Onelady

27-я неделя беременности: рекомендации для облегчения состояния беременной

27 неделя беременности. Испытывая порой не самый приятный букет ощущений, будущая мама все же не перестает получать удовольствие от того, что теперь очень явно чувствует малыша внутри себя. Несмотря на то, что физическое состояние женщины на таком сроке далеко не всегда хорошее, радостное осознание будущего материнства дает ей силы с энтузиазмом переносить все трудности «интересного положения». На 27-й неделе беременная, безусловно, уже не порхает, словно бабочка. Ощутимая прибавка в весе воздействует на ее организм не самым лучшим образом: от бодрости и желания «свернуть горы» не остается и следа, болят и отекают ноги, ломит спина, преодоление даже небольших расстояний, а уж тем боле ступенек, вызывает учащенное сердцебиение, потливость, слабость и одышку. Чтобы окончательно «не раскиснуть» и подготовить себя к еще более серьезному испытанию – родам, будущей маме важно изо дня в день создавать себе позитивный настрой: визуализировать яркие и приятные образы, мечтать, слушать красивую релаксирующую музыку, почаще общаться со своим малышом. О чем еще не следует забывать на 27-й неделе беременности? Как проходит эта неделя для мамы и ребенка? Читайте далее.

27 неделя беременности

На протяжении прошедших 26-ти недель беременности матка росла в размерах вместе с ребенком. На данный момент она практически достигла ребер, в результате чего кишечнику и легким стало очень тесно в их привычных местах локализации. Сдавленные органы реагируют на такое «притеснение» очень выраженно – будущая мама начинает жаловаться на проблемы с дыханием, ее мучают запоры, изжога, тошнота и вздутие кишечника. Все что можно посоветовать в такой ситуации – это исключить из рациона вредные продукты, кушать небольшими порциями и стараться соблюдать приблизительно одинаковый интервал между приемами пищи. В предыдущих выпусках мы неоднократно упоминали о том, какому питанию следует отдавать предпочтение во время беременности. Впрочем, не поленимся в очередной раз об этом упомянуть. Прежде всего, необходимо исключить из меню жирное, жареное и копченое. Соленым также не следует злоупотреблять, поскольку ионы натрия задерживают воду в тканях организма, тем самым провоцируя излишнюю отечность (этого «добра» во время беременности и без того хватает). Как бы вам не хотелось побаловать себя фаст-фудом, блюдами быстрого приготовления, сухариками, чипсами, сладкими газированными напитками и прочим гастрономическим «мусором», всячески сдерживайтесь от соблазна – все это в буквальном смысле отравляет наш организм, и организм неродившегося малыша в частности. Здоровое питание во время беременности означает, что пища должна быть не тяжелой для желудка и приготовленной одним из следующих способов – запекание, тушение или отваривание (в том числе и на пару). Для предотвращения задержки стула обязательно включайте в ежедневный рацион «жидкое» блюдо и продукты, богатые клетчаткой. Вегетарианство, сыроедение и прочие крайности в питании совершенно неприемлемы в период вынашивания ребенка. Обязательно употребляйте в пищу диетическое мясо, нежирные сорта рыбы, молочку, злаковые, много овощей и фруктов. По части витамин попросите рекомендаций у наблюдающего вас врача.

27-я неделя беременности

Что касается жидкости, то количество ее потребления также желательно контролировать. Старайтесь придерживаться такого питьевого рациона: 2,5 л жидкости ежедневно, из которых 1,5 л – это простая негазированная вода, а остальное – компоты, соки, первые блюда, чай и прочие. Воду пейте маленькими глотками, не за один раз, а постепенно в течение дня. В целях профилактики отеков врачи рекомендуют беременным лишь слегка подсаливать пищу либо вообще не солить, а также свести к минимуму потребления соленых продуктов – селедки, квашеной капусты, колбас, консервированных овощей и т.д. Если беременность отразилась на ваших ногах «варикозными» отеками, пополните арсенал уходовой косметики кремами с экстрактами конского каштана или орешника. Кроме того, вам нужно периодически отдыхать с приподнятыми вверх ногами. Если вы лежите, подкладывайте под ноги высокую подушку или валик из одеяла. В сидячем положении (например, за компьютером) можно ставить ноги на подставку или низкую табуретку. Возможно, вы будете удивлены, но умеренная двигательная активность также предупреждает появление отеков. Считается, что в меру подвижные будущие мамы склонны к отекам в два раза меньше, чем «диванные» беременяшки. Поэтому не ленитесь совершать ежедневные пешие прогулки (не меньше 40 минут, в идеале -2-3 часа), не пренебрегайте 5-10-минутной зарядкой в перерывах между работой, а еще лучше – запишитесь на какие-нибудь специальные занятия для будущих мам – йогу, пилатес, гимнастику для беременных, аквааэробику и т.д. И еще один совет, как снизить отечность во время беременности: просто полежите на левом боку. Известно, что в таком положении функционирование почек значительно улучшается - они интенсивнее прогоняют мочу по мочевыделительной системе.

27-я неделя беременности

Затрагивая вопрос питания во время беременности, нельзя не упомянуть о нормах прибавки веса на 27-й неделе. Если показатель массы вашего тела увеличился в пределах 9 кг, значит, ваш вес в норме, и вы можете позволить себе «нарастить» еще 3-5 кг до конца третьего триместра. В случае если имеются серьезные отклонения в любую сторону, имейте в виду, что-то происходит не так, ваша беременность и здоровье малыша могут оказаться под угрозой. Следующие моменты, на которых хотелось бы акцентировать внимание – это уход за кожей и молочными железами. Всем известно, что во время беременности кожа в некоторых местах (на животе, бедрах и груди) растягивается. Чтобы после родов на теле не осталось растяжек или, по крайней мере, их минимальное количество, важно начать ухаживать за кожей еще на первых порах беременности. Сегодня на косметическом рынке представлено множество самых разнообразных кремов против стрий и растяжек. Приобретая такое средство, обязательно убедитесь в том, что его применение разрешено во время беременности. Лучше, чтобы такой крем имел иметь растительную природную происхождения, однако в его составе не должно присутствовать таких компонентов, как имбирь, полынь, ромашка и петрушка. Для большей безопасности найдите время приготовить такой крем самостоятельно. Приведем один из самых популярных рецептов:

  • Приготовьте смесь из оливкового масла – 100 г., сока алоэ – 100 г., витамина Е и витамина А – по 5 капель. Подержите средство в темном месте около недели, а после втирайте его в проблемные участки утром и вечером после принятия душа. Для эффективного предупреждения растяжек повторяйте процедуры ежедневно на протяжении всей беременности.

На 27-й неделе (если это не произошло раньше) вы можете заметить, что из ваших сосков выделяется прозрачный желтоватый секрет со слегка сладковатым запахом. Такие выделения называются молозивом. Их нельзя выдавливать, поскольку это может спровоцировать сокращения матки. В целях гигиены грудь следует несколько раз в сутки обмывать теплой водой без мыла, а в бюстгальтер можно подкладывать специальные вкладыши, которыми пользуются кормящие мамы. На 27-й неделе продолжайте наблюдать за цветом и консистенцией слизистых выделений. В норме они должны быть похожи на яичный белок - прозрачные, желтоватые или слегка белесые, однородной консистенции (без хлопьев, кровяных сгустков и т.д.) и без запаха. Выделения не должны вызывать жжение, зуд и прочий дискомфорт. Кроме всего прочего, для будущей мамы очень важен положительный эмоциональный фон. Во многом этому способствуют гармоничные взаимоотношения в семье, забота мужа и близких людей, полноценная интимная жизнь (при отсутствии противопоказаний) и то, насколько женщина продолжает оставаться социально активной – посещает культурные мероприятия, позволяет себе общение с подругами, походы по магазинам и т.д.

Живот на 27-й неделе беременности

Живот на 27-й неделе беременности

Особенности развития плода


Плод возрастом 27 недель уже практически жизнеспособен. Это значит, что в случае, если произойдут преждевременные роды, шансы крохи выжить достаточно высоки – около 85%. На этом сроке ребенок весит около килограмма, при этом в длину вытягивается до 34 см (от темени до копчика – 24 см). Если на УЗИ вам сообщат, что малыш принял неправильное положение внутри матки (тазовое предлежание), не паникуйте. Вам не стоит ничего предпринимать вплоть до 32 недели. Если до этого срока ребенок не перевернется сам, тогда вам придется поделать специальную гимнастику, походить в бассейн или на аквааэробику – любое из этих мероприятий поспособствует тому, чтобы малыш расположился правильно – головкой вниз. Исправить положение плода в матке можно также с помощью более радикального метода - вручную. Такую процедуру проводит врач, как правило, в условиях стационара роддома. В целом двигательная активность ребенка на этом сроке немного снижается. Связано это с тем, что малыш уже достаточно большой и ему не хватает места в матке для многочисленных «маневров». Внешний вид 27-недельного плода очень сильно приближен к тому, как выглядят новорожденные детки. Его головка практически пропорциональна телу, на маленьком личике сформированы все черты, есть ресницы, брови, зачатки молочных и некоторых постоянных зубов, ребенок открывает глазки, умеет гримасничать и выражать свои эмоции мимикой. Пушковые волосы (лануго) на теле малыша начинают постепенно темнеть, кожа лишается первоначальной красноты и потихоньку разглаживается. Стремительно развиваются органы чувств. Кроха способен ощущать боль, причем практически в той же степени, что и новорожденный ребенок. Кроме того, он обладает вкусовой чувствительностью, различает некоторые запахи, слышит внутренние шумы материнского организма и звуки внешнего мира, яркий свет, направленный на живот мамы заставляет малыша морщиться. Что касается органов и систем, то все они уже сформированы и пребывают на стадии активного совершенствования. В этот период в легких плода начинает образовываться особое вещество - сурфактант, подготавливающее легкие к самостоятельному функционированию вне материнского лона. Об активной работе кишечника свидетельствует наличие в околоплодных водах мекония – первородного кала. Продолжается интенсивное развитие отдела мозга, который отвечает за мышление и сознание.

УЗИ на 27-й неделе беременности

Анализы и обследования на 27-й неделе беременности


Если в период с 24-й по 26-ю неделю вы прошли второе плановое УЗИ, тогда на 27-й неделе посещать поликлинику вам не нужно (за исключением случаев, когда визит к врачу по какой-либо причине необходим). Клинический анализ крови также сдается в 24-26 недель беременности. С помощью него определяют уровень гемоглобина в крови беременной.

Фотографии: Sonan, Hamilbun, Xl-uk, Pinterest, Beremennost-po-nedelyam

В дополнение к статье "27 неделя беременности - симптомы, ощущения, фото, узи, советы" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady