послеродовые пояса для беременных. Также в продаже можно встретить универсальные приспособления, рассчитанные на использование в оба периода. По своей конфигурации бандажи бывают:

1. Бандаж-пояс


Одевается поверх нижнего белья. Имеет вид мягкой, эластичной ленты, пролегающей на пояснице и под животом. В качестве фиксирующих элементов используются липучки. Наличие специальных клапанов по бокам позволяет корректировать степень натяжения бандажа, не снимая его. В таком бандаже очень комфортно летом.

2. Бандаж-трусики


Выполнен по типу высоких трусиков с эластичной вставкой спереди. По мере увеличения срока беременности вставка растягивается, оказывая надежную поддержку растущему животику. Такой бандаж может иметь вид обычных трусиков, шортиков или стрингов (последние не рекомендуются на поздних сроках беременности). Многие будущие мамы не остаются равнодушными к моделям с кружевами и рюшами. Основной недостаток таких изделий заключается в необходимости частой стирки. Поэтому, приобретая бандаж-трусики, целесообразнее дополнить гардероб бандажом другого типа.

3. Бандаж с «капюшоном»


По своей задумке эта разновидность бандажа аналогична бандажу-поясу. Единственная разница в наличии «капюшона» - своеобразного эластичного кармашка, куда прячется большая часть живота. В отличие от бандажа-трусиков, модель с «капюшоном» имеет большую практичность. С задачей поддержания животика она также справляется на «отлично».

4. Универсальный бандаж


Представляет собой ленту из прорезиненной ткани, одна сторона которой узкая, а другая – широкая. Такой бандаж можно носить как во время беременности, так и после родов. В первом случае пояс крепится широкой стороной на поясницу, узкая при этом проходит под животом, а во втором - узкая и широкая части меняются своими позициями. Фиксируется комбинированный бандаж с помощью липучек.

Чтобы окончательно определиться с наиболее подходящим типом бандажа, желательно предварительно примерить ту модель, которая вам приглянулась, и на своем личном опыте убедиться в ее комфортности. Уже состоявшиеся мамочки рекомендуют осуществлять покупку при участии близкого человека или того, кто сможет помочь вам в процессе примерки. Поскольку в обычных аптеках фармацевты не всегда до конца компетентны в вопросах бандажей, целесообразнее посетить специализированный магазин для беременных, где вы сможете получить полноценные рекомендации по выбору данного продукта.

В каких случаях ношение бандажа особенно оправдано?


Использовать или не использовать бандаж во время беременности? Этот вопрос задает и решает для себя каждая будущая мама индивидуально. И все же в ряде случаев дополнительная поддержка животика не просто полезна, а необходима. Показаниями к ношению бандажа считаются:

  • частые боли и дискомфорт в области поясницы;
  • остеохондроз;
  • искривление позвоночника;
  • варикозное расширение вен;
  • слабые мышцы тазового дна;
  • болевые ощущения и тяжесть в ногах;
  • предрасположенность к растяжкам;
  • ослабленные мышцы живота;
  • акушерские патологии: увеличенная матка, наличие на ее поверхности рубца, низкое предлежание плаценты, многоводие, угроза прерывания беременности, большой размер плода;
  • ведение беременной активного образа жизни.

Очень часто ношение бандажа рекомендовано при повторной беременности. Это помогает предотвратить дряблость живота, возникающую в результате интенсивного растяжения брюшной стенки.

Бандаж для беременных

Бандаж для беременных: преимущества и недостатки


В пользу ношения бандажа для беременных свидетельствуют следующие преимущества данного изделия:

  • предотвращает образование растяжек;
  • облегчает вынашивание нескольких плодов или крупного плода;
  • улучшает физическое состояние будущей мамы и ее ощущения во время ходьбы и стояния;
  • снижает угрозу преждевременных родов;
  • поддерживает животик и тем самым корректирует нагрузку на позвоночник, ноги и органы малого таза;
  • способствует правильному внутриутробному положению плода (головкой вниз).

В противовес убедительным достоинствам бандажей выступает мнение врачей о том, что их регулярное ношение во время беременности чрезмерно щадит брюшные мышцы, снижая их упругость и способность к быстрому восстановлению после родов.

А что насчет противопоказаний?


Перечисляя положительные стороны ношения бандажа, мы упоминали о его свойстве фиксировать положение ребенка в матке. Однако на поздних сроках беременности, когда малыш начинает «активничать» внутри маминого животика, может сложиться так, что он займет неправильную позицию (поперек матки, ножками вниз) и из-за бандажа у него не останется возможности для маневров. Вместе с тем, при правильном положении плода бандаж наоборот принесет пользу – будет удерживать ребенка в нужной позе. Ношение послеродового бандажа противопоказано женщинам, имеющим проблемы с почками, пищеварительным трактом, а также в случае наличия различного рода дерматитов, аллергических проявлений на коже и нестандартных швов после кесарева сечения.

Важные нюансы


  1. Если вы задумываетесь о покупке бандажа для беременных, наверняка, вас интересует, на каком сроке его следует начинать носить. Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку в данном случае все зависит от самочувствия женщины и картины течения ее беременности. Как правило, ношение бандажа оправдано приблизительно с 22-30 недели «интересного положения». Однако его использование должно быть обязательно одобрено наблюдающим вас гинекологом.
  2. Чтобы бандаж приносил обещанную производителем пользу (как маме, так и малышу), он ни в коем случае не должен давить на живот, врезаться в кожу и причинять какой бы то ни было дискомфорт будущей маме.
  3. Не менее важный аспект – качество бандажа. Лучшими считаются натуральные изделия из хлопка, при этом искусственными (микрофибра, эластан) в них могут быть только эластичные элементы.
  4. Перед тем как надеть бандаж, внимательно ознакомьтесь с инструкцией к изделию. Первую примерку рекомендуется проводить в положении лежа. Чтобы убедиться в правильности фиксации бандажа, проверьте то, как он сидит: пояс должен находиться под животом, в нижней части ягодиц, упираться в бедра и прикрывать собой лобковую кость. Правильно одетый бандаж не должен чересчур стягивать тело или наоборот висеть. В идеале его лучше взять с собой на прием к врачу, который подробно объяснит все тонкости надевания бандажа и будет ассистировать вам в ходе его примерки.
  5. Не следует носить бандаж непрерывно, в том числе и оставлять его на ночь. Исключение составляют особые случаи, когда постоянная поддержка живота оправдана конкретными показаниями. Делайте перерывы в ношении бандажа каждые 3-4 часа. Вообще, старайтесь использовать его по необходимости – например, во время прогулки, выполнения гимнастики для беременных или любой другой двигательной активности.
  6. Чтобы избежать аллергической реакции на коже и появления потницы, не носите бандаж отдельно от нижнего белья. Особенно это касается моделей в виде трусиков.

Фотографии: Anitashop, Womanjour

В дополнение к статье "Бандаж для беременных - как правильно выбрать, одевать и носить" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady