Onelady

32-я неделя беременности: состояние будущей мамы и малыша

32-й неделей завершается восьмой акушерский месяц беременности. Если в течение всего времени после зачатия будущая мама старалась быть «прилежной» беременной, тогда в целом ее самочувствие должно быть в пределах нормы, а прибавка в весе не должна выходить за рамки 10-11,5 кг (в зависимости от первоначальной комплекции). Хотя 32 неделя «интересного положения» не предполагает кардинальных трансформаций во внешнем виде плода и физиологическом состоянии женщины, тем не менее, она по-своему важна и уникальна. Чтобы малыш развивался без каких-либо помех и осложнений, будущая мама должна оберегать свое здоровье буквально как зеницу ока. Дело в том, что во время беременности даже такой, казалось бы, пустячный (в нашем привычном понимании) недуг, как ОРВИ, может оказаться достаточно опасным, и в первую очередь для ребенка. Поэтому в «сезон простуд» беременной не следует пренебрегать теплой одеждой, да и слишком людных мест лучше по возможности также сторониться. Об ощущениях женщины и особенностях формирования детского организма на 32-й неделе беременности поговорим далее.

32 неделя беременности

Физиологическое состояние женского организма на 32-й неделе беременности


32-я неделя вынашивания малыша может протекать на фоне классических для этого периода ощущений и состояний. Нормальными, т.е. не имеющими отношения к какой-либо патологии, считаются такие симптомы 32-й недели:

  • расстройства пищеварительной системы (запоры, вздутие, изжога);
  • головные боли и небольшие колебания артериального давления;
  • ломота в пояснице;
  • боль в ногах;
  • умеренная отечность;
  • одышка и учащенное сердцебиение после физической нагрузки;
  • частые позывы к мочеиспусканию (особенно ночью);
  • усталость и быстрая утомляемость;
  • определенные психо-эмоциональные состояния, такие как раздражительность, вспыльчивость, обидчивость, слезливость, нарушение сна и прочие.

Хотя подобного рода признаки являются по своей сути стандартными для беременности, тем не менее, это вовсе не значит, что женщина должна безропотно их принимать, не пытаясь улучшить свое физическое состояние и настроение в целом. К примеру, чтобы минимизировать проблемы с желудком, достаточно скорректировать свое меню в сторону принципов здорового питания - ограничить потребление вредной для будущих мам пищи (сладкое, мучное, фаст-фуд, жареное, жирное, копченое, острое), обязательно включать в свой ежедневный рацион первое блюдо и продукты, богатые клетчаткой, пить достаточное количество жидкости и т.д. Если мучает изжога, можно выпить стакан теплого молока, чашку чая с мятой или съесть небольшую горсть миндаля (последний необходимо предварительно обдавать кипятком и очищать от кожицы). Впрочем, для предотвращения проблемы в будущем потребуется более существенная мера, а именно переход на дробное питание, когда пищу принимают часто, но небольшими порциями.

32 неделя беременности

Ломота в пояснице и боль в спине частично уходят за счет ношения специального поддерживающего бандажа. Однако пользоваться такой «штуковиной» рекомендуют не раньше 20-й недели, причем только во время выполнения домашних дел и при длительных прогулках. Каждые 3-4 часа бандаж следует снимать не меньше, чем на 30-40 минут. Что касается ночного сна, то с задачей его улучшения очень хорошо справляются подушки для беременных. Такие приспособления незаменимы не только ночью, но и днем, когда будущей маме необходимо отдохнуть, приняв комфортное горизонтальное положение на диване. От болей в ногах очень хорошо помогает прохладная 10-минутная ванночка (температура не выше 38—39 °С). При желании в нее можно добавить морскую соль (100 г на 1 л воды), питьевую соду или горчичный порошок (1 ст.л. на 1 л воды) либо травяной отвар (100 гр. смеси трав: ромашка, мята, листья березы). Если ноги не только устали, но и отекли, необходимо полежать как минимум полчаса, расположив их на любом удобном возвышении – например, на подушке или спинке дивана.

32 неделя беременности

Для устранения головной боли можно привлекать такие простые способы, как массаж кожи головы, прохладный компресс, прогулка на свежем воздухе или отдых в прохладной темной комнате. Если мигрени – частые, высока вероятность, что женщина сильно переутомляется и спит меньше восьми часов в сутки. Что касается психологического состояния, то во время беременности оно, безусловно, далеко от стабильности. Во многом настроение будущей мамы подвластно воздействию специфического гормонального фона в ее организме. Поэтому порой женщина сама не знает, как избавиться от чрезмерной обидчивости, перестать лить слезы по любому поводу и достичь душевного равновесия. Так вот, наиболее разумный выход в такой ситуации – стараться как можно чаще отвлекаться от будничных дел, не замыкаться в себе, продолжать уделять внимание своей внешности, увлечься благоприятной для беременных деятельностью (гимнастика, йога, пилатес, курсы подготовки к родам и т.д.).

Фото живота на 32-й неделе беременности

Фото живота на 32-й неделе беременности

Развитие малыша на 32-й неделе беременности


На 32-й неделе беременности плод вырастает до 40-42 см, а в весе набирает примерно 1500-1700 граммов. По внешнему виду крохи и его движениям можно судить о том, что он уже достаточно хорошо развит. Малыш лишился прежней красноты, стал более розовеньким и пухленьким, как новорожденный ребеночек. Его головка практически пропорциональна телу, первородный пушок заменили первые тоненькие волосики. У крохи есть брови и реснички, на его пальчиках растут маленькие ноготки. Малыш открывает и закрывает глазки, жмурится, зевает, учится дышать, различает время суток, хорошо слышит окружающие его звуки, проявляет двигательную активность в ответ на любимые голоса. Движения ребенка внутри маминого животика очень уверенные, но уже не такие частые и вольготные. Теперь малышу не так легко переворачиваться и «шалить» - в этом ему препятствуют увеличившиеся размеры тела. К 32-й неделе все органы и системы плода не только заложены, но и активно функционируют. Некоторым из них предстоит немного усовершенствоваться. На этом сроке происходит закладка иммунной системы ребенка. Зарождающиеся в его организме антитела будут служить эффективной преградой для возбудителей инфекций в первые месяцы после рождения.

УЗИ 32-я неделя беременности

УЗИ 32-я неделя беременности

Фотографии: News, Noblewine, Top10bestpro, Pagepregnancy, Beremennostnedeli

В дополнение к статье "32 неделя беременности - симптомы, ощущения, фото, узи, советы" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady