Onelady

10-я неделя беременности: второй плановый визит в поликлинику

Ожидание малыша – чудесный, незабываемый и совершенно уникальный период в жизни женщины. В это время практически каждую будущую маму интересует вопрос о том, насколько нормально протекает ее беременность, и что будет происходить с ее организмом в течение долгих 9 месяцев. Девять недель назад мы положили начало циклу статей, посвященных подробному описанию каждой недели «интересного положения». Сегодня под нашим прицелом следующая по хронологии, 10-я неделя беременности. О ее особенностях во всех деталях расскажет наш текущий выпуск.

10 неделя беременности

10-я неделя беременности: что чувствует женщина?


К 10-й акушерской неделе беременности тело матки увеличивается приблизительно в 3 раза - теперь ее размер сравним с большим яблоком или грейпфрутом. На фоне стремительного роста ей становится тесно в области малого таза, и она принимает еще более высокую позицию – над лобковой костью. Если до этой недели вы вполне неплохо чувствовали себя в узких джинсах, то сейчас они с большой долей вероятности перейдут в ряды аутсайдеров. Дискомфорт от ношения облегающих брюк может возникнуть по причине увеличившейся в размерах матки и появления небольшого округления в нижней части живота – следствия характерных для данного периода проблем с кишечником (брожение газов, вздутие). На сроке 10 недель некоторые будущие мамы отмечают появление на животике пигментной полоски. Степень ее выраженности определяется индивидуальными особенностями, однако в любом случае это абсолютно нормальное явление, обусловленное гормональными преобразованиями в организме беременной женщины. Проявляется такая полоска при участии половых гормонов эстрогена и прогестерона. Они пробуждают к выработке гормон меланотропин, способный оказывать влияние на пигментацию эпителия. Во время беременности пигментные пятна могут возникать в разных местах: на лице, околососковых кружках, в области кожных складок, на спине, бедрах, животе. Еще одним признаком серьезной гормональной перестройки может стать появление «пушка» на животе, груди и даже на лице. Переживать по этому поводу не стоит. После родов лишняя «растительность», как правило, исчезает. В норме на 10-й неделе беременности прибавка в весе составляет 2-3 килограмма.

Постепенное повышение массы тела происходит по ряду естественных для беременности процессов: рост матки и самого ребенка, подготовка груди к продукции молока, увеличение объема циркулирующей крови, пробуждениеу будущей мамы хорошего аппетита. Один из самых приятных моментов этого периода – значительное уменьшение проявлений токсикоза. По крайней мере, это отмечают большинство беременных с таким сроком. У одних токсикоз практически полностью исчезает. А вот тем, кому повезло немного меньше, он продолжает напоминать о себе небольшим подташниванием по утрам. Что касается эмоционального фона будущей мамы, то на 10-й неделе беременности он зачастую далек от стабильности. Всеобъемлющая радость, сменяющаяся раздражительностью, безосновательными слезами, повышенной тревожностью, апатией и недовольством всем происходящим вокруг – таковы проявления пока еще имеющегося гормонального дисбаланса. Помимо перепадов настроения, в состоянии беременной женщины могут наблюдаться и другие неприятные симптомы: невнимательность, вялость, повышенная утомляемость, периодические головные боли, чрезмерная сонливость или нарушение сна. Нередко на 10-й неделе беременности тягостный токсикоз сменяет неумеренная тяга к потреблению пищи. Хотя полноценное питание действительно очень важно для будущей мамы и ее малыша, это вовсе не значит, что можно разъедаться и давать своему «разгулявшемуся» аппетиту полную волю. Чрезмерная прибавка в весе во время беременности создает дополнительную нагрузку на почки, печень и сердечно-сосудистую систему. Как следствие, беременную женщину могут беспокоить отеки, одышка и ухудшение общего самочувствия.

Фото живота на 10-й неделе беременности

Фото живота на 10-й неделе беременности

Каковы успехи малыша?


На 10-й неделе беременности можно говорить о том, что малыш успешно миновал первый критический рубеж в своем развитии. На данный момент закладка его внутренних органов уже произошла, а потому любые негативно влияющие факторы (прием лекарственных препаратов, стрессы и болезни мамы) хоть и вредны, но, во всяком случае, не настолько опасны, как в первые 8-10 недель. В этот период риск развития генетических аномалий, по сравнению с предыдущим, значительно снижается. В конце 10-й недели эмбрион становится жизнеспособным плодом, имеющим похожий на ребенка внешний облик. По размерам малыш не превышает клубничку (рост – 31-42 мм, вес – 5 грамм), тем не менее, его внутренняя организация практически идентична организму обычного человека. У плода уже имеется настоящее сердце, причем оно способно сокращаться с невероятной скоростью- 160-170 ударов в минуту. На конечностях можно наблюдать не только пальчики с суставами, но даже крошечные ноготки. На таком сроке ребеночек умеет двигаться, подносить руки к голове, глотать. Подплывая к внутренней стенке матки, он очень ловко отталкивается, совершая согласованные движения ручками, ножками и головкой. К числу новых «приобретений» малыша можно отнести зачатки зубов и вкусовые сосочки, расположенные на слизистых оболочках языка. Вдобавок ко всему, начинают свое формирование мышечные ткани ротовой полости, жевательная мускулатура, лицевые мускулы, мышцы шеи и глотки. Лицо и нижняя челюсть ребенка считаются сформировавшимися. Тем временем, отдельные черты, в частности верхняя губа и нос, продолжают свое внешнее совершенствование. К 10-й неделе малыш уже успел обзавестись обонятельными рецепторами. Заметно крепчает скелет плода: хрупкие и мягкие хрящи в его структуре перерождаются в твердые костные ткани. На этой неделе происходит закладка диафрагмы, появляются и начинают развиваться нервные окончания. Активно функционируют кишечник, поджелудочная железа, почки и печень крохи. В ближайшем будущем начнут визуализироваться наружные половые органы. Если плод – мужского пола, то выработка яичками тестостерона уже идет полным ходом.

УЗИ на 10-й неделе беременности

УЗИ на 10-й неделе беременности

10-я неделя беременности: визит в поликлинику


В течение 10-й недели «интересного положения» вам предстоит второй плановый визит к врачу. Этот прием необходим для оценки течения беременности и выявления возможных ее осложнений. Во время осмотра доктор сделает выводы о вашем общем состоянии, измерит вес и артериальное давление, выпишет направление на общий анализ мочи и биопсию ворсинок хориона. Второй анализ сдается по желанию, в случае если есть подозрение на синдром Дауна и другие генетические дефекты. Образцы ворсинок хориона получают одним из двух способов: через шейку матки или посредством биопсии через кожу живота. Риск развития выкидыша после такого исследования составляет 1-2%. Результат теста придется подождать неделю. На очередном приеме у гинеколога не стесняйтесь задавать интересующие вас вопросы (подготовьте их заранее). Помните, что во время беременности ваш эмоциональный комфорт должен быть приоритетом. А потому со всем, что вас волнует или беспокоит, вы должны непременно делиться с наблюдающим вас врачом. Пребывая в радостном ожидании малыша, наконец-то уделите время себе и своему здоровью: совершайте прогулки на свежем воздухе, начните посещать бассейн, займитесь йогой для беременных, положите конец бесконечному круговороту домашних дел и что еще немаловажно – думайте только о хорошем.

10-я неделя беременности

Фотографии: Medisite, Starlitrn, Beremennost-po-nedelyam, Loveiyoga

В дополнение к статье "10 неделя беременности - симптомы, ощущения, фото, узи, советы" рекомендуем прочитать:

Наверх
Onelady