Onelady

16-я неделя беременности: с ощущением окрыленности

На 16-й неделе беременности процессы, начавшиеся ровно четыре месяца назад (согласно акушерскому сроку), продолжают идти своим порядком. Сложности первого триместра остались позади. И вот, наконец, пришло время, когда вы можете сполна насладиться своим волшебным состоянием. Недомогание, перепады настроения и «прелести» токсикоза вам больше не страшны. Совсем скоро произойдет второе знаменательное событие после зачатия – вы услышите первые шевеления своего малыша. Как развивается беременность на 16-й неделе? Какие обследования предстоят женщине в этот период? Обо всем этом и не только – в нашем текущем выпуске.

16 неделя беременности

Ощущения женщины на 16-й неделе беременности


На 16-й неделе беременности женщина чувствует себя по-настоящему окрыленной. На данный момент специфическое состояние организма начинает сказываться на ней исключительно положительным образом. Будущая мама буквально расцветает: она свежеет, приобретает небывалую женственность, красоту и очарование. Хорошеет на глазах не только ее внешность, но и внутреннее состояние. На смену раздражительности приходят умиротворенность и душевная гармония. Заметно округляющийся животик не перестает радовать глаз. Ребенок, который теперь растет еще интенсивнее, требует все больше энергии. Подстраиваясь под потребности малыша, организм будущей мамы все чаще напоминает ей о существовании холодильника.

Ощущения женщины на 16-й неделе беременности

Если женщина беременна не впервые, велика вероятность того, что на этой неделе она ощутит долгожданные шевеления плода. При первом опыте вынашивания ребенка этот волнующий момент зачастую наступает ближе к 20-й неделе. Что касается физиологических изменений, то в целом ничего нового в организме будущей мамы не происходит. Ее матка продолжает постепенно расширяться, объем амниотической жидкости (околоплодных вод) достигает показателя в 250 мл. Остается неизменным процесс активной подготовки молочных желез к будущей лактации. Они постепенно набухают, на их поверхности появляется венозный рисунок, на околососковых кружках заметны бугорки Монтгомери. К этому времени грудь становится менее чувствительной, что, конечно же, не может не радовать. Стихают частые позывы к посещению туалета. Однако нормальное мочеиспускание – лишь временный «бонус». Наступит момент, когда матке станет тесно, она начнет давить на мочевой пузырь, тем самым провоцируя учащенное мочеиспускание. Увы, но работа желудка на 16-й неделе беременности пока еще не приносит удовлетворения. Женщине продолжают досаждать частые запоры и вздутие кишечника. Вдобавок ко всему, у беременной может появиться одышка, пигментные пятна, родинки и веснушки. Как правило, прибавка в весе на этом сроке составляет 2,5-3 кг.

Живот на 16-й неделе беременности

Живот на 16-й неделе беременности

Достижения малыша


На 16-й неделе беременности малыш продолжает делать успехи в своем развитии. К этому времени он приобрел немало ценных умений, однако впереди еще много важных достижений, которые пригодятся ему после появления на свет. Размеры плода на этом сроке достаточно маленькие: его рост составляет приблизительно 11 см, а вес колеблется в пределах 80 грамм. Если бы будущая мама смогла заглянуть вовнутрь своего животика, ее бы, наверняка, привело в восторг то, как ее малютка хмурит бровки, пытается подмигивать, делает первые попытки улыбнуться. Появились такие умения благодаря полностью сформировавшимся и достаточно окрепшим мышцам лица. Впрочем, развитием мимических мышц лица прогресс в развитии плода не ограничивается. В этот период можно наблюдать, как ребенок сосет пальчики на ручках и ножках. Таким способом он учится глотать, не захлебываясь. Головка крохи держится более уверенно и прямо, он с легкостью поворачивает ее из стороны в сторону. К четвертому месяцу беременности верхние и нижние конечности малыша вытягиваются, длина ножек преобладает над длиной ручек. Миниатюрные пальчики, на которых уже имеются ноготки и уникальный кожный рисунок, автоматически сжимаются вокруг того, что находится поблизости: другой ручки, ножки, пуповины. На веках появились тонкие пушковые волоски – будущие реснички. Еще одно важное «приобретение» ребеночка – способность открывать и закрывать глазки, моргать ими. Кроме того, он уже может слышать и проявляет реакцию на яркий свет. Ушки малыша сместились с шеи на свое «законное» место – по бокам головы. Личико покрылось тонким пушком, при этом кожа пока еще очень тонкая, прозрачная, с просвечивающимися сквозь нее кровеносными сосудами. Многие внутренние органы плода уже включились в активную работу. Приступают к своему полноценному функционированию почки и мочевой пузырь. Заглатываемые ребенком околоплодные воды перерабатываются в мочу, каждый час он справляет свои маленькие нужды. При беременности сроком 16 недель УЗИ наверняка покажет пол малыша. Главное, чтобы этому способствовало его положение в матке. Плод возрастом 16 недель имеет полностью сформировавшийся состав крови, окончательно определилась ее группа и резус-фактор.

УЗИ на 16-й неделе беременности

УЗИ на 16-й неделе беременности

Анализы на 16-й неделе беременности


В период с 16 по 20 неделю беременности женщине предстоит пройти обследование, позволяющее оценить риск развития у плода генетических и врожденных аномалий. Речь идет о «тройном тесте», который включает пренатальный и биохимический скрининги II триместра. В случае если результаты анализов показывают высокую вероятность рождения больного ребенка, беременной рекомендуется прохождение амниоцентеза. В ходе такого исследования осуществляют забор околоплодных вод путем прокалывания живота женщины и зародышевой оболочки специальной иглой. После клетки плода, содержащиеся в амниотической жидкости, изучают на наличие или отсутствие различного рода патологий. Процедура амниоцентеза производится под контролем аппарата УЗИ и с местным обезболиванием зоны прокола. Риск выкидыша после подобного рода обследования составляет 0,5-3%. На амниоцентез принято направлять и в том случае, если возраст потенциальных родителей превышает 35 лет или в роду имели место генетические заболевания.

Анализы на 16-й неделе беременности

Полезные рекомендации


К 16-й неделе беременности животик будущей мамы заметно подрастает. Изменение пропорций тела требует корректировки некоторых привычек женщины, в частности тех, которые касаются ее гардероба и положения во время сна. Если вы еще не успели распрощаться с каблуками, сделайте это как можно быстрее. За обувь «на ровном ходу» вам будут благодарны не только ваши ноги, но и позвоночник, который и без того более чем нагружен. В натуральной одежде свободного покроя и специальном нижнем белье для беременных вы будете чувствовать себя гораздо легче и комфортнее. Найдите время на посещение магазинчиков для будущих мам. Можете не сомневаться, что после такого шопинг-тура в вашем гардеробе появится пара-тройка симпатичных обновок. Что касается сна, то для него желательно выбирать правильные позы. На данном сроке беременности таковыми являются только два положения - на правом или левом боку. Чтобы повысить комфорт во время сна и отдыха, приобретите подушку для беременных. Она пригодится вам не только во время беременности, но и в процессе кормления малыша грудью.

Подушка для беременных

Фотографии: Quebec, Beremennuyu, Fidori, 1000-recept0v, Zhdumalisha, 4mums

В дополнение к статье "16 неделя беременности - симптомы, ощущения, фото, узи, советы" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady