Onelady

17-я неделя беременности - состояние полного спокойствия и безмятежности

На 17-й неделе беременности большинство будущих мамочек находится в состоянии полного спокойствия и безмятежности. Те женщины, которые ожидают не первого своего малыша, наслаждаются вторым триместром «интересного положения» как никто другой. Зная на собственном опыте, что такое недоспанные ночи, сложности грудного вскармливания, плановые визиты к педиатру и прочие «первогодичные радости» материнства, они ценят каждую свободную минуту и не дают себе грустить по пустякам. Итак, что же происходит на 17-й неделе беременности? Как чувствуют себя мама и малыш? Ответам на эти вопросы посвящен сегодняшний наш выпуск.

17 неделя беременности

Ощущения женщины на 17-й неделе беременности


К 17-й неделе беременности матка меняет свою форму с шаровидной на овальную. Вытягиваясь вверх на 3,8-5 см ниже уровня пупка, она продолжает давить на внутренние органы и вытеснять их, тем самым обеспечивая комфортное пространство для дальнейшего роста. Из-за стремительного увеличения размеров матки происходит сильное натяжение связок, которые ее удерживают. Это может провоцировать простреливающую (во время поворотов или резких движений) или ноющую боль в нижней части живота. На сроке беременности 17 недель у многих женщин уже достаточно хорошо заметен животик. То, насколько «интересное положение» будет бросаться в глаза, во многом зависит от первоначальной комплекции будущей мамы. По мере увеличения объема и веса живота движения женщины становятся менее ловкими и уверенными. Чтобы исключить давление на матку и самого ребенка, спать теперь приходится исключительно на боку. Потребность в частых мочеиспусканиях – еще один «рок» второго триместра беременности. Необходимость регулярных визитов в туалет нередко лишает женщину полноценного ночного сна. Также в этот период возможно появление кровоточивости десен или кровотечения из носовой полости. Такие симптомы вполне допустимы во время беременности, однако в любом случае о них необходимо сообщить врачу. Одна из наиболее частых причин такого рода кровотечений – большая нагрузка на мелкие сосуды. Впрочем, их могут вызывать и другие факторы, среди которых гормональная перестройка организма, повышение артериального давления, дефицит кальция, сильные приступы позднего токсикоза и повышение температуры на фоне инфекционного заболевания. Серьезную нагрузку испытывает не только сосудистая система женщины, но и ее сердце. К началу пятого месяца беременности ему приходится функционировать на 40% интенсивнее.

Фото живота на 17-й неделе беременности

Фото живота на 17-й неделе беременности

Особенности развития плода на 17-й неделе беременности


За 17-ю неделю беременности плод догоняет по своим размерам небольшой кулак. Его тело вытягивается до 11-12 см, а вес (90% из которого составляет вода) увеличивается до 100 граммов. Малыш начинает постепенно «обрастать» жирком. Под его кожей зарождается собственная подкожно-жировая клетчатка, обеспечивающая поддержание постоянство температуры тела. Если на данный момент процент жира от общей массы тела плода составляет всего лишь 0,5%, то к концу девятого месяца он увеличится до показателя 60-70%. На этом сроке беременности ребенок уже достаточно активен для того, чтобы его мама ощутила первые долгожданные шевеления. Конечности малыша хорошо сгибаются в суставах, пальчики на ручках в основном всегда сжаты в кулачки. Плод возрастом 17 недель проявляет четко выраженную реакцию на громкие звуки (начинает более активно двигаться). К этому времени его орган слуха имеет полноценную конфигурацию, включающую ушную раковину, среднее и внутреннее ухо. Глотательный рефлекс малыша не перестает совершенствоваться. В течение дня он может потребить до 400 мл амниотической жидкости, причем иногда обильное питье вызывает у него икоту. На 5 месяце «интересного положения» происходит закладка постоянных зубов ребенка, на поверхности молочных формируется первичный дентин – основная твердая ткань зуба. На УЗИ можно наблюдать, что шея малыша выпрямилась, а его подбородок оторвался от груди. Благодаря этому внешний вид крохи окончательно теряет связь с эмбрионом. На 17-й неделе беременности ребенок обретает дополнительную защиту в виде собственного иммунитета, его иммунная система начинает производить иммуноглобулин и интерферон. Сердечко малыша неустанно трудится. На данном этапе оно способно функционировать самостоятельно, без стимуляции сигналами головного мозга.

УЗИ на 17-й неделе беременности

УЗИ на 17-й неделе беременности

Анализы на 17-й неделе беременности


Если на сроке 16 недель не был сделан «тройной тест»», его необходимо пройти на 17 неделе беременности. С помощью этого анализа проверяют наличие у плода генетических аномалий и внутриутробных пороков развития. Для проведения исследования берут кровь из вены, на основе которой определяют уровень ХГЧ, альфафетопротеина (АФП) и эстриола (ЭЗ).

Рекомендации на 17-й неделе беременности


  1. Чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта и избежать проблем со стулом, отдавайте предпочтение легко усваиваемой пище. Старайтесь есть небольшими порциями несколько раз в день. Ограничение в рационе сладкого, мучного, жирного, жареного и копченого позволит избежать большой прибавки веса и связанных с ней проблем (растяжки, нагрузка на сердечно-сосудистую систему).
  2. На 17-й неделе беременности возможно обострение молочницы. Обнаружив ее симптомы (обильные творожистые выделения светлого цвета, зуд во влагалище, боль при половом акте и мочеиспускании), перестаньте потреблять сладости и, не откладывая, посетите гинеколога.
  3. Повышенная потливость и обильные влагалищные выделения желтоватого или белого цвета (без кровянистых примесей) – вполне нормальное явление для данного срока беременности. При такой ситуации вам следует уделять особое внимание личной гигиене.
  4. Чтобы остановить кровотечение из носа, сделайте следующее: слегка откиньте голову назад и приложите что-то холодное на затылок и переносицу. Если кровь продолжает идти, отправляйтесь в поликлинику.
  5. Облегчить дискомфорт при повышенной кровоточивости десен поможет использование мягкой зубной щетки. Наличие подобной проблемы является поводом для исключения из меню острой, кислой, соленой и маринованной пищи. Если облегчение не наступает, посетите стоматолога.

17 неделя беременности

Фотографии: Miastory, Earlypregnancy, Mapapama, Davinci-clinic

В дополнение к статье "17 неделя беременности - симптомы, ощущения, фото, узи, советы" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady