Onelady

31-я неделя беременности: сохраняйте бдительность на финишной прямой

31 неделя «интересного положения». Организм будущей мамы весь в трудах и заботах – идет процесс созидания новой жизни. На этом сроке «побочные эффекты» беременности могут напоминать о себе с такой же регулярностью, как и радостные мысли о предстоящем материнстве. Впрочем, вешать нос по этому поводу вовсе не стоит. Безусловно, вынашивание ребенка – отнюдь не самая легкая задача. Однако подумайте, какое вознаграждение уготовано впереди! Да и к тому же, беременность – это всего лишь подготовка к роли матери, сама же миссия материнства – хоть и бесконечно приятная для женщины, но, тем не менее, гораздо более сложная. Итак, на финишной прямой этого столь нелегкого пути продолжайте сохранять бдительность. Будьте предельно осторожны и внимательны к своему физическому состоянию. О любых «тревожных звоночках» немедленно сообщайте врачу. Все, о чем важно знать на 31-й неделе беременности, вы сможете прочесть в текущем выпуске.

31 неделя беременности

Возможные ощущения и симптомы на 31-й неделе беременности


  • частые мочеиспускания;
  • проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта: вздутие, затрудненный стул, изжога;
  • ощущение зуда в местах растяжения кожи;
  • мигрени;
  • боли в спине и ногах;
  • быстрая утомляемость;
  • раздражительность и апатия;
  • сонливость или бессонница;
  • отеки;
  • учащенное сердцебиение;
  • одышка.

Ощущения и симптомы на 31-й неделе беременности

Любые из описанных выше симптомов – естественная реакция женского организма на беременность. Поэтому слишком беспокоиться по этому поводу не стоит. Как правило, после родов организм достаточно быстро восстанавливается, и физическое состояние приходит в норму. Однако далеко не все симптомы 31-й недели являются по своей сути безобидными. Чего же следует остерегаться?

  • резкие и сильные скачки давления;
  • выделения темного цвета (бурые, зеленые, коричневые), с примесью крови, гноем, хлопьями и любой другой «настораживающей» консистенцией;
  • продолжительные тянущие боли внизу живота;
  • сильная отечность;
  • частая одышка;
  • учащенный пульс даже в состоянии покоя.

Каких советов следует придерживаться на 31-й неделе беременности, чтобы чувствовать себя лучше?


Хорошее самочувствие во время беременности – одно из условий положительного эмоционального состояния будущей мамы. Поэтому в такой ответственный период очень важно тщательно следить за своим здоровьем и придерживаться следующих рекомендаций:

1. Полноценное питание. Развивающийся в утробе малыш ни в коем случае не должен испытывать дефицит каких-либо питательных веществ. Поскольку за питание плода отвечает только лишь материнский организм, женщина несет полную ответственность за обеспечение ребенка витаминами, микроэлементами и прочими жизненно необходимыми веществами. В рационе беременной должны обязательно присутствовать мясные блюда, рыба и молочные продукты. Также важно кушать много овощей и фруктов. Не секрет, что во время беременности аппетит может возрастать буквально в разы. Нередко частые визиты на кухню происходят по причине того, что женщина не потребляет достаточное количество сытной пищи, поэтому в течение дня ей приходится перекусывать различными печенюшками, булочками и прочими мучными изделиями. Так вот правильно организованное меню (имеется в виду сбалансированное) – это наилучший способ не перебрать в весе во время беременности, избежать многих неполадок с желудком и, что самое важное, дать ребенку все, в чем он нуждается. Кроме того, следует правильно подходить к организации своего питания. Главный секрет, как удержать вес в пределах нормы – принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями с интервалом в 1,5-2 часа.

Питание на 31 неделе беременности

2. Достаточный питьевой рацион. Физическое состояние будущей мамы также зависит от того, сколько жидкости она потребляет в течение дня. Считается, что простой воды следует выпивать не меньше 1,5 литров в сутки, оставшийся литр может поступать в организм с жидкими блюдами, чаем, компотами и т.д. Однако если имеется такая проблема, как повышенная отечность, то питьевой рацион лучше согласовывать с врачом. Сильные отеки в период вынашивания малыша могут свидетельствовать о каких-то неполадках в течении беременности, поэтому о таком симптоме важно вовремя сообщить врачу.

3. Умеренная двигательная активность. Очень многие будущие мамы воспринимают свою беременность, как болезнь, во время которой нужно как можно меньше двигаться и много лежать. На самом деле подобного рода заблуждение очень быстро приводит к тому, что женщина начинает резко поправляться, становится тучной и ленивой. Пребывая в «интересном положении», гораздо полезнее, если будущая мама продолжает вести активную социальную жизнь (за исключением чересчур шумных и людных мест), посещает бассейн, ходит на аквааэробику, йогу, пилатес или гимнастику для беременных, не ленится выполнять привычные домашние дела.

4. Прогулки на свежем воздухе. Как бы не одолевала лень, а гулять на свежем воздухе будущая мама обязана ежедневно. Само собой разумеется, что при неблагоприятных погодных условиях целесообразнее оставаться дома, чем рисковать «наградить» себя простудой или гриппом. Однако в целом, пешие прогулки в течение как минимумом 40 минут в день должны стать неуклонным правилом для женщины, начиная с первого дня беременности.

5. Регулярный врачебный контроль. Ну и, конечно же, первая «святая обязанность» беременной – регулярно посещать поликлинику. Бережное отношение к своей беременности – лучший способ поддерживать хорошее самочувствие и передать будущему ребенку крепкий иммунитет.

31 неделя беременности

Секс на 31-й неделе беременности: можно ли?


Хотя 31-я неделя «интересного положения» – достаточно серьезный срок, тем не менее, интимная близость в этот период пока еще допустима. Если физическое состояние женщины – хорошее, и нет никаких угроз для ребенка, будущие родители могут заниматься сексом без каких-либо опасений. Самыми безопасными позами на этом сроке считаются те, которые предполагают проникновение сзади. При этом фрикции должны быть плавными и неглубокими. Незначительные кровянистые выделения после полового акта бывают, как правило, после глубокого проникновения. Поэтому если таковые наблюдаются, следует проявлять большую осторожность.

Развитие плода на 31-й неделе беременности


  • Вес плода на этом сроке – около 1400-1600 г, рост – 38-42 см.
  • На 31-й неделе малыш уже достаточно крупненький. Его шевеления можно не только ощутить, но и увидеть – толчки кулачками и ножками визуализируются на мамином животике в виде маленьких бугорочков. При нормальном развитии на 31-й неделе плод совершает около 4-5 шевелений в час.
  • Продолжается процесс накопления подкожно-жировой клетчатки. Именно она будет отвечать за функцию терморегуляции в теле ребенка после его рождения. Формирующийся слой белого подкожного жира меняет цвет кожи малыша с красного на розовый.
  • Маленькое личико становится еще более симпатичным, продолжает совершенствоваться форма головки, растут ушки, удлиняется шейка. Ребеночек открывает и закрывает глазки, жмуриться, умеет фокусировать взгляд. Реакция на внешние звуки также достаточно высокая. Слишком громкая музыка может напугать кроху.
  • Мозг плода развивается так же интенсивно, как и другие органы. На этом сроке его размеры достигают 1/4 мозга взрослого человека. Увеличение количества извилин формирует способность крохи к обучению.
  • Активное функционирование почек обеспечивает своевременное выведение мочи в околоплодные воды. Вместе с мочой организм ребенка избавляется от вредных веществ, однако большинство из них пока еще выводится материнским организмом.
  • На 31-й неделе печень плода уже способна выделять желчь, а поджелудочная железа – собственный инсулин.

УЗИ на 31 неделе беременности

Фотографии: Hamilelik, Mirmam, Mykaleidoscope, Jpghoto

В дополнение к статье "31 неделя беременности - симптомы, ощущения, фото, узи, советы" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady