Onelady

21-я неделя беременности: долгожданные шевеления плода

Ожидание малыша – довольно тяжелый, но в то же время невероятно счастливый период в жизни любой женщины. Находясь на линии старта столь ответственного и длительного марафона, всем будущим мамам необходимо запастись немалой долей терпения. Ведь, как ни крути, а сама по себе беременность – это не только радости и «беременные причуды», но и некоторые трудности, в награду за которые женщине достается самый главный подарок природы - абсолютное и неповторимое счастье материнства. 21 неделя «интересного положения» – это уже достаточно серьезный срок. С момента появления на тесте двух заветных полосок прошло около шести месяцев. За это время состояние и ощущения будущей мамы стали неотъемлемой частью ее жизни. Долгожданные шевеления плода вызывают в ней чувство умиротворения, уверенность и целый ворох положительных эмоций. Считается, что после их появления связь матери и ребенка крепчает, между ними устанавливается свой, особый язык общения. О том, что означают шевеления плода во время беременности, как протекает 21-я неделя «интересного положения», каковы рекомендации для данного периода, поведает наш сегодняшний выпуск.

21 неделя беременности

Ощущения женщины на 21-й неделе беременности


На 21-й неделе беременности матка поднимается на 1 см выше пупка. Из-за того, что она сдавливает и «расталкивает» внутренние органы, у беременной возникает потребность в частых мочеиспусканиях, порой могут беспокоить тянущие боли в области малого таза и скопление газов в кишечнике. Увеличивающийся в объеме живот постепенно выпячивается вперед и подпирает легкие. Новые пропорции тела меняют изгиб позвоночника и сильно смещают центр тяжести. Приобретая характерный для всех беременных силуэт, будущая мама начинает все чаще сетовать на одышку, отечность ног и боли в пояснице. Иногда могут давать о себе знать слабость и головокружение. Также не редкость кровоточащие десны и заложенность носа. С наступлением 21-й недели многие беременные замечают, что их аппетит резко повысился. Связано это с тем, что в этот период ребенок активно набирает вес, его потребности в питании от организма матери сильно возрастают. Заботясь о нуждах растущего малыша, нередко женщины начинают переедать и чрезмерно поправляются. На 21-й неделе беременности шевеления ребенка становятся все более отчетливыми. Толчки маленьких ножек теперь не только ощутимы, но их можно даже увидеть – во время активных движений пяточки малыша выпирают на животе бугорками. Характер и частота шевелений позволяют контролировать состояние околоплодных вод (при маловодии движения сильные и болезненные, а при многоводии - очень слабые) и благополучие самого ребенка. Известно, что на сроке 20 недель плод совершает до 200 движений в сутки. При этом на двигательную активность малыша влияет не один, а целый комплекс факторов - время суток, эмоциональное состояние матери, окружающие звуки и пр.

Фото живота на 21-й неделе беременности

Фото живота на 21-й неделе беременности

21-я неделя беременности: внешний вид плода и его достижения


  • На 21-й неделе беременности рост (от макушки до пяток) и вес ребенка соответствуют показателям 28 см и 390 грамм. Количество жировой ткани в теле плода стремительно увеличивается. В результате малыш начинает активно набирать вес, а его «вытягивание» в длину немного замедляется.
  • Кожа ребенка пока еще красноватая и сморщенная, но уже в скором времени она начнет разглаживаться от складок и приобретет более естественный розоватый оттенок. Первородная смазка, которая покрывает тело малыша, препятствует контактированию кожи с амниотической жидкостью. Кроме того, она служит надежной защитой от внешних угроз - всевозможных инфекций и механических повреждений. Первородная смазка сохраняется на теле ребенка вплоть до его рождения.
  • В деснах 21-недельного плода имеются зачатки всех молочных зубов и некоторых постоянных. Сформировавшиеся на языке вкусовые сосочки наделяют его способностью ощущать вкус околоплодных вод. Заглатывая амниотическую жидкость, ребенок пробует на вкус все, что съела его мама.
  • С каждым днем количество лануго на теле крохи увеличивается, особенно много пушка на его головке. Практически завершилось формирование бровей и ресниц. Малыш умеет моргать, жмуриться, щурит глазки, реагируя на яркий свет.
  • Движения ребенка внутри утробы нередко похожи на трюки акробата: он активно вертится в разные стороны, кувыркается, порой может больно толкнуть маму в бок. Если малыш проявляет чрезмерную активность в ночное время, лучший способ его успокоить – нежно погладить живот.
  • Благодаря достаточно развитой ЦНС плод возрастом 21 неделя начинает ориентироваться во времени суток. Большинство из его внутренних органов полноценно функционируют. К 21-й неделе активизируется деятельность селезенки. Ответственно выполняют свою задачу железы эндокринной системы – гипофиз, гипоталамус, щитовидная и околощитовидная железы, надпочечники, половые железы. Происходит заметный прогресс в развитии желудочно-кишечного тракта. На данном этапе в нем совершенствуется механизм переваривания пищи: из амниотической жидкости, которую поглощает ребенок, извлекаются все питательные вещества, а бесполезные составляющие (к примеру, частички кожи) перемещаются в толстую кишку и выходят из нее в виде первородного кала – мекония.
  • На 21-й неделе в кровеносном русле плода формируются собственные лейкоциты. По составу крови можно определить ее группу и резус-фактор.

УЗИ на 21-й неделе беременности

УЗИ на 21-й неделе беременности

Рекомендации для будущей мамы на 21-й неделе беременности


  • обеспечить себя полноценным сбалансированным меню – следить за правильным соотношением питательных веществ в рационе (белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и микроэлементов);
  • кушать небольшими порциями и по режиму, включающему 4-5 приемов пищи;
  • совершать ежедневные двухчасовые прогулки на свежем воздухе;
  • проводить свободное время с пользой для себя – больше отдыхать, посещать красивые места, практиковать йогу, пилатес, гимнастику для беременных или плавание в бассейне;
  • избегать резких движений, чрезмерных физических нагрузок, переутомления и недосыпов;
  • пользоваться специальным бандажом для беременных – оказывает поддержку животу, разгружает позвоночник, препятствует появлению растяжек, улучшает циркуляцию крови, активизирует отток лимфы, корректирует осанку и походку беременной;
  • носить компрессионные колготки или чулки – актуально для женщин, склонных к варикозному расширению вен. В тоже время от утягивающих колготок следует отказаться.

Фотографии: Cambio, Uplady, Youtube

В дополнение к статье "21 неделя беременности - симптомы, ощущения, фото, узи, советы" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady