Onelady

3-я неделя беременности: процессы в организме будущей мамы и ее психофизиологическое состояние

После оплодотворения яйцеклетки, которое происходит в конце 2-й или в начале 3-й недели менструального цикла (в зависимости от овуляции), начинается отсчет эмбрионального срока беременности. Этот момент можно смело назвать ключевым, поскольку именно с его наступлением беременность приобретает статус свершившегося факта. Хотя на столь раннем сроке внешние признаки зародыша не имеют ничего общего с уже сформировавшимся ребенком, тем не менее, даже сейчас известен пол будущего малыша, цвет его кожи, глаз и волос. Помимо непосредственного зачатия, на 3-й неделе «интересного положения» происходит дробление оплодотворенной яйцеклетки на множество дочерних клеток. Это значит, что именно в этот период определяется, какой будет беременность – одноплодной или многоплодной. Обо всех аспектах развития беременности на 3-й неделе поведает наш сегодняшний выпуск.

3 неделя беременности

После слияния со сперматозоидом в фаллопиевой трубе оплодотворенная яйцеклетка начинает стремительное движение в полость матки. Достигнув своего «обиталища» и прочно закрепившись на его стенке, эмбрион становится частью организма матери и получает полный доступ к его питательной среде. До этого момента он существует за счет собственных внутренних резервов и соединений белка, вырабатываемых железами маточных труб. Процесс зарождения новой жизни провоцирует резкую гормональную перестройку женского организма. Изменения затрагивают все органы и системы будущей мамы. В связи с этим крайне важно прислушиваться к себе и своему состоянию, чтобы вовремя обнаружить отклонения в течении беременности (в случае возникновения таковых). 3-я неделя «интересного положения» - достаточно ранний срок, чтобы говорить о каких-либо ощутимых переменах в эмоциональном и физиологическом состоянии женщины. Однако случается, что уже в ближайшие дни после зачатия, будущая мама фиксирует первые «звоночки», предвещающие радостное событие в ее жизни. К физиологическим признакам беременности на 3-й неделе можно отнести незначительные влагалищные выделения, напоминающие месячные. Подобное явление - естественная реакция организма, которой сопровождается прикрепление эмбриона к эндометрию – слизистой оболочке матки. Также на этой неделе происходит резкий скачок гормона прогестерона. Как следствие могут возникать не совсем приятные симптомы: слабовыраженная тянущая боль внизу живота, набухание молочных желез, огрубение кожи сосков, увеличение их чувствительности и, в дополнение ко всему, пока необъяснимая для женщины слабость и чрезмерная сонливость. В ряде случаев наблюдается изменение аппетита и/или вкусовых предпочтений. Женщину может одолевать неизменное чувство голода, потребность в поедании какого-то конкретного продукта, отвращение к прежде любимой пище. Иногда аппетит может и вовсе пропадать. На фоне наступившей беременности иммунитет женщины, как правило, снижается. Ослабление иммунной системы – одна из наиболее частых причин возникновения на данном сроке симптомов легкой простуды и головных болей. Знакомство организма будущей мамы с новым для него состоянием может отображаться и на ее эмоциональной сфере. Как правило, это выражается частой сменой настроения, повышенной раздражительностью и плаксивостью.

3 неделя беременности

3 неделя беременности: развитие плода


На 3-й неделе беременности плод представляет собой крошечный полый шарик, в котором насчитывается около 250 живых клеток. Его диаметр не превышает 0,1-0,2 мм, а вес составляет всего лишь 2-3 мкг (1 мкг = 0,001 мг). С момента внедрения эмбриона в слизистую эндометрия на внутренней поверхности матки начинает формироваться важнейший и абсолютно уникальный орган - плацента. Основное предназначение плаценты – снабжать малыша всеми необходимыми питательными веществами и кислородом вплоть до его появления на свет. Параллельно с формированием плаценты вокруг зародыша образуется герметичный плодный пузырь, заполненный анатомической жидкостью (околоплодные воды). По мере роста и развития плода количество анатомической жидкости увеличивается и к концу беременности может достигать 600-1500 мл. Околоплодные воды являются своеобразным амортизатором, необходимым для защиты ребенка от всевозможных внешних воздействий. Сразу после слияния яйцеклетки со сперматозоидом будущий малыш приобретает неизменный набор генов, с которым родится, пол и некоторые внешние признаки (цвет кожи, глаз и волос). Несмотря на микроскопические размеры эмбриона, уже на 3-й неделе беременности на его головном конце начинают формироваться глазные ямки и зачатки ушей. Также в этот период происходит закладка основных органов и систем плода: образуются клетки нервной системы, кровеносные сосуды, зачатки спинного и головного мозга, легких, печени, кишечника, поджелудочной и щитовидной железы, начала позвонков, верхних и нижних конечностей, ребер и мышц. В конце 3-й недели беременности эмбрион имеет собственные кровяные клетки, а его маленькое сердечко начинает впервые биться.

УЗИ плода на 3-й неделе беременности

УЗИ плода на 3-й неделе беременности

Питание и образ жизни на 3-й неделе беременности


С момента присоединения эмбриона к стенке матки воздействие на организм матери неблагоприятных внешних факторов может привести к порокам в развитии плода (порой несовместимым с жизнью). По этой причине отказ от курения, употребления алкоголя и приема сильнодействующих лекарств (антибиотики и гормональные препараты) – это первое, что должна сделать женщина, узнав о своей беременности. Для полноценного развития растущего малыша очень важен правильный и сбалансированный рацион питания будущей мамы. На 3-й неделе в приоритете продукты, содержащие наибольшее количество калия, магния и железа. Обязательной составляющей рациона должна стать пища, богатая полиненасыщенными жирными кислотами: свежая морская рыба, морепродукты, красная икра, рыбий жир, яйца, растительные масла (кунжутное, льняное, соевое, оливковое, подсолнечное арахисовое, зародышей пшеницы), семя льна, проросшие зерна пшеницы. Потребление тугоплавких жиров (маргарин, свиное сало) и напитков с высоким содержанием кофеина следует ограничить. На этапе зачатия и объединения матери и плода крайне нежелательны активные физические нагрузки. А вот прогулки на свежем воздухе и обычная зарядка – не только безопасны, но и очень полезны. Уже с 3-й недели беременности можно начать прием витаминно-минеральных комплексов для беременных.

Питание и образ жизни на 3-й неделе беременности

Фотографии: Jenprozeny, Gesund-und-dufte, Beremennost, Znaczkijakrobaczki

В дополнение к статье "3 неделя беременности - симптомы, ощущения, фото, узи, советы" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady