Onelady

8-я неделя беременности: развитие новой жизни

Вот уже почти 2 месяца, как начался и идет полным ходом самый необыкновенный и таинственный процесс внутри твоего организма – развитие новой жизни. На 8 неделе беременности редко какая женщина не знает о том, что в скором будущем она станет мамой. Одним удается распознать признаки беременности еще до задержки месячных. У других «интересное положение» проявляется к 6-7 акушерской неделе. Так или иначе, а беременность – вещь сугубо индивидуальная и у всех она протекает по-разному. На сроке 8 недель многие будущие мамы уже состоят на учете по беременности. Если же визит в женскую консультацию еще не произошел, знай, что ты должна показаться акушеру-гинекологу не позже 12 недели. Итак, продолжим разговор о беременности, в частности о ее 8-й неделе.

8 неделя беременности

Женщина на 8 неделе беременности: процессы внутри и ощущения


На 8 неделе беременности размер матки женщины сопоставим с размером гусиного яйца. Несмотря на то, что животик еще даже не начал «округляться», будущая мама может заметить, что ношение тесных джинсов перестало быть для нее комфортным. На фоне стремительного роста плода увеличивается не только матка, но и грудь женщины. Процесс подготовки организма к грудному вскармливанию выражается как во внешней, так и во внутренней трансформации молочных желез – структура их тканей превращается из жировой в железистую. Помимо ощущения тяжести в груди и увеличения ее объема, женщина может обнаружить и другие изменения: потемнение ареол сосков, появление вокруг них сосудистого рисунка и маленьких узелков – увеличенных потовых желез. На 8 неделе возможны неприятные ощущения внизу живота. Подобного рода дискомфорт обусловлен естественным для беременности растяжением матки. Однако если спазмы достаточно сильные, продолжительные либо сопровождаются обильными кровянистыми выделениями, то это однозначно повод для незамедлительного обращения к гинекологу. Еще одна напасть, которую может спровоцировать увеличивающаяся в размерах матка - защемление седалищного нерва (ишиас). Выражается такая проблема интенсивными болевыми ощущениями в области поясницы, бедер и ягодиц. Чтобы уменьшить дискомфорт и снять вызванное ишиасом мышечное напряжение, беременным женщинам рекомендуют немного полежать на «здоровом» боку. Увы, но на этом список «побочных эффектов» беременности не заканчивается. На 8 неделе «интересного положения» в организме будущей мамы может разгуляться настоящий гормональный ураган. Причиной тому – формирование половых органов малыша и связанное с этим процессом появление мужских гормонов в крови матери. В период окончательного становления половых желез плода возможно усиление признаков токсикоза, потемнение пушковых волос, появление угревой сыпи и даже выпадение волос. Классическими для 8-й недели беременности можно считать такие жалобы:

  • общее недомогание;
  • вялость;
  • сонливость или бессонница;
  • неконтролируемые перепады настроения;
  • чрезмерная чувствительность к запахам;
  • изменение вкусовых предпочтений;
  • болезненность молочных желез;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • периодические головные боли;
  • проблемы с кишечником (запоры, вздутие, ощущение тяжести в желудке).

Фото живота на 8-й неделе беременности

Фото живота на 8-й неделе беременности

Плод на 8-й неделе беременности


Маленькая виноградинка длиной 14-20 мм и весом 3 г – такими миниатюрными размерами наделен ваш малыш на 8 неделе беременности. На данном этапе в его организме вершатся поистине фундаментальные процессы:

  • Строение крошечного сердечка усложняется: сейчас оно состоит из четырех камер, включающих два предсердия и два желудочка – правый и левый. Взаимодействие межу сердцем и крупными сосудами становится более полноценным. Венозные и артериальные кровеносные сосуды начинают функционировать независимо друг от друга.
  • Закладывается постоянная (вторичная) почка. Наряду с этим первичная, или головная, почка дает начало мочевыделительной и половой системам.
  • Совершенствуется дыхательная система плода: в легких начинает формироваться бронхиальное дерево.
  • Происходит дифференциация половых желез. У плода женского пола зарождаются яичники, а у мужского – яички. На данном сроке яичники уже способны генерировать яйцеклетки, а яички – тестостерон. Хотя в 8 недель беременности половая принадлежность будущего малыша уже определена, различить пол ребенка с помощью УЗИ пока еще невозможно.
  • Имеет место заметный прогресс в развитии нервной системы плода. На 8 акушерской неделе ребенок приобретает способность активно двигаться. При прохождении УЗИ можно наблюдать, как он кувыркается, сгибает и разгибает ножки, сжимает и разжимает кисти рук. Впрочем, для мамы новые достижения малыша еще достаточно долго будут оставаться загадкой.
  • Желудок эмбриона перемещается в брюшную полость, при этом его мышечный слой снабжается первыми нервными клетками.
  • Продолжается активное развитие костей и суставов, перепонки между пальчиками исчезают: конечности малыша приобретают «человеческий» внешний вид.
  • Формируются околоушные слюнные железы, черты лица ребенка становятся еще более выраженными. В скором времени на маленьких глазках обозначатся веки.
  • На 8-й акушерской неделе у плода формируется температурная и тактильная чувствительность. Благодаря этой способности он начинает ощущать самого себя и среду, в которой находится.

Узи на 8-й неделе беременности

Рекомендации на 8-й неделе беременности


Описывая каждую неделю беременности, мы не перестаем акцентировать внимание на важности таких двух факторов, как полноценное питание и здоровый образ жизни будущей мамы. Происходит это по той причине, что эти моменты являются на самом деле ключевыми, причем не только для правильного развития плода, но и для нормального физиологического состояния беременной женщины. Напомним, что рацион будущей мамы должен быть исключительно полезным и максимально сбалансированным. Правильное соотношение белков, жиров и углеводов – гарантия того, что вы не наберете лишнего и обеспечите растущего внутри вас кроху всеми жизненно важными веществами. Мясо, рыба, яйца, растительные жиры, орехи, бобовые, злаки, кисломолочные продукты, достаточное количество овощей и фруктов – все это обязательные составляющие здорового меню женщины в положении. В то же время от некоторых продуктов стоит отказаться или, как минимум, серьезно ограничить их потребление. Речь идет о жареном, жирном, соленом, копченом, остром, мучном, сладостях и потенциальных аллергенах (например, цитрусы). Правильное питание женщины, ждущей малыша базируется на таких простых принципах:

  • Принимать пищу рекомендуется 5-7 раз в день небольшими порциями.
  • Есть следует не торопясь, тщательно пережевывая пищу.
  • Перед каждым приемом пищи желательно выпивать стакан простой очищенной воды. Такая хитрость позволяет ввести желудок в заблуждение, что ему необходимо меньшее количество пищи для насыщения.
  • Наряду с правильным питанием не менее важен полноценный питьевой режим. В день необходимо выпивать не меньше двух литров обычной воды.
  • В качестве белковой пищи предпочтительнее рыба, птица и морепродукты. Красного мяса желательно есть меньше.
  • Отваривание, запекание и тушение – приоритетные способы приготовления блюд.

Каким бы идеальным ни был рацион питания будущей мамы, а на 8-й неделе беременности ее организм нуждается в дополнительном снабжении витаминами. В связи с этим прием фолиевой кислоты и мультивитаминных комплексов на этом сроке обязателен. Оптимальным периодом для постановки на учет по беременности считается срок с 7-й по 12-ю неделю. Со своей стороны хотим подчеркнуть, что с этим мероприятием лучше не затягивать. Сдача необходимых анализов и прохождение специалистов на ранних сроках (гинеколог, терапевт, стоматолог, офтальмолог, отоларинголог) способствует быстрейшему выявлению и устранению возможных осложнений беременности.

Рекомендации на 8-й неделе беременности

Фотографии: Sharpformen, Medbooking, Cironline, Adviceandaid

В дополнение к статье "8 неделя беременности - симптомы, ощущения, фото, узи, советы" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady