Onelady

23-я неделя беременности – очередная важная ступень

Когда ты беременна – это особое состояние. Сложная перестройка организма, гормональные бури, эмоциональная нестабильность – все это может обрушиться, словно снег на голову. И, тем не менее, несмотря на каверзы «интересного положения», поводов для радости в этот период значительно больше. Минувшие 22 недели беременности запечатлели в памяти будущей мамы много счастливых моментов – две заветные полоски на тесте, волнительное первое УЗИ и новость о том, какого пола родится ребенок, долгожданные пиночки маленьких ножек, приятные подготовительные хлопоты к рождению малыша. Безусловно, многое из этого уже никогда не повторится. Впрочем, грустить по этому поводу вовсе не стоит. Впереди самое яркое и незабываемое событие – прекрасный момент встречи с малышом. 23 неделя беременности – очередная важная ступень, приближающая женщину к самому главному экзамену в ее жизни – родам. О том, как чувствует себя беременная, как развивается ребенок на 23 неделе, каких рекомендаций следует придерживаться – вокруг этих вопросов будет сосредоточен наш сегодняшний выпуск.

23 неделя беременности

23 неделя беременности: ощущения женщины, рекомендации


  • Матка поднимается н 3,5-4 см выше уровня пупка. По мере роста плода она расширяется в размерах и смещает близлежащие органы с их привычных мест. Учащенное мочеиспускание на этом сроке беременности – абсолютная физиологическая норма. Частые позывы в туалет исчезнут сами по себе после родов, когда матка обретет свои прежние размеры и перестанет давить на мочевой пузырь.
  • Продолжает расти животик, бедра становятся шире, грудь еще больше набухает, из сосков может начать выделяться молозиво – предшественник грудного молока. Сцеживать молозиво из груди во время беременности ни в коем случае нельзя – это может вызвать тонус матки и запустить механизм ее сокращения (чревато преждевременными родами).
  • Из-за увеличившихся пропорций тела женщина становится немного неуклюжей и неповоротливой. Обуваться и выполнять многие из привычных действие уже не так легко, как было раньше. Чтобы повысить ощущение собственного комфорта, беременной следует носить свободную одежду, которая не будет стеснять ее движения и давить на живот. Удобные брюки с широкой мягкой резинкой, свободные платья, сарафаны и кофточки с завышенной талией, поддерживающий бюстгальтер на широких бретельках, удобные хлопчатобумажные трусики (не стринги!) – обязательные составляющие повседневного гардероба беременной.
  • Для того чтобы беременность протекала с наименьшим ущербом для женского здоровья (нагрузка на сердце, почки, позвоночник, суставы, чрезмерное растяжение кожи и т.д.), будущая мама должна осуществлять постоянный контроль собственной массы тела. Переедание, употребление большого количества сладких мучных изделий, низкая двигательная активность – наиболее частые причины лишнего веса во время беременности. На 23-й неделе норма прибавки веса для женщин с худощавой и средней комплекцией составляет 6-7,5 кг, а для полненьких – 3,1-3,2 кг.
  • Во втором триместре большинство будущих мам расцветают и выглядят наиболее красиво. Обладательницы тонких волос отмечают, что их шевелюра стала заметно гуще, она блестит, на расческе практически не остается волосинок. Уменьшается количество высыпаний на коже, улучшается цвет лица, красивые длинные ногти, о которых раньше приходилось лишь мечтать, во время беременности растут, как на дрожжах.
  • Нарушение пищеварения – типичная жалоба среди беременных. Справиться с запорами помогает включение в рацион продуктов, стимулирующих перистальтику кишечника – клетчатки, кисломолочных продуктов (кефира и простокваши), растительных жиров. При проблемах со стулом рекомендуется свести к минимуму потребление шоколада, белого хлеба, мучных супов, манной каши и напитков, содержащих кофеин. Также противопоказана еда всухомятку. Затруднение с опорожнением кишечника очень часто сопровождается метеоризмом. Чрезмерное скопление газов может происходить по ряду причин – изменение положения внутренних органов в брюшной полости, гормональная перестройка организма, заболевания органов пищеварения, ошибки, допущенные в питании. Независимо от причины, повлекшей вздутие живота, рекомендации для его устранения общие: тщательно пережевывать пищу и никогда не есть наспех; исключить из рациона бобовые, сырые овощи и фрукты, цельное молоко, черный хлеб, сладости, жареное, острые блюда; включать в меню кисломолочные продукты, тушенные и печеные овощи; совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе. В целях лечения и профилактики метеоризма можно пить чаи, отвары и настои из лечебных трав (укроп, ромашка, семена моркови, петрушка, полынь, мята, девясил, донник, корень одуванчика). Изжога – еще одно малоприятное последствие сбоя в работе желудка. Полностью предотвратить кислотный дисбаланс во время беременности, увы, невозможно. А вот чтобы уменьшить его проявления следует соблюдать такие несложные правила: не переедать, хорошо измельчать пищу во рту, отказаться от кофе, жаренного и копченого, есть часто, но небольшими порциями.
  • Увеличение объема околоплодных вод вызывает еще большую потребность женского организма в жидкости. Самые полезные напитки для будущей мамы – это простая вода, свежие компоты и морсы. Кофе и зеленый чай содержат большое количество кофеина, их желательно пить как можно реже. Алкоголь и напитки-энергетики – под строгим запретом.
  • Проблема сильной отечности может быть вызвана чрезмерным потреблением соли или соленой пищи. Как известно, натрий задерживает жидкость в организме, в результате чего ее поступление превышает выведение.
  • На 23-й неделе могут впервые появиться тренировочные схватки Брекстона-Хикса. По ощущениям их можно описать, как слабовыраженные, безболезненные сокращения матки. «Ложные» схватки являются частью подготовки организма беременной к предстоящим родам.
  • Некоторые будущие мамы отмечают покраснение ладоней и пяток, иногда ему может сопутствовать небольшой зуд. Как правило, такие симптомы не несут никакой угрозы, их основная причина – усиление притока крови к конечностям. С устранением зуда хорошо справляются увлажняющие кремы.

Фото живота на 23-й неделе беременности

Фото живота на 23-й неделе беременности

Развитие плода на 23-й неделе беременности


  • Рост – 20 см, вес – 450 грамм.
  • Кожа ребенка утолщается, она уже менее прозрачна, но все еще сморщена, количество подкожного жира с каждым днем увеличивается.
  • Продолжается укрепление костного скелета, постепенно нарастает мышечная масса, на пальчиках сформированы ногтевые пластины, первородный пушок на теле плода слегка потемнел.
  • С каждой неделей масса головного мозга ребенка увеличивается, закладываются первые извилины коры. Примечательно то, что на этом сроке малыш уже способен видеть сны.
  • Поджелудочная железа плода еще полностью не усовершенствована. Тем не менее, в процессе выработки гормонов, в том числе и инсулина, она уже задействована.
  • Пищеварительная система функционирует подобно четко слаженному механизму: поглощаемая ребенком амниотическая жидкость (до 500 мл в день) тщательно фильтруется и выводится из организма в виде мочи и первородного кала – мекония.
  • Днем, когда мама активно двигается, малыш по большей части спит. Во время маминого отдыха, когда «укачивающие» движения прекращаются, ребенок приступает к своим играм – толкается ручками и ножками, переворачивается, кувыркается.
  • Плод возрастом 23 недели хорошо ориентируется во времени суток, проявляет реакцию на разные звуки и яркий свет.

УЗИ на 23-й неделе беременности

УЗИ на 23-й неделе беременности

Фотографии: Firenzetoday, Castleavenueblog, Pittsenbargertrips

В дополнение к статье "23 неделя беременности - симптомы, ощущения, фото, узи, советы" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady