Onelady

14-я неделя беременности: прилив сил, бодрости и энергии

Каждая неделя беременности привносит чрезвычайно значимые изменения в состояние плода. В отличие от маминого, организм малыша пребывает в стадии своего становления, а потому все его составляющие задействованы в очень активной и неустанной работе. Пока маленький организм усердно трудится, будущая мама хорошеет буквально на глазах. Гормоны беременности придают ей еще большую женственность, нормализуется эмоциональная сфера, улучшаются сон и аппетит. Что еще интересного случается в этот период? Углубимся во все нюансы, касающиеся 14-й недели беременности.

14 неделя беременности

14-я неделя беременности: каковы ощущения женщины?


Животик будущей мамы постепенно округляется. С каждым днем ее особое состояние становится все более явным, в том числе и для непосвященных в тайну окружающих. В этот период любая женщина может с легкостью определить место расположения матки: на 14-й неделе она прощупывается на уровне 10-15 см выше лобка и немного выступает над ним в виде плотного образования округлой формы. Прирост веса в первом триместре составляет в среднем 1,5-2 кг. В случае если начальная фаза не обошлась без частых приступов тошноты и рвоты, будущая мама может остаться в своем первоначальном весе или даже немного похудеть. При нормальном течении беременности общее физическое состояние женщины, как правило, очень хорошее. Ощущается выраженный прилив сил, бодрости и энергии. Самое время приобщиться к какому-нибудь полезному мероприятию для беременных – это может быть специальная гимнастика для будущих мам, аквааэробика, пилатес, йога или плавание в бассейне. Хотя животик на этом сроке еще не мешает активным и уверенным движениям, тем не менее, спать уже лучше на боку. Также не следует носить джинсы и брюки с узкой талией. Во-первых, такая одежда создает нежелательное давление на растущую матку и, во-вторых, в ней некомфортно, в отличие от удобной и практичной одежды для беременных. В 14 недель стремительный рост матки может провоцировать чувство тяжести внизу живота. Подобного рода дискомфорт не является отклонением и исчезает по мере адаптации организма к происходящим изменениям. С включением в работу мочевыделительной системы плода почки женщины вынуждены функционировать за двоих и в максимально усиленном режиме. Особенно это ощутимо для беременных, страдающих хроническим пиелонефритом (в их случае вполне возможно обострение имеющегося заболевания). Некоторое ухудшение в самочувствии могут наблюдать женщины с диабетом. Как правило, это связано со снижением уровня сахара в их крови – следствие интенсивной выработки инсулина поджелудочной железой плода. Нелегко приходится сердцу и легким будущей мамы. Об этом можно судить по одышке – частом симптоме среди беременных.

Живот на 14-й неделе беременности

Живот на 14-й неделе беременности

Чем характеризуется развитие плода?


На 14-й неделе беременности показатели веса и роста плода продолжают закономерно увеличиваться. За этот период малыш подрастает до размеров яблока, его масса составляет приблизительно 25 грамм, рост (от темени до крестца) – 80-113 мм. Используя современные методы наблюдения за плодом, можно увидеть, каких успехов достиг ребенок к этому времени: он уже умеет сосать пальчик, зевает, пытается ухватиться за пуповину, отталкивается от стенок матки, хмурится, прикасается к своему личику, трогает животик, держит и поворачивает головку, реагирует на яркий свет и громкую музыку (начинает активно двигаться). Сформировавшиеся на языке сосочки наделяют кроху вкусовой чувствительностью. Теперь он ощущает вкус амниотической жидкости, причем сладкие воды с удовольствием глотает, а от горьких и кислых отказывается. Движения малыша пока еще слабо различимы, однако они уже гораздо более скоординированные и плавные, чем раньше. Очень активны в своей деятельности легкие плода. Сейчас они лишь имитируют дыхание, совершая 40-70 ритмичных движений в минуту. Внешность 14-ти недельного крохи имеет много сходного с новорожденным. На его головке зарождаются первые волосики. Постепенно формируются черты лица, появляются переносица и щечки, уже видны надбровные дуги, лоб слегка выступает вперед. Тело ребенка покрывает мягкий пушок – лануго. Его основное предназначение – защищать кожу малыша, задерживая выделяемый ею восковидный секрет. Лануго исчезает еще в утробе либо через 1-2 недели после рождения. На 14-й неделе в коже плода появляются зачатки потовых желез. Запускается процесс производства кровяных клеток в костном мозге. Гормоны, вырабатываемые щитовидной и поджелудочной железами, способны проникать в кровеносное русло матери и воздействовать на ее гормональный фон. В половой системе мальчиков зарождается предстательная железа. Меняется место локализации яичников у девочек: теперь они располагаются не в брюшной полости, а в малом тазу. На этом сроке гениталии уже достаточно выражены, с помощью хорошей аппаратуры можно определить пол будущего ребенка.

УЗИ на 14-й неделе беременности

УЗИ на 14-й неделе беременности

Полезные советы на 14-й неделе беременности


На 14-й неделе беременности продолжается активное формирование костно-мышечной ткани плода. В этот период малышу особенно необходим кальций и белок. Именно об их усиленном потреблении должна позаботиться будущая мама. Нежирное мясо (говядина, баранина, крольчатина, птица), рыба и кисломолочные продукты – обязательные составляющие меню беременной на 14-й неделе. Также необходимы яйца (перепелиные и куриные), клетчатка (овощи и фрукты), орехи и семена. Сладости и выпечка – продукты, скорее для души, чем для пользы. Их можно употреблять в ограниченном количестве и желательно в первой половине дня. Поскольку работа кишечника на этом сроке периодически дает сбой, рекомендуется исключить из рациона капусту, груши и бобы (могут провоцировать запор). Также стоит избегать продуктов, являющихся потенциальными аллергенами – мед, шоколад и цитрусовые.

Полезные советы на 14-й неделе беременности

Во втором триместре очень полезна умеренная физическая нагрузка. Занятия фитнесом, йогой, аквааэробикой или любым другим активным видом деятельности для беременных помогают не набрать лишнего, дают необходимую нагрузку мышцам, тренируют сердечно-сосудистую систему, развивают очень важную для будущих рожениц выносливость.

Фотографии: Ifemme, Popsci, Medbooking, Ivona

В дополнение к статье "14 неделя беременности - симптомы, ощущения, фото, узи, советы" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady