Onelady

13-я неделя беременности: ощущения женщины и состояние плода

13-я неделя беременности. До начала относительно стабильного второго триместра осталось совсем чуть-чуть. Преодолев практически одну треть пути, и будущая мама, и малыш чувствуют себя гораздо более уверенно. Риск выкидыша на данном сроке значительно ниже по сравнению с предыдущими неделями. Те женщины, чей первый триместр не обошелся без токсикоза, могут вздохнуть с облегчением: в скором времени тошнота, рвота и головокружение сменятся хорошим самочувствием, причем не только в физическом, но и в эмоциональном плане. Чему уделить внимание на этом этапе? Какие изменения в состояние женщины и плода привносит 13-я неделя беременности? Ответам на эти вопросы посвящен наш сегодняшний выпуск.

13 неделя беременности

Как чувствует себя женщина на 13-й неделе беременности


На 13-й неделе беременности большинство будущих мам отмечают незначительное увеличение животика. Происходит это по причине активно растущей матки, которая на данном сроке уже не помещается в малом тазу и выходит за его пределы в брюшную полость. На фоне увеличения размеров матки происходит небольшое смещение внутренних органов. Порой это становится причиной изжоги и затрудненного дыхания. Появление слабовыраженной «округлости» может быть незаметным для глаз окружающих. Однако для самой беременной даже небольшое увеличение животика достаточно ощутимо: ношение одежды с узкой талией начинает вызывать явный дискомфорт. Если до 13-й недели беременности женщина могла обходиться без «реформ» в собственном гардеробе, то в ближайшем будущем это мероприятие все равно неизбежно. Просторная одежда с эластичными резинками, специальное нижнее белье и удобная обувь на ровном ходу – это те must have во время беременности, без которых комфортное вынашивание малыша попросту невозможно.

13 неделя беременности

К 13-й неделе «интересного положения» грудь женщины приобретает более пышную форму, объем железистой ткани в ней постепенно растет. Не стоит пугаться потемнения ореол сосков и появления на них бугорков Монтгомери – все это закономерные проявления беременности. На сроке 13 недель многие дамы в положении ощущают небывалый прилив сил и бодрости. Отсутствие большого живота, равно как и благоприятное самочувствие в целом, располагает будущих мам к ведению умеренно-активного образа жизни. Второй триместр беременности - идеальное время для посещения бассейна, занятий аквааэробикой, гимнастикой для беременных, йогой или пилатесом. Одним из противопоказаний к физическим нагрузкам является повышенный тонус матки. Периодическое чувство напряжения в нижней части живота должно стать поводом для внепланового визита к акушеру-гинекологу.

Фото живота на 13-й неделе беременности

Фото живота на 13-й неделе беременности

Что происходит с плодом на 13-й неделе


Каждую неделю беременности, и 13-я не исключение, крошечное создание внутри маминого животика совершает медленные, но уверенные шаги в своем развитии. Малыш возрастом 13 недель подрастает до размеров персика. В росте он вытягивается до 65-78 мм (от темени до крестца), по весу набирает 14-20 грамм. К концу «кризисного» первого триместра в организме плода имеются все жизненно важные органы. Многие из них уже достаточно хорошо развились, другим же предстоит немного усовершенствоваться. В этот период фигура ребенка выглядит более пропорциональной. Происходит это за счет замедления роста черепа, который до этой недели увеличивался быстрее скелета туловища. На лицо скачок в развитии центральной нервной системы. Мозг ребенка стремительно прогрессирует. На УЗИ можно наблюдать проявления первых рефлексов плода: он сжимает и разжимает кулачки, вздрагивает, тянет ручки в рот, шевелит губками, гримасничает. Активное формирование костной ткани способствует значительному укреплению костей черепа. Становится более прочным позвоночник ребенка, по бокам позвоночного столба появляются зачатки ребер. Постепенно удлиняются конечности крохи, на подушечках пальцев успел обозначиться уникальный кожный рисунок, в нужном месте обосновались крошечные ноготки. Благодаря тому, что головка крохи чуть приподнялась, можно рассмотреть его подбородок, переносицу и линии бровей. Кожа еще очень тонкая и сморщенная, сквозь нее хорошо видны кровеносные сосуды. Глазки ребенка расположены достаточно далеко друг от друга, а вот ушные раковины переместились туда, куда положено – сбоку головы. К концу 13-й недели у малыша появится 20 зачатков молочных зубов, завершится формирование гортани – органа, принимающего участие в образовании звуков. Не делают перерывов в своем развитии внутренние органы. Усердно функционируют поджелудочная и щитовидная железы плода. Первая вырабатывает инсулин, а вторая – гормон кальцитонин (отвечает за уровень кальция в крови). Нашел свое окончательное пристанище тонкий кишечник. Теперь, когда он расположился в брюшной полости, на его стенках появились специальные органы всасывания - ворсинки. В костном мозге, печени и селезенке происходит активное формирование клеток крови. В селезенке, кроме всего прочего, зарождаются B-лимфоциты – клетки, обеспечивающие иммунитет ребенка. У плода женского пола уже имеется около двух миллионов яйцеклеток. В половой системе мальчиков все тоже активно – идет развитие предстательной железы. Есть что сказать о дыхательной системе ребенка. На этом сроке его грудная клетка своеобразно вибрирует, совершая нечто подобное дыхательным движениям. Однако на самом деле малыш еще не дышит, а только тренирует мышцы грудной клетки. Плод возрастом 13 недель способен чувствовать вкус и запах околоплодных вод. Согласно одной из теорий, находясь в утробе, ребенок привыкает к тому, что ест его мама. А потому существенные изменения в рационе питания после родов могут привести к тому, что малыш откажется от грудного молока.

УЗИ на 13-й неделе беременности

УЗИ на 13-й неделе беременности

Чему уделить внимание?


Растяжки на коже (стрии) – достаточно распространенная проблема среди беременных. Они представляют собой белые или розовые полоски-рубцы, образующиеся в результате микротравм кожи из-за сильного ее натяжения. Вероятность возникновения растяжек во время беременности зависит от двух факторов - генетической предрасположенности к их образованию и индивидуальных особенностей кожи женщины. Что не вызывает сомнений, так это то, что подобный косметический дефект легче предупредить, нежели потом пытаться избавиться от него всеми возможными способами. 13-я неделя беременности – это тот период, когда соответствующую заботу о коже лучше не откладывать. Чем раньше вы начнете увлажнять тело специальными средствами против растяжек, тем больше вероятность того, что на не нем не появится видимых изъянов. Основные места локализации растяжек во время беременности – живот, бедра и ягодицы. Повысить эластичность кожи на этих участках помогают:

  • аптечные крема;
  • масла – можно втирать в кожу оливковое масло или, к примеру, миндальное в сочетании эфирным маслом апельсина (на 50 мл 5 капель);
  • поддерживающий бандаж – актуален на поздних сроках беременности;
  • водный массаж – чередование теплого и прохладного душа;
  • продукты питания, содержащие фолиевую кислоту, калий, кальций, фосфор, железо, магний и медь.

13 неделя беременности

Фотографии: Mygazeta, Ru, On-woman, Beremennost-po-nedelyam, Missbagira

В дополнение к статье "13 неделя беременности - симптомы, ощущения, фото, узи, советы" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady