Onelady

20-я неделя беременности - время для начала обустройства детского «гнездышка»

20 неделя беременности. Ответственная миссия вынашивания малыша выполнена больше, чем наполовину. Благодаря достаточно неплохому физическому самочувствию многие беременные с 20-ти недельным сроком продолжают сохранять высокую социальную активность. Походы по музеям, театрам и прочим не слишком шумным культурным мероприятиям чрезвычайно полезны для будущей мамы: они помогают расслабиться, настраивают на положительные мысли, отвлекают от привычных будничных дел. 20 неделя беременности - очень подходящее время для начала обустройства уютного детского «гнездышка». Не за горами появление в семье новорожденного, и очень важно, чтобы в своем новом доме малыш чувствовал себя максимально комфортно. Будучи вовлеченной в подготовительные хлопоты, работу и выполнение рутинных домашних обязанностей, будущая мама не должна забывать о важности полноценного отдыха. Ежедневные прогулки на свежем воздухе, здоровый ночной и дневной сон – все это как нельзя лучше поддерживает организм, тем более что во время беременности ему приходится работать в двойную силу. Но, не будем сильно предаваться лирике. Предмет данной статьи –20-я «интересного положения». Что она меняет в состоянии женщины? Как развивается плод на этой неделе? Поговорим далее.

20 неделя беременности

Особенности 20-й недели беременности: ощущения женщины и развитие плода


Мама


В процессе вынашивания плода женский организм функционирует как очень четкий, хорошо слаженный механизм. Все составляющие этого механизма подчинены одной глобальной цели – обеспечить гармоничное развитие новой жизни. Подстраиваясь под потребности крошечного человечка, организм матери меняет темп и особенности своей работы. Глобальная перестройка, затрагивающая первый триместр беременности, очень ощутима для будущей мамы, как в физическом, так и в эмоциональном плане. С наступлением более комфортного для женщины второго триместра некоторые сложности первого отступают. Отсутствие токсикоза и еще не слишком потяжелевший животик воодушевляют беременную на разнообразное времяпрепровождение - походы по детским магазинам, занятия гимнастикой, йогой для беременных, посещение специализированных курсов по подготовке к родам. Срок 20 недель – это все еще ««золотое время» беременности. Однако без своих нюансов и сложностей не обходится и здесь. Одышка, изжога и расстройство пищеварения – пожалуй, наиболее частые жалобы на 20-й неделе «интересного положения». Провоцирует столь неприятные симптомы быстрый рост матки: на этом сроке ее дно достигает уровня пупка, в результате чего давление на внутренние органы еще больше усиливается. Нельзя не упомянуть о частых мочеиспусканиях, болях в спине и тазовой области – подобные напасти знакомы абсолютно всем будущим мамам, пребывающим во втором или третьем триместре беременности. Для частичного решения последних двух проблем врачи рекомендуют беременным как можно больше отдыхать, поддерживать спину специальным бандажом и стараться ежедневно разминать мышцы с помощью несложного комплекса упражнений. К числу сложностей 20-й недели можно отнести и то, что женщине приходится спать исключительно на боку. Для многих такое табу оказывается самой настоящей пыткой. Но с этим, увы, ничего не поделаешь, остается только набраться терпения и улучшать комфорт ночного сна, используя подушки для беременных.

Фото живота на 20-й неделе беременности

Фото живота на 20-й неделе беременности

Ребенок


Минувшие 20 недель внутриутробной жизни плода были чрезвычайно продуктивными в отношении его развития. За это время ребенок кардинально видоизменился. Сейчас он весит 260 граммов, а его длина достигла отметки в 14-16 см. Маленькое сердце выдает 120-160 ударов в минуту. Начиная с 15-й недели беременности и вплоть до родов, врач будет контролировать сердцебиение плода с помощью стетоскопа. На этом сроке в теле ребенка имеются все внутренние органы. Сейчас они работают более качественно, однако без поддержки материнского организма их жизнедеятельность пока еще невозможна. Вдобавок к лануго (первичный волосяной покров) на коже малыша появляется большое количество мелких морщин и складок. Происходит утолщение эпидермиса, в его структуре образуется четыре отдельных слоя. Для того чтобы защитить кожу ребенка от воздействия околоплодных вод природа покрывает ее белым восковидным секретом – первородной смазкой. В течение 20-й недели беременности происходит окончательное совершенствование иммунной системы плода, подходит к концу формирование отделов головного мозга. Плодотворная работа кишечника способствует образованию в нем первородного кала – мекония. В плане умений малыша стоит отметить его способность жестикулировать, хвататься за пуповину, дотрагиваться до головы, моргать, жмурить глазки, хмурится и улыбаться. Кроме того, он проявляет ярко выраженную реакцию на звуки, яркий свет, различает времена суток.

УЗИ на 20-й неделе беременности

УЗИ на 20-й неделе беременности

Рекомендации на 20-й неделе беременности


  1. На 20-й неделе беременности женщине следует уделять особое внимание своему питанию. В базовом рационе беременной должны обязательно присутствовать мясо, рыба, яйца, молоко, творог, хлеб, фрукты и овощи. Витамины и микроэлементы, которые содержатся в этих продуктах, способствуют правильному внутриутробному развитию плода. Также они важны для поддержания хорошего здоровья будущей мамы.
  2. Во избежание чрезмерного набора веса питаться желательно с учетом принципов дробного питания. Принимать пищу нужно часто и небольшими порциями, не меньше 5 раз в день. Если говорить о нормах прибавки веса, то к 20-й недели беременности увеличение массы тела не должно превышать показатель в 3,5-4 кг.
  3. Соблюдая правила здорового питания, будущая мама не должна забывать о важности потребления жидкости. От положительного водного баланса в организме напрямую зависит общее самочувствие женщины, состояние околоплодных вод и «добавочное» количество крови. При отсутствии у беременной излишней отечности и болезней почек врачи рекомендуют выпивать около 2-2,5 литров воды в сутки. При этом соли желательно есть как можно меньше.
  4. Многих будущих мам интересует вопрос, разрешен ли секс на 20-й неделе беременности? Отвечаем: при нормальном течении беременности, отсутствии угрозы выкидыша и положительном самочувствии женщины интимная близость в этот период не воспрещается. Однако стоит помнить о том, что движения должны быть аккуратными, а позы удобными. Кроме того, рекомендуется избегать глубокого проникновения и чрезмерной активности.
  5. Заметив выделения молозива из сосков, стоит подумать о приобретении специальных вкладышей для бюстгальтера (такими пользуются кормящие мамы). Выдавливать молочный секрет не нужно. Это может спровоцировать сокращения матки, что опасно с точки зрения угрозы выкидыша.

Фотографии: Heaclub, Annaprimer, Beremennost-po-nedelyam

В дополнение к статье "20 неделя беременности - симптомы, ощущения, фото, узи, советы" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady