Onelady

9-я неделя беременности: на что обратить внимание?

На 9-й неделе беременности многим женщинам приходится испытывать целый калейдоскоп ощущений, причем как в физиологическом, так и в эмоциональном плане. Столкнувшись с таким неприятным спутником «интересного положения», как токсикоз, попробуйте убедить себя в том, что это всего лишь временные трудности, в награду за которые вам будет дарован неиссякаемый источник радости – прекрасный малыш. О том, чего еще ожидать от 9-й акушерской недели беременности, поговорим в текущем выпуске.

9-я неделя беременности

Состояние женщины на 9-й неделе беременности


На 9-й неделе беременности организм женщины еще полностью не адаптировался к своей новой роли. В связи с этим будущую маму могут продолжать беспокоить признаки токсикоза (тошнота, рвота) и другие, характерные для данного периода симптомы: частые головокружения, головные боли, быстрая утомляемость, слабость, повышенная сонливость, апатия, перемены аппетита, непереносимость запахов, учащенное мочеиспускание, повышенная чувствительность молочных желез, заложенность носа. Впрочем, неважное состояние на ранних сроках беременности – вовсе не догма. Некоторые счастливицы познают лишь радости «интересного положения», а о его «темных» сторонах могут лишь догадываться. Беременность сроком 9 недель еще не имеет явной внешней выраженности, в тоже время для самой женщины она становится все более заметной. Скачок уровня пролактина в крови беременной может привести к гиперпигментации сосков и появлению первых незначительных выделений из них. Возможно увеличение некоторых частей тела (рук и ног, нижней челюсти и губ, половых губ), обусловленное действием очень важного для развития плода гормона роста. В этот период может появиться ощущение дискомфорта от ношения тесной одежды, особенно в области талии. Уже на данном этапе есть смысл сменить гардероб на более просторный и выполненный из натуральных тканей. В том случае если женщина страдает от сильного токсикоза, масса тела на 9-й неделе останется прежней или даже уменьшится. При нормально протекающей беременности будущая мама наоборот немного поправится. Прибавлению в весе будет способствовать сразу несколько факторов, в числе которых замедленная работа кишечника, увеличение объема крови и лимфатической жидкости, а также растущая матка и масса самого малыша. О чем еще стоит упомянуть - это состоянии кожи и волос. Некоторым женщинам глобальная гормональная перестройка может пойти на пользу – их кожа заметно посвежеет и станет гораздо более чистой. Однако возможна и другая сторона медали – появление высыпаний на лице, сухости кожи и волос. Для устранения последнего иногда достаточно самых простых мер - увеличить питьевой рацион и включить в меню сочные овощи и фрукты.

9-я неделя беременности

Особенности развития плода на 9-й неделе беременности


На 9-й неделе беременности размеры плода сравнимы с маленькой вишенкой: его масса увеличивается до 4 г, а рост достигает 22-30 мм. На УЗИ можно наблюдать заметные изменения во внешнем виде малыша. При том, что он все еще свернут в дугу, его крошечное тельце заметно удлинилось, спинка стала более ровной, начал исчезать «рыбий» хвостик, непропорционально большая голова наклонена к груди, ручки и ножки согнуты в коленных и локтевых суставах, приведены к туловищу. На лице крохи можно без труда различить черты, присущие человеку: глазки, которые на данный момент плотно прикрыты веками, носик с ноздрями, губы. У плода хорошо видны ушки, есть шея, появились зачатки молочных зубов и волосяных фолликулов. Его конечности стали совершеннее: перепонки сменились «человеческими» пальчиками, ступни и кисти рук удлинились, начали зарождаться ладони и подобие ноготков. На этой неделе малыш стал еще «умнее». В его головном мозге уже обозначились два полушария, начал формироваться мозжечок – орган, отвечающий за равновесие и координацию движений, а также гипофиз, который принимает участие в обменных процессах организма, оказывает влияние на его рост и развитие. Изменения не обходят и эндокринную систему плода. На 9-й неделе начинает свою работу щитовидная железа, закладывается мозговой слой надпочечников, где происходит выработка двух гормонов – адреналина и норадреналин. Переходят к активной деятельности кровеносная и лимфатическая системы. Костный мозг приобретает способность вырабатывать форменные элементы крови - эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. У плода появляются зачатки первых лимфоузлов. На фоне активного развития пищеварительной системы животик малыша округляется. На данный момент большая часть его брюшной полости
занята печенью. В этот период происходят и другие не менее важные процессы. Имеющиеся у ребенка зачатки бронхов трансформируются в пять самостоятельных бронхов. От почек берут начало мочеточники – протоки, выводящие мочу из почечных лоханок в мочевой пузырь.

УЗИ на 9-й неделе беременности

УЗИ на 9-й неделе беременности

Питание на 9-й неделе


Вынашивание новой жизни – серьезный повод для приведения в норму собственного рациона питания. С наступлением беременности меню будущей мамы должно быть тщательно откорректировано. Приблизительно половину вашего рациона отведите фруктам и овощам. Не менее важен белок, который можно получить из мяса, рыбы и молочных продуктов. Позаботьтесь о достаточном потреблении сложных углеводов: цельных злаков (крупы, макароны из твердых сортов пшеницы), бобовых и зелени. Старайтесь потреблять исключительно полезные жиры, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, морепродуктах и молоке. Не забывайте о полноценном питьевом режиме. Ваша норма – не менее 1,5 литров обычной воды в день. На 9-й неделе беременности возможно возникновение анемии. Уровень гемоглобина ниже 37 г/л является сигналом критической нехватки в организме железа. Чтобы восполнить дефицит данного вещества, включите в меню продукты, богатые содержанием железа: нежирное красное мясо, птицу, печень, моллюски, яйца, крупы (гречка, овсянка, пшено, манная), хлеб, отварные бобы, темно-зеленые листовые овощи, орехи, сухофрукты, семечки, сливовый и томатный соки. С большой вероятностью вам понадобится дополнительный прием железа в таблетках.

Образ жизни


На 9-й акушерской неделе вступает в свою роль плацента. Несмотря на то, что этот орган наделен способностью отфильтровывать вредные вещества, всецело защитить плод от негативного влияния ему, увы, не под силу. Помните, что любое пагубное воздействие на ваш организм в какой-то степени проецируется на растущего внутри вас малыша. С наступлением беременности, а уж тем более на ее 9-й неделе, вам следует незамедлительно устранить все потенциально опасные для ребенка факторы: курение, употребление алкоголя, прием любых, неодобренных врачом лекарств и анаболических стероидов, использование в быту вредных химических веществ.

Интимная сфера


На этом сроке беременности супружеская близость пока еще не входит в число ограничений. Основанием для прекращения интимной жизни в этот период может стать возникновение угрозы выкидыша, появление темных или кровянистых выделений, а также наличие индивидуальных противопоказаний.

Здоровье на 9-й неделе


Нередко на 9-й неделе «интересного положения» женщины отмечают появление мелкой сосудистой сеточки на ногах – варикозного расширения вен. Ввиду того, что ему способствуют вполне естественные для беременности процессы (гормональная перестройка, увеличение объема циркулирующей крови, возросшая нагрузка на организм), избежать варикоза удается далеко не всегда. Впрочем, некоторые меры могут помочь минимизировать проявление данной проблемы либо, что еще лучше, успешно ее миновать. Чтобы уменьшить нагрузку на сосуды, отдавайте предпочтение обуви на ровном ходу, избегайте длительного стояния, отдыхая, старайтесь приподнять ноги вверх, обзаведитесь компрессионным бельем. В случае если варикоз слишком явно выражен, обратитесь за консультацией к врачу-флебологу.

Варикозное расширение вен

Фотографии: Fb, Beremennost-po-nedelyam, Runnergirl014, Republicadeljuego

В дополнение к статье "9 неделя беременности - симптомы, ощущения, фото, узи, советы" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady