Onelady

29-я неделя беременности - до свершения чуда осталось максимум 11 недель

Казалось бы, совсем недавно судьбоносный тест на беременность сообщил семье радостную весть о грядущем пополнении. За прошедшие семь с небольшим хвостиком акушерских месяцев будущая мама очень сильно изменилась – заметно «попышнела», стала особенно капризной и обидчивой и, вместе с тем, приобрела невероятную женственность и очарование, которые свойственны практически всем женщинам, вынашивающим малыша. То настроение, с которым мама ожидает и будет встречать своего кроху, имеет решающее значение для его гармоничного личностного развития в будущем. Очень важно, чтобы ребенок был желанным, а забота о его здоровье началась еще задолго до появления маленького человечка на свет. Как вести себя будущей маме, чтобы не навредить малышу? Что делать, если беременность оказывает далеко не самое положительное воздействие на физическое состояние женщины? Описание 29-й недели беременности  и полезные советы для беременных помещены в данной статье.

29 неделя беременности

Состояние женщины на 29-й неделе беременности


Высокое положение матки и связанные с ним ощущения. К середине второй половины беременности положение матки в брюшной полости достигает 29-30 см выше лобкового сочленения. Существенное увеличение размеров матки и ее выход за пределы «законного» места локализации приносит будущей маме массу неприятностей. Находясь под натиском, ее внутренние органы начинают незамедлительно реагировать на притеснение широко распространенными «беременными» симптомами - нарушение пищеварения (запоры, изжога, вздутие кишечника), частые позывы к мочеиспусканию, затрудненное дыхание. «Дружбу» с туалетом, особенно в ночное время, придется принять как данность на весь оставшийся период беременности. А вот на проблемы с желудком можно при желании положительно повлиять, в частности уменьшить их выраженность за счет корректировки меню и самого подхода к питанию. Главные принципы правильного питания беременных сводятся к трем простым правилам:

  1. Много клетчатки и минимум вредных продуктов.
  2. Питание часто (5-6 раз в сутки), но мелкими порциями.
  3. Обязательное потребление положенной нормы жидкости (2-2,5 л, из которых 1,5 л – простая вода).

Другие возможные проблемы: на 29-й неделе некоторые будущие мамы отмечают появление сложностей с удерживанием мочи (во время смеха, при кашле, чиханьи и т.д.). Если такая проблема дала о себе знать, следует начать практиковать очень полезные для беременных упражнения Кегеля. Еще одна «ахиллесова пята» всех женщин в положении – болезненные ощущения в пояснице. Почему болит спина во время беременности, понять несложно: с увеличением животика происходит смещение центра тяжести, возрастает нагрузка на позвоночник женщины и, как следствие, появляется сильно ощутимый дискомфорт в области спины. Облегчить боль в пояснице можно двумя способами – с помощью специальной гимнастики и посредством ношения бандажа для беременных. В третьем триместре объем циркулирующей крови в организме женщины значительно возрастает. В связи с этим у нее может резко снижаться артериальное давление и уровень гемоглобина, увеличиваться частота пульса, также могут появляться выпуклые вены на различных участках тела. При обнаружении у будущей мамы симптомов малокровия ей прописывают определенный рацион питания (с большой долей железосодержащих продуктов), а в более тяжелых случаях – прием лекарственных препаратов. На поздних сроках беременности, когда живот имеет большие размеры, крайне нежелательно, чтобы женщина длительное время лежала на спине. В таком положении матка оказывает давление на полую вену, что чревато снижением артериального давления и даже обмороком. Тема отеков во время беременности также заслуживает серьезного внимания. Дело в том, что повышенная отечность будущей мамы может носить патологический характер – в таком случае она будет называться гестозом. При гестозе область распространения отеков затрагивает не только верхние и нижние конечности, но также внутренние органы беременной. Задержка большого количества жидкости в тканях усиливает нагрузку на почки женщины. Излишняя отечность чрезвычайно опасна и тем, что может негативно воздействовать на развитие плода. При подозрении на гестоз, как правило, врач назначает беременной отслеживать количество потребленной и выделенной за сутки жидкости. А теперь, в качестве обобщения, перечислим все симптомы, которые могут наблюдаться на 29-й неделе беременности:

  • учащение мочеиспускания;
  • недержание мочи;
  • ломота в пояснице;
  • неполадки в работе желудочно-кишечного тракта;
  • отеки;
  • одышка;
  • головные боли;
  • судороги в ногах;
  • болезненные ощущения, возникающие во время шевеления плода;
  • усиление аппетита;
  • набухание сосков и выделение из них молозива;
  • зуд в местах сильного натяжения кожи (живот, грудь, бедра);
  • снижение артериального давления;
  • учащенный пульс;
  • повышенная потливость;
  • бессонница;
  • сонливость;
  • быстрая утомляемость;
  • апатичное настроение;
  • чрезмерная слезливость.

29 неделя беременности

Полезные рекомендации для будущей мамы


  1. На будущей неделе начнется период вашего декретного отпуска. Не упустите возможность провести время до родов с пользой для себя и малыша – начните посещать «школу ответственного родительства», уделяйте время прочтению книг, посвященных воспитанию детей, дарите себе положительные эмоции от просмотра легких фильмов, прослушивания приятной музыки. Превосходно, если вы приобщитесь к мероприятиям, улучшающим самочувствие женщин в положении: йога для беременных, пилатес, аквааэробика, лечебная гимнастика для беременных.
  2. Оставайтесь ответственной пациенткой до конца беременности. Выполняйте все назначения и рекомендации врача, вовремя проходите положенные обследования, обязательно сдавайте все плановые анализы.
  3. Продолжайте контролировать процесс прибавки веса. Лишние килограммы вам совершенно ни к чему, поэтому не переедайте в течение дня и не наедайтесь на ночь. В норме прирост массы тела на 29-й неделе должен составлять 8-10 кг.
  4. Наблюдайте за цветом и консистенцией влагалищных выделений. В очередной раз акцентируем ваше внимание: прозрачные или белесые выделения без запаха либо со слегка кисловатым ароматом – это норма. Желтые, зеленые, коричневые выделения, с хлопьями, гнойной примесью или кровяными сгустками – признаки наличия у беременной грибковой или бактериальной инфекции. Во втором случае требуется незамедлительная очная встреча с врачом. Еще один тревожный сигнал – появление большого количества выделений нейтрального запаха и цвета. Без своевременного обращения к доктору это может привести к полному излитию околоплодных вод.
  5. Если у вас возникают сомнения относительно безопасности интимной близости на 29-й неделе, не стесняйтесь задать вопрос своему доктору. В целом, если беременность протекает без осложнений (истмико-цервикальная недостаточность, отслойка плаценты и пр.) и не является многоплодной, тогда секс в этот период разрешен.

Особенности развития плода


  • Размеры малыша можно сравнить с головкой белокочанной капусты: вес – 1250 г, рост – 37 см.
  • Если ребенок родится на 29-й неделе беременности, у него есть 90% выжить.
  • Диспропорция в теле плода практически полностью уходит. Сейчас он выглядит почти так, каким будет при рождении.
  • Кожа малыша постепенно лишается первородного пушка (лануго), количество восковидного секрета на теле также уменьшается.
  • На данный момент подкожно-жировая клетчатка составляет 4% от общей массы тела ребенка. Благодаря постепенному накоплению жирка в организме плода запускаются собственные процессы терморегуляции.
  • Продолжается укрепление костной системы малыша, совершенствуется структура мышечной ткани.
  • Легкие плода практически «созрели» для независимого функционирования. В случае преждевременных родов ребенок с большой вероятностью сможет самостоятельно дышать.
  • Не прекращается развитие печени. На 29-й неделе в ее строении начинают зарождаться дольки. Еще немного и она превратится в полноценный зрелый орган, способный выполнять одну из своих главных функций – очищение организма от токсинов.
  • Стремительно формируется поджелудочная железа ребенка. На этом сроке в ней полным ходом вырабатывается инсулин.
  • 29-недельный плод обладает неплохой тактильной чувствительностью, хорошо слышит окружающие его звуки, на голос мамы реагирует учащенным сердцебиением, различает время суток, пробует на вкус амниотическую жидкость.
  • На этом сроке подвижность ребенка немного снижается. В целом, она зависит от психологического состояния матери, ее образа жизни, питания и уровня кислорода в крови.

УЗИ - 29 неделя беременности

Фотографии: 15min, Youtube, Beremennost-po-nedelyam

В дополнение к статье "29 неделя беременности - симптомы, ощущения, фото, узи, советы" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady