Onelady

11-я неделя беременности: впереди самый легкий и спокойный период

Вступает в свои права 11 неделя беременности. Изнуряющий токсикоз постепенно ослабляет «хватку», сдают свои позиции плохое настроение и ощущение постоянной усталости. За плечами первый триместр беременности, впереди самый легкий и спокойный период, которым по праву считается 14-27 неделя (второй триместр) «интересного положения». Изо дня в день будущая мама пытается присмотреться к своему животику. Рассчитывать на его заметное округление пока еще рановато, однако не за горами тот день, когда держать в неведении окружающих станет невозможно. Что новенького принесет с собой 11-я неделе беременности? Узнайте из текущего выпуска.

11 неделя беременности

Описание 11-й недели беременности


Ощущения женщины


На 11-й неделе беременности подросшая матка пока еще находится в пределах малого таза, но при этом занимает всю его полость. Увеличившись до размеров мужского кулака, она немного выступает над верхним краем лобковой кости в виде маленького бугорка. На фоне активного роста «домика» ребенка увеличивается живот будущей мамы. Как правило, на этом сроке большинству женщин приходится отказаться от любимых джинсов, особенно если они с низкой талией. Прибавляет в размерах и грудь будущей мамы. К этому времени она уже достаточно потяжелела, а потому есть смысл присмотреться к специальным бюстгальтерам для беременных - с эластичными чашками, широким поясом и бретельками. Удобным должен быть не только бюст, но и трусики. Важно, чтобы они не сдавливали живот и были сшиты из натуральных материалов. Вообще, что касается гардероба, то на время беременности желательно отказаться от облегающей и синтетической одежды. Несмотря на то, что многие будущие мамы стремятся подчеркнуть свое положение обтягивающими животик майками и свитерами, зачастую это выглядит не так привлекательно, как хотелось бы. На сроке 11 недель из сосков может начать выделяться молозиво. Вполне естественным считается усиление влагалищных выделений. В норме они должны иметь белый цвет и кисловатый запах. Тянущие боли внизу живота и дискомфорт в пояснице лучше не игнорировать. На данном этапе вероятность выкидыша пока еще сохраняется, а потому при появлении любых тревожных «звоночков» поспешите сообщить об этом наблюдающему вас врачу. На 11-й неделе беременности большинство будущих мам отмечают ослабление или полное исчезновение токсикоза. Начинает стабилизироваться эмоциональный фон: уходит тревожность, излишняя раздражительность и апатия. Привнести немного «дегтя в бочку с медом» может изжога, запоры, постоянное чувство жажды и потливость. Однако такие проявления вовсе не обязательны. Возможно, в вашем случае второй триместр беременности не будет омрачен никакими «побочными эффектами».

Животик на 11-й неделе беременности

Животик на 11-й неделе беременности

Развитие ребенка


На 11-й неделе беременности показатели веса и роста плода продолжают стремительно прогрессировать. На данном этапе его размеры сравнимы с маленьким лимоном или крупной сливой: кроха весит 8-10 грамм, а его тельце, от темени до крестца, вытягивается до 44-60 мм. С завершением эмбрионального периода конфигурация малыша обрела еще большее подобие новорожденному ребенку. Однако имеются и некоторые несоответствия: ручки плода пока заметно длиннее ножек, голова большая и непропорциональная (по причине активного развития головного мозга), ушки располагаются не сбоку головы, а в области шеи. Интенсивное совершенствование органов и систем способствует приобретению малышом новых умений. К 11-й неделе он в состоянии поднять головку, реагирует на внешние раздражители, обладает хватательным рефлексом, может чувствовать вкус околоплодных вод, совершает более энергичные и скоординированные движения внутри маминого животика. У плода уже имеются все жизненно важные органы. Печень, которая на данный момент составляет 10% от всей массы ребенка, опережает в своем развитии другие органы. Она отвечает за производство крови и белков, необходимых для полноценного строительства организма. Реализует свою задачу желчный пузырь – в нем образуется желчь. Совершенствуется работа пищеварительного тракта: в кишечнике наблюдаются легкие вибрирующие движения (подобие перистальтике), ускоряющие выход продуктов жизнедеятельности. Принимаются за активную работу почки. Они начинают вырабатывать мочу, которая впоследствии попадает в околоплодные воды. У плода возрастом 11 недель визуализируются гениталии. На завершающей стадии своего формирования находятся диафрагма и грудная клетка. Из-за того, что эти органы еще до конца не развились, у малыша может периодически возникать икота. Личико крохи в этот период очень симпатичное, на нем видны бровки и реснички, в глазах начинает зарождаться радужная оболочка, а в маленьком ротике намечаются зачатки молочных зубов.

УЗИ на 11-й неделе беременности

УЗИ на 11-й неделе беременности

Обследования и анализы


На сроке 11-12 недель будущий маме положено пройти первое комплексное обследование - пренатальный скрининг. По результатам анализов крови и мочи, а также после прохождения женщиной планового УЗИ, врачи смогут оценить течение беременности, состояние амниотической жидкости (многоводие и маловодие), крепление плода, выявить возможные отклонения в развитии плода, определить многоплодную беременность и, если повезет, сообщить потенциальным родителям пол малыша. Несмотря на то, что среди беременных бытует мнение о вреде УЗИ, в действительности, негативное воздействие ультразвуковой аппаратуры на ребенка не имеет научного подтверждения.

На заметку


Поскольку околоплодные воды принимают непосредственное участие в питании плода, чрезвычайно важно, чтобы качество этой среды удовлетворяло потребности малыша и служило на пользу его развитию. Состав амниотической жидкости образуют белки, жиры, углеводы, гормоны и сахар. С течением беременности потребности ребенка в количестве околоплодных вод возрастают. Так, в 9 недель он заглатывает около 20 мл жидкости, а уже ближе к родам этот показатель увеличивается до 1500 мл. Из-за того, что в амниотическую жидкость попадают не только питательные вещества, но также моча малыша, его пушковые волосы (лануго), омертвевшие клетки эпидермиса и секреты сальных желез, возникает необходимость в ее регулярном обновлении. В целях «подпитки» и очищения околоплодных вод от продуктов жизнедеятельности ребенка будущей маме следует:

  • поддерживать достаточный питьевой режим (не меньше 2-2,5 л воды в день);
  • стараться пить как можно больше травяных чаев;
  • исключить из рациона любые газированные напитки (они вредны и для мамы, и для малыша);
  • при потреблении фруктовых соков разводить их водой (снижает нагрузку на органы пищеварения).

11 неделя беременности

Фотографии: Wallpaperbeta, Doctorfm, Ябудумамой31, Talnivska

В дополнение к статье "11 неделя беременности - симптомы, ощущения, фото, узи, советы" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady