Onelady

15-я неделя беременности: прощай, токсикоз

Пожалуй, ничто так не преображает женщину, как счастливое ожидание самого большого чуда в ее жизни – драгоценного малыша. Многие из уже состоявшихся мамочек называют свою беременность одним из наиболее удивительных и незабываемых периодов. В это время женщине прощаются практически любые капризы, при этом в ней «пробуждается» особая женственность, а внутреннее свечение источается само по себе, без прикладывания каких-либо особенных усилий. Для каждой будущей мамы очень важно знать, что происходит с ее малышом неделя за неделей. До теперешнего момента мы успели дать подробное описание 14-ти неделям «интересного положения». Придерживаясь порядка очередности, сегодня мы уделим внимание наиболее значимым аспектам 15-й недели беременности.

15 неделя беременности

15 неделя беременности: описание и рекомендации


Женщина


На 15-й неделе беременности будущих мам зачастую окончательно покидает токсикоз. Отсутствие утренней тошноты и рвоты заметно улучшает общее самочувствие, однако некоторые малоприятные нюансы периодически дают о себе знать. Подросшая и «переселившаяся» в брюшную полость матка уже не оказывает столь сильного давления на мочевой пузырь. Сейчас женщина может позволить себе более отдаленные от дома прогулки, не переживая о необходимости частых визитов в туалет. Впрочем, вместе с поводом для радости беременная может получить и «горькую пилюлю». Таковой способна оказаться констипация или, проще говоря, запор. Чаще всего проблемы со стулом возникают по причине давления матки на кишечник. Что улучшить работу желудочно-кишечного тракта, будущей маме необходимо налегать на клетчатку (свежие фрукты и овощи, хлеб из цельного зерна, крупы, пророщенные злаки, бобовые) и увеличить количество потребляемой жидкости до 2 литров в день (имеется в виду обычная питьевая вода). К 15-й неделе беременности показатель объема крови в женском организме увеличивается приблизительно на 20%. Усиленная работа кровеносной системы сопровождается дополнительной нагрузкой на сердце беременной. Женщины, страдающие болезнями сердца, должны быть особенно бдительными. В их случае регулярный контроль со стороны кардиолога актуален на протяжении всех девяти месяцев. Возрастание объема циркулирующей крови может также стать причиной анемии. Ее основные симптомы - головокружение, слабость, плавающие точки перед глазами. Чтобы оградить себя от подобной неприятности, женщине следует позаботиться об увеличении доли железа в своем рационе. На сроке 15 недель из груди может начать выделяться молозиво – предшественник зрелого молока. Некоторые женщины пытаются его выдавливать, чего делать, конечно же, не стоит. Что касается влагалищных выделений, то нормальными считаются те, которые имеют светлый цвет, однородную консистенцию, слегка кисловатый запах и оставляют лишь незначительный след на нижнем белье. Обильные творожистые или гнойные выделения могут свидетельствовать о нарушении микрофлоры влагалища или наличии половой инфекции. Выделения с примесью крови также не несут в себе ничего положительного. Заметив подобного рода признаки, очень важно безотлагательно показаться гинекологу. На 15-й неделе может наблюдаться потемнение родинок и появление на теле бежевых или темно-коричневых пигментных пятен. Где возникнет пигментация, зависит от индивидуальных особенностей женщины. Наиболее частые места локализации пигментных пятен - грудь, живот, спина, верхние и нижние конечности, а также лицо. Ко второму триместру у многих беременных формируется коричневая пигментная полоска, идущая от пупка до лобка. Ареолы сосков темнеют еще больше прежнего.

Фото живота на 15-й неделе беременности

Фото живота на 15-й неделе беременности

Ребенок


На 15-й неделе беременности размеры плода сопоставимы с апельсином или крупным персиком. Его рост приближается к 10 см, а вес достигает 50 грамм. На теле малыша продолжает множиться пушок (лануго). К этому времени он становится довольно густым, а на бровях и головке еще и более жестким. Через тонкую красноватую кожицу хорошо видны сосуды и капилляры. Интересен тот факт, что уже на этом сроке определяется цвет волос будущего ребенка. Происходит это под действием особого фермента, который начинают вырабатывать волосяные луковицы плода. Степень развитости органов слуха наделяет малыша способностью улавливать различные звуки. Будучи еще в утробе, самым родным и приятным голосом для крохи становится голос его мамы. На сроке 15 недель глаза плода, которые пока еще прикрыты веками, проявляют хорошо выраженную реакцию на яркий свет. Отправляясь на пляж с открытым животиком, будущая мама должна понимать, что прямые солнечные лучи могут доставить определенный дискомфорт ребенку. За последние несколько недель тело малыша успело приобрести достаточно хорошую гибкость. На фоне этого заметно возросла двигательная активность крохи. Сейчас он уже умеет сгибать ручки в локтях и запястьях, часто переворачивается, без труда сжимает кулачки, сосет большой пальчик. Рост конечностей пока что опережает рост головки. Продолжается интенсивное формирование и окостенения скелета. В этот период потребности ребенка в кальции значительно увеличиваются. На 15-й неделе беременности малыш становится еще «умнее»: его головной мозг заметно тяжелеет, начинают углубляться мозговые борозды и извилины полушарий большого мозга. Усложняется организация сердечно-сосудистой системы. Крошечное сердечко пропускает через себя до 20 литров крови в сутки. Активный рост вен и артерий способствует формированию сосудистых сплетений. Каждый орган обзаводится собственными артериями, которые его питают. Начиная с 15-й недели, ответственность за производство эритроцитов переходит с печени на красный костный мозг.

УЗИ на 15-й неделе беременности

УЗИ на 15-й неделе беременности

Рекомендации


  1. Планируя меню на 15-ю неделю беременности, выделите особое место продуктам, богатым содержанием кальция. Кальций - самый главный «строитель» человеческого организма. Он крайне необходим не только растущему и развивающемуся в утробе ребенку, но и будущей маме, поскольку она делится собственными запасами полезных веществ с малышом. Много кальция в мясе, рыбе, яйцах, молоке, твердом сыре (особенно пармезан), твороге, кисломолочных продуктах, бобовых (фасоль, соя, чечевица), кунжуте, маке, сухофруктах, орехах (миндаль, лесной и грецкий), темно-зеленых листовых овощах (брокколи, капуста, сельдерей, петрушка, чеснок и пр.), клубнике, черешне, смородине и крыжовнике.
  2. На этой неделе поход в больницу для сдачи анализов вам не предстоит. Чтобы использовать освободившееся время с пользой для своего здоровья, посетите кабинет стоматолога. Любые проблемы с зубами желательно решить до наступления третьего триместра (а еще лучше до беременности).
  3. При нормальном самочувствии и отсутствии угрозы выкидыша не отказывайте себе в приятном времяпрепровождении с супругом. Секс на этом сроке очень полезен – он тренирует мышцы промежности, обеспечивает приток крови к органам малого таза, способствует выделению полезных гормонов, служит хорошей эмоциональной разрядкой.

15 неделя беременности

Фотографии: Wallpaperbeta, Moy-kroha, Mapapama, Wamel7

В дополнение к статье "15 неделя беременности - симптомы, ощущения, фото, узи, советы" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady